Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
05 августа
12:58
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Верховный суд изменил позицию по исчислению сроков давности

___

Верховный суд изменил позицию по исчислению сроков давности

Важная новость из Верховного суда для юристов и всех бизнесменов. Пленум ВС РФ уточнил применение сроков исковой давности, а также высказал позицию о порядке расчета процентов по договорным обязательствам, исчисляемых на основании норм Гражданского кодекса.

Пленум Верховного суда РФ 7 февраля 2017 года принял постановление, которым уточнил применение сроков исковой давности, а также разъяснил правила расчета процентов за неисполнение договорных обязательств по статье 395 ГК РФ. Судьи привели свои прошлые постановления в соответствие с действующим законодательством, с учетом принятых изменений. В частности, ответчики получили больше прав указывать суду на пропуск исковой давности.

Срок давности и проценты по просроченным обязательствам

Пленум Верховного суда скорректировал свои же разъяснения, данные в постановлении Пленума ВС от 29 сентября 2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса об исковой давности». Поправки потребовались в связи с действующей редакцией Федерального закона № 100-ФЗ, который еще 1 сентября 2013 года изменил правила исчисления исковой давности и ввел второй десятилетний срок исковой давности в Гражданский кодекс.

Конституционный Суд высказал свою позицию по этим нормам и указал, что не соответствует Конституции их применение только к правоотношениям, возникшим после 2013 года. Поэтому, законодатели внесли уточнения о том, что правила исчисления срока исковой давности применяются к требованиям, возникшим до вступления в силу закона № 100-ФЗ. Теперь, в соответствии с разъяснениями Пленума ВС РФ, под его действие подпадают все требования, которые появились на основании других, ранее действовавших законов, и не истекли 1 сентября 2013 года. Ответчики теперь смогут заявить о пропуске срока исковой давности даже на этапе судебных прений. 

В постановление Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений ГК об ответственности за нарушение обязательств» судьи также внесли поправки о правилах исчисления процентов по статье 395 ГК РФ. Речь идет о процентах за пользование чужими средствами, которое не предусмотрены в договоре, но исчисляются на основании действующего законодательства. Раньше такие проценты подлежали расчету, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, однако с 1 августа 2015 года она была заменена на ключевую ставку. В связи с этим при расчете суммы процентов нужно ориентироваться на период просрочки.

Так, с 1 июня 2015 года по 31 июня 2016 года размер неустойки определяется на основании средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц в регионе их проживания или месте нахождения кредитора. При выплате долга в валюте (или в ее рублевом эквиваленте), нужно ориентироваться на проценты банков в этой валюте. С 1 июля 2016 года рассчитывать проценты следует, исходя из ключевой ставки ЦБ РФ, действующей в период просрочки обязательства.

Источник: http://ppt.ru

Разделы: Для пользы дела, исковая давность, юристы, Бизнес, суд, договор и проценты

Дата: 08 февраля 2017, среда 11:38

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»