ТОП-3 вопросов налогоплательщиков о введении Единого налогового счета
В настоящее время практически каждого бухгалтера волнуют вопросы по уплате налогов и взносов при применении единого налогового счета (ЕНС). По некоторым, наиболее актуальным из них, УФНС России по Республике Башкортостан подготовило разъяснения.
С 1 января 2023 года для упрощения процедуры уплаты налоги и сборы уплачиваются на единый счет Федерального казначейства (вместо 84 счетов в каждом субъекте страны). Федеральным казначейством принято технологическое решение об обработке платежей Управлением Федерального казначейства по Тульской области.
Это не влияет на учет платежей в налоговом органе. Если налогоплательщик указал свой ИНН, то денежные средства будут отражены на его ЕНС. Далее они будут распределены по налогам и бюджетам, соответствующим месту регистрации или ведения деятельности налогоплательщика.
- реквизиты платежа будут заполнены автоматически в Личном кабинете или учетной (бухгалтерской) системе, самостоятельно заполнить нужно будет только сумму платежа;
- в сервисе «Уплата налогов и пошлин» нужно заполнить ИНН/КПП плательщика и сумму платежа;
- реквизиты для самостоятельного заполнения платежного документа размещены на промостранице сайта ФНС России «Единый налоговый счет».
Да, это так. Меры принудительного взыскания в отношении отрицательного сальдо, числящегося на ЕНС налогоплательщиков, в случае их несогласия с корректностью его отражения, применяться не будут. В срок до 01.03.2023 налоговые органы проведут индивидуальные сверки с такими налогоплательщиками. Для этого им следует обратиться в свой налоговый орган.
Данная мера распространяется на тех, кто допустил ошибки при оплате своих налоговых обязательств за отчетные периоды до 2023 года.
Денежные средства, подлежащие перечислению Единым налоговым платежом, но перечисленные на конкретные коды бюджетной классификации (КБК) налогов, автоматически будут признаны Единым налоговом платежом и учтены на ЕНС налогоплательщика.