Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 сентября
05:53

Дополнительное образование для детей и подростков

Импортозамещение снизило цены на сыр и курятину

_

Импортозамещение снизило цены на сыр и курятину

В России наметилось перепроизводство некоторых продуктов, которые начали терять в стоимости

В последние месяцы годовая инфляция существенно замедлилась, отметил в четверг Центробанк в бюллетене «О чем говорят тренды». Причем специалисты ЦБ подчеркнули любопытную тенденцию, которая в том числе повлияла на то, что цены сбавили темп. Импортозамещение некоторых продуктов привело к тому, что спрос не успевает за предложением, поэтому цены на них не только не увеличиваются, но и падают.

На замедление темпов инфляции, указывает ЦБ, повлияло несколько факторов. Это и снижение реальных доходов, и укрепление рубля. Кроме того, Центробанк отмечает снижение мировых цен на продовольствие, что вкупе с укреплением рубля и привело к тому, что инфляция затормозилась.

Кроме того, Центробанк отметил и любопытную тенденцию последнего года, когда спрос на некоторые продукты начал постепенно уступать предложению, поэтому цены на них даже начали падать. Наглядный пример — рынок сыра и сырных продуктов. «В условиях санкций и интенсификации импортозамещения производство сыра и сырных продуктов выросло на 20%, причем рост производства оказался больше, чем выпавшие объемы импорта», — отмечается в бюллетене.

Если учесть также и фактор падения потребления молока и молочных продуктов, включая сыры, рынок мог оказаться в ситуации перепроизводства. «К тому же в условиях замещения импорта увеличилось и производство, и потребление сыров в невысокой ценовой категории (мягких сортов и плавленых). Поэтому сильное замедление роста цен на сыры выглядит вполне объяснимым», — указывает ЦБ.

Глава молочного департамента ГК «Доминант» Владимир Чеверов подтверждает, что снижение оптовых цен с начала года составляет 5%, правда, он объясняет это иными причинами, чем Центробанк. 

— В весенний период начинается традиционное снижение цен на сырое молоко, которое оказывает влияние и на готовую продукцию, в частности на сыры, — пояснил он. По его словам, в весенне-летний период, период «большого молока», идет увеличение производства всех молокоемких продуктов.

В Х5 Retail Group уточняют, что пока не наблюдают снижения цен на сыры, если речь идет о брендированной продукции. 

Интересно выглядит динамика цен на мясо, особенно на курятину и свинину, которые в январе-феврале упали в годовом выражении. «Важно отметить, что цены на говядину росли быстрее, чем на птицу и свинину, что связано с большей долей импорта в структуре продаж говядины и, как следствие, более сильным эффектом ослабления рубля», — объясняет Центробанк.

Снижение же цен на курятину происходит на фоне роста ее потребления, что отличает ее от сыра. В 2015 году он составил 5%, при этом производство мяса птицы выросло на 8%. Рост производства компенсировал выпавшие от снижения импорта объемы, однако рынок всё равно оказался в ситуации избытка производства, что давило на цены. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в статье об итогах аграрного рынка за 2015 год указывает на несколько случаев продажи мяса птицы и свинины, накопившегося в избытке у крупных производителей, по ценам ниже рыночных, что в целом ограничивало рост цен. Снижение цен на курятину, в свою очередь, сдерживает рост цен на свинину и говядину. Данный механизм помогает сдерживать рост цен на мясную продукцию в целом, пишет регулятор.

— Снижение оптовых цен на курятину происходило и в прошлом году, процесс идет постоянно, — уточнил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его данным, с начала года оно составило 10% к аналогичному периоду 2015 года. Курятина выигрывает на фоне повышения цен на рыбу, девальвации и дорогих овощей. 

— Увеличившееся на 6–8% с начала года производство курятины заставляет отечественных производителей искать больше выходов на внешние рынки, — отметил он.

Источник: http://izvestia.ru/

Разделы: экономика, импортозамещение и снижение инфляции и цен

Дата: 08 апреля 2016, пятница 13:33

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»