Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 апреля
07:19

Банки США подготовились к стрессу

Missing

Банки США подготовились к стрессу

Закрытые двери в банке. Фото: REUTERS

Закрытые двери в банке. Фото: REUTERS

Американская Федеральная резервная система (ФРС) объявила результаты стресс-тестов 19 крупнейших банков страны: десять из них нуждаются в увеличении капитала в общей сложности на 74,6 млрд долларов. Во главе списка оказался Bank of America, которому не хватает 33,9 млрд, за ним следуют Wells Fargo (13,7 млрд) и финансовая компания GMAC (11,5 млрд). Citigroup, получившей 50 млрд долларов господдержки, придется привлечь еще 5 млрд, а Morgan Stanley — 1,8 млрд.

Хорошие новости ожидали Goldman Sachs, JPMorgan Chase, American Express и еще шесть кредитных организаций: им дополнительный капитал в ближайшее время не потребуется. Руководители последних двух немедленно заявили, что намерены вернуть государству полученные по программе TARP средства, как только им будет разрешено это сделать — чтобы избавиться от госконтроля. ФРС не собирается проводить стресс-тесты в других банках: по мнению регулятора, небольшие участники рынка обычно выполняют требования по капитализации.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер назвал результаты стресс-теста «обнадеживающими», однако регуляторы поставили банкирам жесткие сроки. План действий должен быть готов к 8 июня, и за пять месяцев его необходимо осуществить. К концу 2010 года объемы капитала первого уровня должны быть не ниже 6% для банка и не ниже 4% для всей холдинговой компании. Для наращивания капитала банкирам предложено использовать, в частности, такие методы, как продажа отдельных бизнес-направлений, вывод за рамки своей структуры высокорисковых подразделений, ограничение дивидендов и другие.

«Обычно банки являются той отраслью, которая больше всех зарабатывает на выходе экономики из кризиса, — отмечает управляющий директор компании «Арбат Капитал Менеджмент» Александр Орлов. — Сейчас ситуация намного сложнее: будет ужесточено регулирование как на уровне федеральных властей, так и внутри самих банков, и большинство операций, которые раньше были основой прибыли банков — структурное финансирование, секьюритизация кредитов и другие — станут не то что невозможны, но их объемы будут сокращены в десятки раз».

Как заявили в ФРС, при выборе источников финансирования предпочтительны частные, однако на крайний случай можно воспользоваться государственной «Программой содействия рекапитализации» (Capital Assistance Program, CAP), являющейся частью 700-миллиардного плана по спасению экономики. Если банки не смогут привлечь весь необходимый капитал в течение полугода, правительство, как ожидается, переведет принадлежащие ему привилегированные акции этих банков в обыкновенные.

«Разговоры о том, что конвертация привилегированных акций в обыкновенные решит проблемы банков — просто блеф, — уверен глава консалтингового агентства Ely & Company Берт Эли. — Это никоим образом не изменит ситуацию с новым капиталом на балансе Bank of America, Citigroup и других корпораций. На бумаге уровень акционерного капитала вырастет, но в реальности он остается прежним. Все это только бухгалтерские уловки».

Morgan Stanley, Citigroup и Wells Fargo уже объяснили, как они будут выполнять требования ФРС. Так, глава Citi Викрам Пандит сообщил, что привилегированные акции на 5,5 млрд долларов будут переведены в обыкновенные. Wells Fargo намерен привлечь 6 млрд долларов путем продажи обыкновенных акций, Morgan Stanley рассчитывает на 2 млрд, Bank of America — на 17 млрд. Его глава Кен Льюис также запланировал продажу ряда подразделений, чтобы привлечь недостающие средства.

Впрочем, сам Льюис может и не принять участия в этих сделках. В ФРС заявили, что банки, показавшие слабые результаты по итогам стресс-тестов, должны пересмотреть состав менеджмента и удостовериться в том, что руководство способно достаточно укрепить банковские балансы для кредитования населения и организаций. По словам контролера денежного обращения США Джона Дьюгана, при проведении стресс-тестов регуляторы руководствовались показателем убыточности банков на уровне 9,1% за два года. Это больше, чем убытки, показанные крупнейшими банками в любой двухлетний период с 1921 года.

«Банкам будет необходимо на ближайшие два года 600 млрд долларов, — говорит аналитик компании «Атон» Инга Фокша. — Если мы посмотрим историю за 21 месяц кризиса до сегодняшнего дня, все эти 19 банков потеряли в среднем 300 млрд. Соответственно в ближайшие два года их убытки будут в два раза больше, чем за всю предыдущую историю кризиса».

Аналитики отмечают, что в сложившемся положении одним из главных способов увеличения капитала могут стать слияния и поглощения. Скорее всего, крупные кредитные организации будут набирать вес, поглощая более слабых «коллег по цеху» — среди региональных банков США потенциальных жертв более чем достаточно.
 

Разделы:

Дата: 08 мая 2009, пятница 15:03

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»