Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 июля
12:02

Гранты для стартапа: что это, какие бывают, как получить

Dev-work-s8-unsplash

Гранты для стартапа: что это, какие бывают, как получить

Это текстовая, сокращенная версия про гранты для бизнеса, где рассказываем:

что это такое, какие существуют грантодатели;

на что можно потратить деньги;

какие обязательства несет получатель гранта;

что нужно для получения финансирования.

В качестве гостя у меня Полина Савилова - руководитель консалтинговой компании "DocSourcing", бизнес-консультант, ментор бизнеса, Член Клуба Менторов и член международного сообщества профессиональных инновационных менеджеров (ispim.org).

Давайте сначала разберемся, что такое грант

Грант – это инструмент финансовой поддержки юридических (иногда и физических) лиц, выдаваемый государственными институтами развития на выполнение определенных работ. Грант подобен заказной работе, от которой ожидаются определенные результаты. Это безвозмездная субсидия, предоставляемая предприятиям для исследований и разработки( R&D). Чаще всего предполагаются инвестиции и от самого предприятия (внебюджет, который часто является обязательным условием для предоставления грантового финансирования).

Существует множество типов грантов: гранты на инновационные или культурные проекты, на развитие бизнеса и на социальное предпринимательство. Однако, мы сосредоточимся на грантах, которые выдаются на исследования и разработки, и подходят для компаний с научной составляющей в своей деятельности. Такие компании могут быть связаны с IT, биотехнологиями, с промышленными инновациями и т.д.

Важно понимать, что сейчас в стране сложная ситуация, некоторые фонды переживают этап дополнительных проверок, но это только плюс для тех компаний, которые подают заявки на гранты. Результат - получите вы грант или нет - зависит от грамотного заполнения заявки и перспективности проекта, тогда как раньше могли быть еще какие-то дополнительные спорные моменты, говорит Полина Савилова.

Фонд содействия инновациям (ФСИ)

Поговорим сначала о Фонде содействия инновациям – институте развития, который существует с 1994 года и предоставляет поддержку компаниям, чаще всего на начальных стадиях развития. Одной из наиболее известных программ Фонда является "Старт", но на самом деле там существуют и программы с большим объемом финансирования, например, программы “Развитие”, “Коммерциализация”, а также программа "Интернационализация".

Недавно появилась программа "Студенческий стартап", предназначенная для студентов, которые могут получить 1 миллион рублей на развитие своего проекта.

"Старт" имеет три ступени, и первая ступень похожа на preseed - это грант, который предоставляется на разработку MVP или прототипа.

Вообще, аналогий между грантами и инвестициями можно привести довольно много. Инвестор обращает внимание на то, когда он получит деньги обратно и начнет зарабатывать вместе с компанией, он забирает долю в компании. В тоже время гранты представляют собой более “дешевые” деньги, потому что не требуют отчисления доли, лишь предполагают отчетность о результатах проведенных работ.

Относительно "Старта" есть определенные обязательства. Предполагается, что вы должны вернуть деньги государству, которые взяли на развитие проекта, путем уплаты налогов с дальнейшей прибыли компании. Налогов, которые пришлось бы в любом случае платить. Это не похоже на возвращение всей суммы гранта, как кредита с набежавшими процентами. Вы отчитываетесь за проект и за расходование первых 4 миллионов рублей, но нет обязательных требований к планируемой выручке - она может быть нулевая - а значит налогов с прибыли нет и деньги вы даже теоретически не возвращаете. В случае, если проект “не пошел“ и дальнейшее развитие не предусмотрено, вы не обязаны возвращать эту сумму.

Сама программа "Старт" имеет три ступени. Первая ступень – разработка прототипа. Вторая ступень – доработка до стадии первых продаж. Третья ступень – старт бизнеса, когда вы получаете деньги на коммерциализацию проекта.

На первом этапе вы можете получить 4 миллиона рублей, на втором этапе – 8 миллионов, и на третьем этапе – уже 12 миллионов. Финансирование также может быть побольше, и на данный момент оно периодически меняется с разными конкурсами. Сейчас на конкурс "Старт-2" софинансирование составляет 15%, а на "Старт бизнес" – 30%.

Что такое софинансирование? Это деньги, которые вы вкладываете в проект сами, но источником не обязательно должен быть ваш кошелек или кошелек вашей компании. Это могут быть средства компании, если у вас уже есть прибыль и оборотные средства. Также софинансирование может представлять собой кредитные деньги, займ или инвестиции частного инвестора или фонда. Софинансирование имеет процентное соотношение с грантом в каждом конкурсе, и всегда стоит обращаться к конкурсной документации для получения точной информации.

Еще одна из программ - "Развитие". В рамках этой программы предоставляются гранты на развитие наукоемкого производства. Она предназначена для компаний, имеющих хорошую финансовую репутацию и обороты. Интересно, что некоторые компании, которые уже закончили программу "Старт", могут последовательно брать гранты на развитие и коммерциализацию.

Также существует программа "Коммерциализация". Она нацелена на масштабирование бизнеса, развитие маркетинга и продаж. Можно заметить, что в зависимости от направления грантовой поддержки, статьи сметы внутри грантов различны. В программе "Развитие" основные затраты должны быть на разработку инновационного продукта - Фонд рассчитывает, что примерно 70% от суммы гранта пойдет на оплату труда и внутренних расходов. В программе "Коммерциализации" получается наоборот - большая часть денег идет на вывод продукта на рынок: на услуги поставщиков, исследование рынков, создание видеороликов и участие в конференциях - целевое финансирование маркетинговых кампаний.

Каждая программа имеет свои квоты по статьям сметы, то есть свои ограничения и требования по финансированию различных компонентов проекта. Важно соблюдать эти квоты и подавать соответствующие отчеты Фонду о расходовании грантовых средств.

По какой статье можно тратить деньги Гранта? Грубо говоря, на подрядчиков можно тратить не больше 15% или 20% от всего Гранта. Например, если вы получили 4 миллиона, то не больше 800 тысяч можно потратить на подрядчиков. Все эти ограничения всегда указаны в конкурсной документации.

Фонд содействия инновациям существует уже почти 30 лет, и у него есть четкая и проработанная система работы с проектами.

В открытом доступе есть статистика по объему поддержанных заявок за 2023 год, но нужно понимать, что по части конкурсов еще не опубликованы результаты. Так, по Старту-1 были поддержаны 85 из 1529 заявок, по Старту-2: 14 из 95, по Старт-Бизнес только 7 заявок из 19, по Старту-ИИ 17 из 299, по Коммерциализации-ИИ - 39 из 179. Такая статистика говорит о том, что много заявок отклоняются потому, что они недостаточно качественно проработаны на этапе подачи.

Фонд “Сколково”

“Сколково” является особой экономической зоной и, для получения всех инструментов поддержки, компании должны иметь резидентство.

Резидентство в “Сколково” дает оптимизацию с точки зрения налогов, а также доступ к финансовым инструментам и дополнительной юридической поддержке. Кроме того, резиденты имеют более доступные государственные заказы и связи с инвесторами.

“Сколково” активно развивает взаимодействие с различными институтами развития и экспертными организациями, что является очень важным для развития малых инновационных предприятий. Малые инновационные предприятия(стартапы) - это компании, у которых одним из видов деятельности является исследование и разработка, а также они имеют наукоемкий компонент в своем продукте.

Получив резидентство в “Сколково”, компании имеют возможность получить микрогранты и другие формы поддержки. Микрогранты предполагают возможность получения до 4 млн рублей в год (не более 1,5 млн рублей за один раз) на оплату 80% по определенным статьям расходов. Денежные средства могут быть как в форме финансирования (выдаваться до совершения расходов), так и в форме компенсации (выдаваться после понесения расходов).

Гранты на доращивание на сумму до 7 млн рублей могут получить компании, которые прошли программу акселерации “Сколково”.

Внедрение - самый масштабный, но “таинственный” грант. Это мера поддержки для проектов, которые имеют статус Особо Значимых Проектов (ОЗП), сейчас только формируется сама система, как получить данный статус, но есть списки: куда писать и с кем взаимодействовать. Эта мера поддержки включает в себя аспекты GR - взаимодействия с государством и госструктурами. Сам процесс получения статуса ОЗП довольно сложный потому, что не стандартизированный, экспертные организации только учатся взаимодействовать по этому пути. Но скорее всего в ближайшие месяцы произойдет усовершенствование данного процесса и мы услышим об активизации данной меры поддержки.

Все эти меры помогают создать благоприятный контекст для развития инновационных компаний и стимулируют инновационную деятельность в стране.

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ)

По РФРИТ почти все конкурсы сейчас закрыты, так как проводится контроль со стороны Минцифры, из доступного - компенсация затрат на маркетинг до 1 млн рублей, однако и тут эксперты отмечают, что пока бюджет распределен, возможно, к осени будут выделены дополнительные средства.

Сам по себе институт развития достаточно молодой, именно поэтому вышестоящие органы осуществляют контроль за деятельностью этого Фонда и проводят модернизацию политики финансовой поддержки. Есть свои особенность во взаимодействии с РФРИТ, о которых должны знать заявители: все расходы идут через казначейские счета и акцепт платежей.

Давайте рассмотрим ФСИ и РФРИТ как двух непохожих, но важных партнеров. Если вы получаете поддержку от Фонда Содействия Инновациям, то у вас будет несколько этапов. Сначала вы получаете 4 миллиона рублей на Старт. Первый этап - 2 миллиона, которые перечисляются на ваш счет. Вы тратите эти средства в течение полугода. Затем за 4-3 недели до закрытия этапа, вы предоставляете финансовый отчет и отчет о проделанной работе, который должен быть оформлен согласно определенным правилам.

Финансовый отчет включает все платежи, которые вы произвели, и фонд проверяет его. Некоторые платежи могут быть не приняты, если они противоречат правилам или уже превышены лимиты. В таком случае, вам нужно будет доплачивать средства из своего кармана. Так что важно следовать четким правилам и обосновывать запросы на продление сроков работы.

Мы в нашей компании помогаем с отчетностью и заявками на финансирование, а также сопровождаем клиентов в их работе с различными институтами развития. Советуем заранее собирать документы и четко следовать условиям договора с фондом. Работа с государственными фондами может быть сложной, но наш опыт помогает упростить этот процесс.

Также важно иметь хорошую коммуникацию с кураторами внутри фондов, которые помогут решить любые вопросы и проблемы, которые могут возникнуть. Не стесняйтесь задавать вопросы и просить совета, взаимодействие с фондами - это важная часть работы с инновационными проектами.

Если вы впервые работаете с фондом, не стесняйтесь задавать вопросы, лучше уточнить заранее, чем потом сталкиваться с проблемами и необходимостью выплачивать штрафы или заключать дополнительные соглашения. Фонды обычно лояльно относятся к новичкам и готовы помочь.

Второй вариант – работа с фондом РФРИТ. Здесь у вас казначейский счет, на котором выделяются деньги, и каждая трата должна согласовываться заранее. Это гарантирует контроль за расходами и предотвращает непредвиденные проблемы с государственными деньгами.

Если вы хотите досрочно закрыть отношения с фондом и вернуть деньги, это возможно, хотя такие случаи редки. Обычно, если грант уже использован и проект реализован, вам нужно просто предоставить отчетность о том, как были использованы средства.

Фонды, такие как Фонд Сколково, обычно фокусируются на различных вертикалях и финансируют проекты в различных областях, таких как искусственный интеллект, цифровые технологии, химия и другие.

Чтобы получить грант, важно предоставить интересную историю или кейс, демонстрирующий значимость и успешное развитие проекта. Также хорошим фактором является включение продукта в реестры или программы, подтверждающие его важность и качество (Реестр отечественного ПО, например).

Иногда компании, работающие с фондами, также имеют международное взаимодействие и сотрудничают с иностранными рынками и исследованиями. Кроме грантов, существуют различные формы поддержки и сотрудничества для развития проектов.

Источник: vc.ru

Разделы: Для пользы дела, гранты, стартапы и получение

Дата: 08 августа 2023, вторник 14:19

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»