Европа не знает, как выходить из кризиса
После проведения саммита появилось гораздо больше вопросов, чем ответов. Лидеры G20 не смогли договориться о реанимации еврозоны, потребовав от ЕС более детального плана реабилитации пострадавших экономик.
Участники саммита признали необходимость расширения финансового и технического арсенала МВФ для обеспечения глобальной финансовой стабильности. Теперь государства G20, у которых имеются необходимые средства, могут увеличить свой вклад в бюджет Фонда финансовой стабильности к осени 2012 года.
Президент США Барак Обама заявил в Каннах, что искать выход из финансового кризиса еврозоны европейцы должны самостоятельно. С ним также согласились и другие участники саммита, в том числе президент Дмитрий Медведев. "Европа должна помочь себе сама" - заявил российский президент, добавив, что Россия будет участвовать в программах финансовой поддержки стран Евросоюза как минимум через МВФ. Оказывать помощь таким образом выразили готовность и другие страны мира и лишь немногие были готовы инвестировать непосредственно в европейский стабфонд. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон неофициально прокомментировал отказ от прямых вливаний в фонд спасения еврозоны нежеланием раздражать собственных налогоплательщиков.
Таким образом, согласование "плана спасения" перенесено на февраль 2012 года. На прошедший саммит европейские лидеры не успели представить детальную программу действий из-за обострения проблем в Греции.
Как стало известно сегодня, что Папандреу достиг соглашения с лидером оппозиции о новом правительстве, которое он возглавлять больше не будет.
В итоге ЕС и МВФ дали Греции месяц на решение внутриполитических проблем, задержав очередной транш помощи на 8 млрд евро до декабря.
Если греческий парламент согласится с предложенным пакетом реформ, страна до марта 2012 года получит 80 млрд евро. Однако эксперты опасаются того, что греки не захотят выполнять обязательства после получения транша, в стране продолжаются массовые протесты против сокращения бюджетных трат, которые время от времени перерастают в уличную войну.
Судя по всему, до разрешения проблем еще далеко. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что странам Европы понадобится минимум 10 лет для преодоления долгового кризиса и оздоровления финансовой системы.
К тому же, Греция, не единственная страна, в которой возникли политические проблемы из-за долгов. В Италии требуют отставки премьера Сильвио Берлускони в связи с тем, что госдолг Италии на сегодняшний день составляет 121% ВВП.
Начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев считает, что если ЕЦБ вдруг перестанет выкупать итальянские облигации, поняв, что Италия физически не может выполнить взятые обязательства и проводить структурные реформы, то доходности по долговым бумагам проследуют по "греческому" пути.
Как отметили в "ТКБ Капитал", конца европейскому кризису пока не видно и рынки реагируют соответствующим образом – избавляются от потенциально проблемных активов. Курс евро снизился на 2,5%, что стало самым значительным падением за последних два месяца. Фондовые рынки Европы ушли на выходные в минусе. За неделю европейские индексы продемонстрировали крупнейшее падение за последние шесть недель. В то же время на фоне всех 16 основных валют заметно укрепился американский доллар.