Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 ноября
14:29

Дополнительное образование для детей и подростков

Курьеры-иностранцы: как сотрудничать законно и выгодно

Deliveryclub-arseny-averyanov-byrkvevf6jw-unsplash

Курьеры-иностранцы: как сотрудничать законно и выгодно

Бывает, компаниям нужны курьеры не на фултайм, а под конкретные задачи, поэтому они сотрудничают с самозанятыми. Часто такие курьеры — иностранцы. Юристы «Консоли» объясняют, как законно сотрудничать с самозанятыми курьерами-иностранцами, чтобы не получать миллионные штрафы и экономить на налогах.

Граждане каких стран могут быть самозанятыми

Самозанятый — человек, который работает на себя и платит налог на профессиональный доход (НПД). При сотрудничестве с самозанятым компания не платит НДФЛ и страховые взносы.

Чтобы сотрудничать с исполнителем как с самозанятым, он должен иметь статус самозанятого. Такой статус могут получить не все. Помимо граждан РФ, самозанятыми могут быть:

1. Граждане стран Евразийского экономического союза. То есть граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии.

2. Граждане Украины.

3. Граждане республик ДНР и ЛНР. Закон, регулирующий отношения с самозанятыми, сейчас причисляет граждан республик к иностранцам.

Граждане других иностранных государств не могут стать самозанятыми.

Зачем сотрудничать с курьерами-иностранцами как с самозанятыми

Если компания ищет человека под проект или сдельные задачи, выгоднее работать с самозанятыми, чем со штатниками. Во-первых, можно не тратить лишнего на зарплату — самозанятый получает деньги за решенные задачи, а не за рабочие часы. Во-вторых, не нужно платить НДФЛ и страховые взносы, а исполнители сами отчитываются перед налоговой за свои доходы. Это относится как к россиянам-самозанятым, так и к иностранцам.

Если иностранец не стал налоговым резидентом РФ (жил в России меньше 183 дней в году) и устроился на работу по ТК, за него придется платить повышенный НДФЛ — 30%. Для самозанятых-нерезидентов налог будет всего 6% вне зависимости от того, сколько дней они провели на территории страны.

Нельзя прикрывать трудовые отношения договором ГПХ — за это предусмотрен штраф, а также доначисление налогов и страховых взносов. Но если компании не нужен фуллтайм сотрудник, а она может отдавать конкретные задачи самозанятым — получится выгоднее.

Как подписать договор ГПХ с самозанятым курьером-иностранцем

С самозанятыми можно работать только по договору гражданско-правового характера (ГПХ).

С курьерами заключают договор возмездного оказания услуг. Если его неправильно составить, можно получить штраф. Воспользуйтесь шаблоном договора юристов «Консоли» — тут всё корректно.

В сотрудничестве с самозанятыми-курьерами есть 4 «нельзя», которые важны для заключения договора:

Нельзя требовать, чтобы курьер постоянно находился на объекте. Иногда курьерам приходится постоянно находиться на объекте заказчика: в пункте выдачи, ресторане или дарксторе. По закону так делать нельзя: у самозанятого нет рабочего места, он вправе самостоятельно определять свое местонахождение в промежутках между оказанием услуг.

Нельзя компенсировать курьеру расходы. Даже на питание, бензин и парковку. Иначе отношения между заказчиком и курьером будут похожи на трудовые — а это риск переквалификации. В договоре надо указать, что расходы, например на бензин, исполнитель несет за счет полученных по договору средств. Еще в договоре можно установить повышенные коэффициенты, например за оказание услуг с использованием личного автомобиля.

Нельзя выдавать курьеру термосумку и рабочую одежду бесплатно. Небрендированную термосумку и одежду можно выдать курьеру по возмездному договору, например аренды или по акту приема-передачи с указанием стоимости имущества. Иначе — риск переквалификации.

Нельзя сдать в аренду или продать курьеру брендированную форму. Можно сдать или продать курьеру одежду определенного цвета, но без бренда компании на ней. Если у вас брендированная форма, термосумка или руфтоп, их можно предоставить только как рекламный материал и только если исполнитель оказывает вам рекламные услуги за вознаграждение.

Как отправлять уведомления о сотрудничестве с иностранцем в МВД

Зачем уведомлять

Если самозанятый иностранец находится в России, то заказчик обязан уведомлять МВД о заключении и расторжении с ним договоров ГПХ. Даже если у иностранца:

    есть РВП или ВНЖ;
    оформлен патент на работу;
    есть статус высококвалифицированного специалиста.

Пример. Магазину мебели из Москвы иногда нужно обмениваться документами с поставщиками. Для этого магазин привлекает самозанятого курьера — гражданина Казахстана. Когда магазин подпишет с курьером договор ГПХ, он как заказчик должен будет направить уведомление о заключении договора в МВД.

Антипример. Магазину мебели нужен новый логотип. Директор магазина обращается к знакомому дизайнеру — гражданину Казахстана. Раньше этот дизайнер жил в России и брал заказы как самозанятый. Теперь он вернулся в Казахстан. Когда магазин мебели дистанционно подпишет с дизайнером договор ГПХ, направлять уведомление в МВД не понадобится, потому что исполнитель не находится в России.

Если не отправить уведомление в МВД или отправить не вовремя, юрлицу грозит штраф от 400 000 до 1 000 000 ₽ или административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

По закону, уведомления в МВД надо отправлять по всем иностранцам, кроме граждан Беларуси. По факту — МВД иногда штрафует компании за неуведомление о сотрудничестве с гражданами Беларуси, и штрафы приходится обжаловать в суде. Поэтому мы рекомендуем уведомлять МВД о сотрудничестве со всеми иностранцами.

Когда уведомлять

Заказчик услуг обязан уведомить МВД о заключении или расторжении договора ГПХ с иностранцем в течение 3 рабочих дней. Об изменениях условий договора, например о заключении дополнительного соглашения, уведомлять не нужно.

Куда подавать

Уведомление в МВД подается по месту оказания услуг. То есть подать уведомление нужно в отделение МВД в том регионе, в котором самозанятый оказывает услуги.

Уведомление можно направить в территориальный орган МВД субъекта РФ. Список органов МВД по регионам можно посмотреть на сайте МВД.

Как подавать

Форма уведомления в МВД унифицирована, но периодически меняется. Актуальные на ноябрь 2022 года формы можно найти тут:

    форма уведомления о заключении договора,
    форма уведомления о расторжении договора.

Заполненную форму можно отправить в МВД через Госуслуги или передать очно.
Как экономить время и деньги при сотрудничестве с самозанятыми иностранцами

Подписывать договоры, собирать закрывающие акты и отправлять уведомления в МВД вручную дорого. Это затраты на содержание принтеров, печать и доставку документов. А еще это долго: занимает время штатных бухгалтеров, и приходится нанимать новых.

Процессы можно автоматизировать — тогда сотрудничать с самозанятыми будет быстрее и дешевле: как с иностранцами, так и с россиянами. Расскажем, как мы помогли с этим «Кухне на районе».

«Кухня на районе» — московский сервис доставки еды собственного приготовления. Сегодня у сервиса 44 кухни в Москве, около 1500 райдеров (курьеров), работающих по схеме самозанятости, и более 30 тысяч заказов в день.

Проблема. С каждым курьером-самозанятым нужно подписывать акты на выплаты. В случае с «Кухней на районе» это минимум по 4 акта на каждого из 1500 курьеров. А по курьерам-иностранцам нужно еще отправлять уведомления в МВД. Если забыть отправить уведомление, будет крупный штраф.

Вести документооборот стало слишком сложно, процесс требовал сверхурочной работы бухгалтеров или найма новых.

Решение. Автоматизировать работу от оформления до выплат. Мы предложили «Кухне на районе» внедрить «Консоль». Вот что получилось:

1. Внедрена система электронного документооборота. Больше не нужно печатать и подписывать договоры с самозанятыми — всё делается парой кликов в приложении.

2. Уведомления в МВД формируются автоматически. Настроили формирование уведомлений: как только иностранец проходит регистрацию на платформе и заключает договор, уведомление с его данными создается автоматически. Компания может отправить его в МВД через Госуслуги или подать очно.

3. Никакой ручной работы. Забрали на себя все функции по декларации доходов, проверке статуса самозанятых, получению и формированию чеков для ФНС, документообороту, формированию форм уведомления МВД по иностранцам.

В результате повысилась скорость решения задач, а издержки на администрирование снизились на 66%.

Источик: vc.ru

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»