Правила регистрации недвижимости поменяют
С 1 января 2017 года в России должен появиться Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронной форме. Введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости предусмотрено проектом федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», одобренном Советом Федерации.
Разработчики не сомневаются: нововведения позволят снизить риски незаконных операций на рынке недвижимости, а также сведут к минимуму бумажный документооборот, поскольку услуга по регистрации объектов будет переведена в электронный формат. В то же время это сведет к минимуму коррупцию в органах Росреестра, надеются сенаторы.
Еще один важный момент – существенное сокращение сроков, необходимых для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если сейчас на регистрацию прав и кадастровый учет отводится по 10 рабочих дней, то с момента вступления в силу нового закона регистрация прав займет всего 7 дней, а постановка на кадастровый учет – 5. А если заявитель ставит на учет недвижимость и одновременно регистрирует права на нее, то чиновники будут обязаны предоставить обе услуги в течение 10 рабочих дней.
Разработчики новых правил регистрации недвижимости и сделок с ними предусмотрели и дополнительную защиту прав граждан. В частности, у россиян появляется возможность запретить регистрацию переходов прав, ограничений и обременений в том случае, если их законный представитель или они лично не присутствуют при подаче соответствующих документов. Такая гарантия не сработает только в том случае, если решение о регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости вынес суд.