Госдума сохранила тарифы взносов на травматизм на три года
В ближайшие 3 года предприниматели будут уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по тарифам, действующим в этом году. Соответствующий законопроект N 15459-7 "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" депутаты одобрили в окончательном третьем чтении.
В пояснительной записке к документу сказано, что он был разработан на основе прогноза социально-экономического развития РФ до 2019 года. Исходя из него, темп роста фонда заработной платы в краткосрочном периоде превышает темпы роста индекса потребительских цен, который применяется при индексации размеров страховых выплат. В связи с этим целесообразно сохранить тарифы и порядок уплаты взносов на травматизм.
По оценкам чиновников, в 2017 году бизнес перечислит на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 103,1 млрд рублей, в 2018 году – 108,8 млрд рублей, а в 2019 г. – 114,3 млрд рублей. При этом на выполнение обязательств, предусмотренных законом, потребуется на 0,4 – 2,4 млрд рублей меньше.
Напомним, действующее законодательство предусматривает наличие 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В зависимости от класса профессионального риска конкретного вида экономической деятельности предприниматели платят от 0,2 до 8,5 процента от сумм выплат и вознаграждений в пользу застрахованных.