Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 июня
00:48
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Крупным сетям хотят запретить работать по ночам и в выходные

_2

Крупным сетям хотят запретить работать по ночам и в выходные

Работа торговых сетей в ночное время и по выходным в ряде регионов может быть ограничена — эта мера позволит выравнять конкуренцию в отрасли с малым бизнесом. С таким предложением глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов обратился к помощнику президента Максиму Орешкину.

Одна из проблем отрасли в регионах — сложность доступа товаров небольших производителей на полки в торговых сетях, а также доминирующее положение крупного ритейла. Эксперты отмечают, что мера носит директивный характер и мало соответствует представлениям о рыночной экономике. Инициатива сформирована в ответ на запрос ряда субъектов, уточняется в письме. Но ответившие на запрос «Известий» регионы ее не поддержали.

Крупные засыпают, просыпаются малые

В комитете СФ по экономической политике сформировали инициативы, которые должны помочь сбалансировать конкуренцию в торговле между МСП и крупным бизнесом. В перечень вошли следующие предложения:

  • Запретить торговым сетям работать в выходной день или в режиме 24 часа. Это должно открыть более широкие возможности для организации ярмарок и нестационарных торговых точек и дать доступ местным производителям к каналам торговли;
  • Способствовать объединению малых торговых сетей в региональные ассоциации и союзы, формированию закупочных кооперативов;
  • Распространять меры поддержки малого бизнеса на предпринимателей, работающим по франшизам крупных сетей. Сейчас их доступ к этим стимулам ограничен;
  • Упростить доставку хлеба и хлебобулочных изделий до населения, в частности обеспечить развитие мобильной торговли и собственной розницы производителей. На данный момент они вынуждены значительную часть прибыли отдавать торговым сетям.

По итогам работы сенаторов в регионах выявлено, что местным предпринимателям зачастую затруднительно наладить постоянные поставки в торговые сети, поясняется в документе суть предложений. У ритейла в силу объективных причин нет обязательства размещать продукцию местных производителей в определенном объеме, что влияет на экономику региона, в том числе и на уровень цен на продукты питания.

За последние годы в структуре оборота розничной торговли неуклонно снижается доля рынков и ярмарок: с 2,2 трлн рублей в 2015 году до 1,6 трлн рублей в 2020-м. Доля торгующих организаций стабильно растет — с 25,4 трлн рублей до 32,3 трлн рублей за тот же период. По данным Росстата, в 2020 года доля торговых сетей, в том числе федеральных и региональных, увеличилась и составила почти 39%. Причем крупнейшие игроки в этом объеме занимают около 40%.

Предложение об ограничении работы торговых сетей в выходной день или в режиме 24 часа сформировано в ответ на запрос регионов. Это даст возможность развития торговли для малого и среднего бизнеса в это время, сообщается в письме.

— Например, такая проблема есть в Калмыкии. Если другие формы торговли — нестационарные объекты, ярмарки — не работают, то такая мера может стать поддержкой, — пояснили «Известиям» в аппарате Андрея Кутепова.

Поддержки мало

«Известия» обратились в российские регионы с просьбой уточнить, насколько целесообразным им представляется введение такой меры. В большей части субъектов на вопрос не ответили.

В республиках Марий Эл, Алтай и Чувашия, в Калужской, Тульской и Орловской областях сообщили, что мера на их территории не актуальна.

— Магазины федеральных торговых сетей на территории Чувашской Республики в основном работают с 8 до 22 часов. При этом субъекты малого предпринимательства вправе самостоятельно принять решение о продлении режима работы своих точек, — заявил глава Чувашии Олег Николаев.

Время работы не выступает значимым конкурирующим фактором между крупными и мелкими торговыми компаниями, пояснили в правительстве Калужской области. Для выравнивания конкуренции стоит поддерживать малые форматы торговли, а не регулировать время работы крупных торговых сетей, отметили в Тульской области. Более того, ограничение времени работы торговых сетей приведет к дискомфорту и росту социальной напряженности, особенно в крупных городах, добавили в алтайском минпромторге.

Эксперты в целом выражают аналогичную точку зрения. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, ограничение режима работы — не рыночная мера.

— Это прерогатива предприятий решать, когда они хотят работать, а когда — нет. Директивные решения власти могут давать лишь государственному бизнесу, — пояснил эксперт.

Впрочем, он согласился, что рынки розничной торговли и производства сельскохозяйственной продукции в значительной степени олигополистичные.

Любые ограничения негативно влияют на конкурентную среду и ведут к повышению цен, так как рост издержек компании перекладывают в конечную стоимость товара для потребителя, отметила советник вице-президента ЦСР Любовь Арапова. Запрет работы сетей в ночное время повлияет больше на поведение клиентов — тому, кто привык закупаться ночью, избегая очередей, придется совершать покупки в дневное время. И вряд ли покупатель из-за этих перемен предпочтет небольшой магазин, где цены зачастую выше, резюмировала эксперт.

Глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов сказал «Известиям», что скептически относится к предложению сенатора. Речь идет о запретительной мере, к которой следует прибегать в последнюю очередь, отметил он. Тем более что значительная доля рынка федеральных сетей — не самая серьезная проблема для малого и среднего предпринимательства. «Есть более глобальные и необходимые для нас меры, введения которых мы просим годами», — сказал он. Например, речь идет о законопроекте о нестационарной и мобильной торговле, который дает ряд серьезных изменений для киоскеров.

В 2017 году с в целом аналогичной инициативой выступал сенатор Сергей Лисовский. Он предлагал ограничить работу крупных торговых супермаркетов с 16 часов в субботу и запретить им работать в воскресенье и по ночам. По его оценкам, примерно половина субъектов инициативу поддержали, остальные выступили либо против, либо отреагировали нейтрально.

В Минпромторге на просьбу оценить предложение сообщили, что рассмотрят его при поступлении в установленном порядке.

Источник: Известия

Разделы: экономика, крупные сети, малый бизнес и Магазины

Дата: 10 июня 2021, четверг 12:26

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»