Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 июня
01:02
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Зачем российским школьникам цифровые профили

___

Зачем российским школьникам цифровые профили

В России планируется начать эксперимент по внедрению цифрового профиля школьников. Проект находится в стадии проработки и активно обсуждается специалистами министерства просвещения и минцифры. Как сообщили в пресс-службе минпросвещения, одной из основных задач такого нововведения станет сбор единого цифрового портфолио ребенка. Причем стартовать можно уже с детского сада. В будущем такое "резюме" упростит процесс поступления в вузы и даже поможет с выбором дальнейшей образовательной траектории.

Идея создания цифрового профиля школьника обсуждается давно, но пока никаких документов, концепций, где было бы четко прописано, что и как будет, нет, подчеркивают в минпросвещения. Однако личные данные человека, ребенка, особенно в "цифре" - тема горячая и неоднозначная. Какие данные попадут в Сеть? Как они будут защищены? Будет ли создание такого профиля обязательным?

Ответ на последний вопрос дал директор департамента цифровой трансформации и больших данных минпросвещения Павел Кузьмин: однозначно, нет.

"Вести ли такое цифровое портфолио или продолжать накапливать бумажные дипломы, - это решение семьи. Никакого единого обязательного цифрового портфолио для каждого ребенка не планируется, - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Что будет в профиле? Это тоже определит семья.

По словам Кузьмина, речь идет "о сервисе оцифровки" тех результатов, которые уже есть и будут у школьников. Это было бы удобно, особенно при переходе из школы в школу, при переезде, при поступлении в вуз, наконец. В вузе хорошее портфолио и вовсе может "подарить" дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении.

"Мы говорим про то, что можно создать удобный сервис для семьи, где фиксировались бы результаты учащихся", - пояснил Павел Кузьмин.

Так называемая копилка достижений школьников в цифровом виде может облегчить и автоматизировать многие процессы в сфере образования, уверены в минпросвещения. Подобные сервисы существуют давно, востребованы родительским сообществом, но они, увы, разрозненны: чтобы собрать все дипломы и сертификаты в один "портфель", придется потрудиться. Цифровой профиль предоставит возможность свести все в единую картину успехов ребенка.

Но как бы ни удобен был подобный сервис для родителей, всегда есть риски. У кого будет доступ к данным ребенка? А если профиль "взломают"? Но проект, который сейчас обсуждают в минпросвещения - сервис федерального уровня с соответствующей защитой данных.

- Любые данные в портфолио должны быть верифицированы, размещены исключительно с согласия ребенка и семьи и доступны только определенному количеству организаций, например вузам, - подчеркивают в министерстве. - При этом вся информация, попадающая в федеральную базу, должна быть деперсонифицирована. Вопросы защиты данных здесь первостепенны.

Создание цифрового профиля школьника - вполне в духе современных тенденций, когда "цифра" правит бал. В высшем образовании этот тренд уже не нов: вузы давно "собирают" цифровой след студентов. Но эксперты предупреждают: действовать нужно очень аккуратно, так как на этом поле еще есть нерешенные вопросы. Например, в современном цифровом праве до сих пор нет четкого определения границ приватности и личных данных. Вторая история: не "скатиться" в предопределение будущего ребенка. Дело в том, что когда мы долго собираем информацию о ребенке, накапливаем успехи и достижения, это может привести к предзаданности трека развития ребенка. А если у него мало или совсем нет каких-то дипломов, сертификатов? Значит ли это, что дальше он пойдет только по негативному треку? Конечно, нет. Траектории развития детей непредсказуемы. "Богатое" портфолио и пачка сертификатов - это только один из возможных путей развития. Об этом нельзя забывать.

- Цифровое портфолио - это хорошо, - считает директор Института цифрового образования МГПУ Екатерина Лавренова. - Вопрос безопасности, действительно, существует, но он, думаю, будет решаться также, как сейчас на портале госуслуг. Если это будет федеральный проект, то волноваться не стоит. Кстати, в МГПУ уже давно собирают тот самый "цифровой след" студента. Причем, не только ради анализа и прогноза среднеарифметических оценок. - Мы смотрим, какие книжки читают ребята, как долго они их читают, какие темы курсовых выбирают, - объясняет Лавренова. - Сейчас как раз "выгружаем" письменные работы - смотрим, как меняется словарный запас студентов в работах до определенной лекции и после. Все это тоже говорит о результативности обучения. Если по такому же принципу будет собираться портфолио школьника, то это точно позволит более объективно оценивать ребенка. В будущем это даже может изменить систему государственной аттестации на основе ЕГЭ. Будет видна динамика ребенка, как он растет, как развивается, будет легче подобрать индивидуальный подход к каждому школьнику.

Источник: Российская газета

Разделы: экономика, цифровой профиль, дети, школьники и резюме

Дата: 10 июня 2021, четверг 08:57

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»