Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новое в 2016 году: финансовый сектор

Detail_1369237359

Новое в 2016 году: финансовый сектор

Банки, МФО, страховые компании, маклеры, брокеры и различные фонды - все они имеют дело с денежным оборотом. Новый 2016 год принес много изменений в этом секторе. Мы собрали наиболее значимые из них в этом материале.

Финансовый сектор - это важное звено в цепи любой экономики. Без денег невозможно развитие, а организации, работающие в этой сфере, традиционно являются одним из самых привлекательных направлений для бизнеса. Однако российские банки и страховые компании в последнее время окружены тотальным контролем со стороны Центробанка, и в 2016 году ожидается усиление этого контроля и пресечение малейших возможностей для вывода денег из страны или финансирования нежелательных организаций.

Кризис банковского сектора

Некоторые именитые банкиры в конце 2015 года заявляли, что банковский сектор России находится в глубоком кризисе.

Греф Герман Оскарович, председатель Правления Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации:

- То, что мы видим сейчас – это масштабный кризис. Нулевая прибыль, рост резервов, ЦБ очищает систему от банков. Следующий год также будет непростым. Ситуация в экономике будет около нуля. Пока больше факторов, что будет небольшое падение, но получить в следующем году рост (экономики) вполне возможно.

Другие, не менее именитые, банкиры с этим поспорили. Так, с утверждением Германа Грефа о глобальном кризисе банковской системы не согласились глава ВТБ Андрей Костин, первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский и глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, председатель Центрального банка РФ:

- Банковская система переживает непростые времена, но она показала способность адаптироваться к изменившимся условиям. Быстро адаптироваться к новым условиям позволили регулятивные меры и реализация государственной программы докапитализации банков. Прибыль банков по итогам 11 месяцев 2015 года превысила прогноз. Так, за январь-ноябрь российский банковский сектор заработал 265 млрд рублей прибыли, а ЦБ прогнозировал, что прибыль банковского сектора составит 100-200 млрд рублей.

Исаев Юрий Олегович, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ 5-го созыва:

- Речь идет о тех ставках, которые вводят банки, так называемые штрафники, то есть те, которые привлекают вклады по повышенным процентам. Система позволяет брать с этих банков дополнительные взносы. Думаю, что мы раза в два их точно увеличим, исходя из того, что все-таки опыт подсказывает, что банки, которые принимают вклады по завышенным процентам, являются первыми кандидатами на отзыв лицензии.

Юридическим лицам, у которых были открыты счета в таких опальных банках, повезло гораздо меньше, чем гражданам. Они потеряли свои средства. Кто-то частично, а кто-то почти полностью. В связи с этим, на защиту организаций встал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он предложил создать систему страхования вкладов юридических лиц. Защитник прав бизнеса отметил, что существующая сейчас ситуация ведет к проблемам в организациях и отсутствию стабильности. Так как, при отзыве лицензии у банка, юридическое лицо нередко становится неплатежеспособным.

Титов Борис Юрьевич, уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей:

- Это большая проблема как для экономики — страна лишается работоспособных крепких компаний, счета которых сгорают в банках-банкротах, — так и в социальном плане. Прогорающие компании пусть и небольшие, но там тоже трудятся люди, и это ведет их к потере работы, задержкам выплаты зарплат.

Сперва идею бизнес-омбудсмена не поддержали, потом она все же нашла отклик у некоторых законодателей и даже получила осязаемую форму. При участии группы депутатов и представителей бизнеса был разработан законопроект, в соответствии с которым страхование вкладов юридических лиц может быть введено на сумму до 5 млн рублей. Это законопроект будет внесен в Государственную Думу в первые дни 2016 года и, вполне возможно, может быть принят уже в этом году. Пока же Борис Титов попросил руководство Банка России более взвешенно подходить к расчистке банковской системы. Ведь при отзыве лицензии у банка-нарушителя в первую очередь страдает не он сам, а его клиенты.

Титов Борис Юрьевич, уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей:

- Борьба ЦБ с руководством банков, нарушающих закон, должны быть разумной и не агрессивной. Надо понимать, что арест менеджеров, борьба с банками даже нарушившими закон — это не только борьба с руководством банка, но и борьба с огромным количеством предпринимателей, которые держат в этих банках свои счета.

Новые требования ЦБ РФ

На фоне тотального отзыва лицензий Банк России продолжил разрабатывать новые требования для своих подопечных. Многие из этих требований вступили в силу 1 января 2015 года. В частности, План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций был дополнен целым рядом новых счетов, а также был введен новый порядок определения доходов и расходов для кредитных организаций. Изменились принципы отражения полученного банком дохода на счетах по учету финансового результата текущего года, и прочего совокупного дохода, отражаемого в бухгалтерском учете на счетах по учету добавочного капитала, за исключением эмиссионного дохода, полученного в течение отчетного года.

Кроме того, Федеральным законом от 02.07.2013 N 146-ФЗ с 1 января 2015 года для всех кредитных организаций введен новый обязательный норматив, соблюдение которого является одной из гарантий продолжения работы банка. Максимальный размер риска на связанные с кредитной организацией лица устанавлен в 20% от размера собственного капитала банка. Что касается самого капитала, то Федеральным законом от 22.12.2014 N 432-ФЗ установлено, что все кредитные организации в новом году обязаны соблюдать установленные Центробанком надбавки к нормативам достаточности собственных средств. Распределение полученной банком прибыли возможно только при условии, что такое распределение не приведет к несоблюдению требуемых надбавок.

Финансовый регулятор определил, что в 2016 году российские банки получат новые законные источники для формирования собственного капитала, а также новые показатели, уменьшающие такие источники. В частности, одним из таких источников, по указанию Банка России, были признаны субординированные кредиты (депозиты, займы), привлеченные банками до 1 января 2013 года на срок не менее 50 лет.

Для того, чтобы обеспечить максимальную прозрачность, в случае отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности, с 1 января 2016 года временным администрациям вменяется в обязанность раскрытие в течение 10 дней дополнительной информации о деятельности кредитной организации. В частности, администрация обязана предоставить отчет о финансовом состоянии банка и отчет о расходовании денежных средств.

Что касается клиентов банков, то для них в 2016 году также были введены новые требования и ограничения. К примеру, в силу положений Федерального закона от 28.06.2014 N 173-ФЗ "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" все российские организации финансового рынка обязали уведомлять уполномоченные государственные органы о своих клиентах - иностранных налогоплательщиках и о фактах поступления от иностранного налогового органа запроса о представлении информации о таких клиентах.

Соответствующее постановление Правительства РФ от 26.11.2015 N 1267 вступило в силу 1 января 2015 года. Это означает, что все банки обязаны информировать Федеральную налоговую службу и Центробанк обо всех своих иностранных клиентах. Чиновники не делят таких клиентов на физических и юридических лиц, следовательно раскрытие информации касается и личных вкладов иностранных граждан.

В конце 2015 года для граждан России изменился порядок обмена валюты. Как следует из Положения Банка России от 27.12.2015 № 499-П, нововведение коснулось всех наличных обменных операций на сумму свыше 15 тысяч рублей. При продаже или покупке наличной валюты иностранных государств на эту сумму через кассы кредитных организаций клиенту придется не просто предъявить паспорт, но и указать свою контактную информацию в специальной анкете. К такой информации отнесены: ИНН, номер телефона, электронная почта и другие сведения о клиенте, на усмотрение банка. При этом кредитная организация имеет право потребовать от клиента предоставить информацию о финансовом положении, его деловой репутации и источнике происхождения денег. При обменных операциях на сумму до 15 тысяч рублей заполнение специальной анкеты не потребуется.

Новое для страховых компаний и их клиентов

Перемены в 2016 году ожидают не только банки, но и страховые компании. С 1 января 2016 года вступили в силу сразу несколько новых требований к деятельности страховщиков и новых условий для их клиентов. В частности, введена обязанность страховой компании передавать сведения об абонентском номере своего клиента, а также его адресе электронной почты в АИС ОСАГО. Таким образом, сведения о застрахованных по ОСАГО клиентах будут максимально полными, а это значит, что все уполномоченные органы смогут проверить подлинность полиса ОСАГО. В самом ОСАГО в 2016 году ожидается множество перемен. После введения электронного полиса и совершенствования системы АИС ОСАГО страховщики ожидают от Банка России введения дифференцированного подхода к системе скидок "бонус-малус". Кроме того, в конце 2015 года кардинально изменился принцип формирования страховых тарифов ОСАГО. ЦБ РФ дал страховщикам в этом вопросе больше самостоятельности.

Не обошли стороной перемены и рынок страхования туристов. В соответствии с новой редакцией Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", введена обязательная страховка жизни и здоровья всех российских граждан, выезжающих за рубеж, на сумму не менее 2 млн рублей по официальному курсу ЦБ РФ, действительному в день оформления страховки. При этом сама страховка осталась добровольной, но гражданин должен быть предупрежден обо всех последствиях своего отказа от нее и должен дать письменное согласие о том, что принимает на себя такие последствия.

Также, с 1 января 2016 года страховые компании получили право инвестировать до 20% собственных средств и до 20% средств страховых резервов в активы, которые были выпущены или эмитированы связанными организациями или размещены на счетах таких связанных сторон. Это значит, что страховщики, фактически, получили возможность финансировать и развивать взаимосвязанные организации, в том числе и оказывающие сопутствующие услуги, требующие страхования.

Важные для всех нововведения

Нельзя закончить материал о новшествах в российском финансовом секторе в 2016 году, не помянув два очень важных фактора, затрагивающих интересы не только бизнеса, но и всех обычных граждан России.

Первый из них - уравнивание с 1 января 2016 года значения ставки рефинансирования со значением ключевой ставки Центробанка, введенное Указанием Банка России от 11.12.2015 N 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России". Это значит, что все штрафы и пени, а также размеры госпошлин и различных сборов теперь будут исчисляться исходя из размера ключевой ставки, установленной ЦБ РФ. Аналогичные поправки коснуться порядка налогообложения доходов граждан, полученных от вкладов в банках. С учетом, что ставка рефинансирования не изменялась уже несколько лет, тогда как ключевая ставка очень подвижна, эти перемены можно считать революционными.

Второе важное новшество - это изменение размера прибыли, которую Банк России направляет в Федеральный бюджет. В соответствии с Федеральным законом от 14.12.2015 N 359-ФЗ "О федеральном бюджете на 2016 год" и поправками в Федеральный закон "Об особенностях перечисления в 2016 году прибыли, полученной Центробанком РФ по итогам 2015 года" Центробанк РФ отныне будет перечислять 90% своей прибыли в бюджет страны. До этого ЦБ РФ был обязан перечислить в федеральный бюджет только 75% полученной за год прибыли. Теперь этот показатель вырос и 90% прибыли финансового регулятора будет перечислена в бюджет после утверждения советом директоров Банка России годовой финансовой отчетности за 2015 год. За 2015 год прибыль ЦБ РФ, по предварительным оценкам, может превысить 370 млрд рублей.

Вот так выглядят основные нововведения для российского финансового сектора на начало 2016 года. Конечно, когда все министерства, ведомства, банки и бизнес вернуться к своей непосредственной работе после новогодних каникул, эта картина может несколько измениться. Но мы продолжим следить за развитием ситуации и информировать читателей в новостях обо всех значимых документах, законах и инициативах, которые могут оказать влияние на финансовую жизнь бизнеса и страны.

Источник: www.ppt.ru

Разделы: бизнес и финансы, новое в законодательстве и помощь бизнесу

Дата: 11 января 2016, понедельник 11:40

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»