За выдачу заведомо ложных аудиторских заключений введут уголовную ответственность
Чиновники хотят ввести сразу и уголовную, и административную ответственность для аудиторов, выдающих заведомо ложные заключения. Речь идет о наказаниях, направленных на:
- защиту интересов акционеров и инвесторов, принимающих экономические решения, полагаясь на аудиторское заключение;
- привлечение к ответственности за выдачу заведомо ложного документа.
- юридическим лицам – до 500 тысяч рублей.
Публичное обсуждение законопроекта продлится до 28 апреля 2017 года. Сами аудиторы уже высказались отрицательно об инициативе Минфина. Они считают, что если поправки будут приняты, стоимость их услуг значительно вырастет.
В Минфине отмечают, что выдача заведомо ложного аудиторского заключения организацией или индивидуальным предпринимателем надо рассматривать как общественно опасное деяние в отношении неограниченного круга лиц, поскольку аудиторское заключение – это документ, подтверждающий достоверность бухгалтерской отчетности. Однако ни административной, ни уголовной ответственности за это преступление не предусмотрено.
В то же время в законодательстве определено: если аудиторская организация или индивидуальный аудитор выдает свое заключение без проведения аудита, суд может признать такой документ заведомо ложным. Аналогичное решение будет вынесено, если в суде докажут, что аудит проводился, но выраженное в заключении мнение не соответствует проверенной информации.