Единый республиканский
инновационный бизнес-портал |
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|
Проверки пищевых предприятий могут стать внезапнымиПроверки пищевых предприятий могут стать внезапными «Российская газета» опубликовала интервью с главой Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом Анной Поповой. По ее словам, за 2013 год ведомством было забраковано 1,2 млн. килограммов продуктов питания. Среди основных отечественных продуктов наиболее часто вызывали нарекания овощи, зерно и безалкогольные напитки. Некачественные продукты также были выявлены среди импортного детского питания, соков и жировых растительных масел. Наибольшую опасность представляют продукты, которые не соответствуют микробиологическим показателям, поскольку они выступают источником вспышек острых кишечных инфекций, что особенно актуально летом. По результатам проверки семи тысяч магазинов за два месяца, в 70% из них молоко, творог и другие продукты продавались с нарушениями санитарных норм. В результате было изъято из продажи 3,5 тысяч партий молока и молочной продукции, направлено более 100 материалов для аннулирования сертификатов на эту продукцию. Речь здесь идет именно о фальсификации продукции, то есть вместо натурального творога, сыра, сметаны, человек приобретает молочный, творожный или сырный продукт. Около 10% продукции было заражено патогенной микрофлорой. По данным Роспотребнадзора, чаще всего подделывают сливочное масло, творог, несколько реже сметану и сгущенку, сыры, питьевое молоко, мороженое. Выявлены случаи с выставлением на прилавки залежалого товара «не первой свежести». Сегодня в плановом порядке торговое предприятие можно проверить не чаще чем раз в три года, при этом, Роспотребнадзор должен уведомить о проверке заранее. План проверок на год вперед публикуется на сайте в открытом доступе, то есть, каждый предприниматель может заранее «подготовиться» к проверке. Роспотребнадзор имеет право на проведение внеплановой проверки только по согласованию с прокуратурой в случае поступления жалоб на какое-либо предприятие. И даже в этом случае ведомство обязано предупредить предпринимателя минимум за сутки. Анна Попова предлагает сделать внезапными внеплановые проверки на пищевых предприятиях. Сегодня эта инициатива уже проходит согласование в виде проекта закона. Глава Роспотребнадзора подчеркивает, что это особенно важно, когда речь идет о питании детей. Анна Попова также предлагает увеличить для предпринимателей штрафы за нарушения в местах общественного питания, а также приравнять ответственность за некачественный продукт в общепите к ответственности в магазине. Сегодня, если люди отравились в общепите, предприниматель заплатит только 3 тыс. рублей, а для предприятия торговли штраф составляет 30 тыс. рублей. |
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Новости on-line |
© 2009—2024
Единый республиканский бизнес-портал
Читать @erbpru
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования | |
Сделано в
«Техинформ»
Уфа
Все права принадлежат КП «Респект» |