Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Борьба с пиратством в IT-отрасли: тренды 2017 года

_

Борьба с пиратством в IT-отрасли: тренды 2017 года

Согласно данным международного альянса производителей коммерческого программного обеспечения Business Software Alliance (BSA), на сегодняшний день доля пиратских программ в России составляет порядка 64%. То есть 2/3 установленного в нашей стране софта является нелицензионным. Государство и IT-индустрия несут серьезные потери от "теневого бизнеса", которые исчисляются миллиардами рублей.

В сложившихся условиях и органы власти, и сами производители заинтересованы в координации совместных усилий по борьбе с пиратством и формировании цивилизованного рынка программных продуктов на территории Российской Федерации. При этом одна из первоочередных задач на сегодняшний день - это предотвращение распространения пиратского ПО в сети Интернет, которое за последнее десятилетие стало серьезной проблемой для отрасли.

Правовой аспект

Еще несколько лет назад пиратское ПО распространялось в основном посредством розничной торговли CD- и DVD-дисками. Так называемых "лоточников" ловили на рынках, в торговых центрах и улицах города. Сегодня же основным источником нелегального ПО является Интернет. Киберпреступники используют различные сайты и файлообменники для распространения пиратских программ.

Реальная борьба с пиратами в Интернете началась в России только в 2013 - 2015 годах с принятием так называемого пакета "антипиратских" законов. В частности, речь идет о следующих документах:

- Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях";

- Федеральный закон от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации";

- Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 364-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации";

- Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

Благодаря "антипиратскому" пакету правообладатели получили возможность добиваться блокировки доступа к сайтам, распространяющим нелегальный контент. Для этого достаточно подать заявление в Мосгорсуд, который рассматривает его в упрощенном порядке, без вызова сторон. После этого судом выносится определение о введении предварительных обеспечительных мер в отношении пиратского ресурса. Роскомнадзор предоставляет владельцу сайта три дня на удаление спорного контента или, в противном случае, вносит ресурс в реестр запрещенных сайтов. Если Мосгорсуд по жалобе одного и того же правообладателя дважды выносит решения о признании одного и того же сайта нарушителем, то такой сайт блокируется "навечно".

Отечественная IT-индустрия активно борется с кибернарушениями своих авторских прав, привлекая для этого юристов, специализирующихся в сфере интеллектуальной собственности. Благодаря востребованности таких дел, большинство адвокатских бюро и юридических компаний на сегодняшний день имеют у себя в штате опытных юристов по авторскому праву. Среди них, например, "Падва и партнеры", "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", "Пепеляев Групп", Goltsblat BLP и многие другие.

Приведем некоторые примеры из юридической практики по борьбе с нарушениями авторских прав в сети Интернет. Так, в 2016 году юристы обратились в Московский городской суд с исковым заявлением в отношении компании Рут Эс ЛТР (Root SA LIR) о защите исключительных прав на популярную справочную правовую систему. Пиратская версия системы была размещена без согласия правообладателя для всеобщего доступа на сайте http://underverse.ru, провайдером хостинга которого являлся ответчик. Доказательств, опровергающих факт размещения для всеобщего доступа указанной программы в сети Интернет, ответчик суду не представил. На основании этого Мосгорсуд удовлетворил требования истца и запретил компании Рут Эс ЛТР (Root SA LIR) создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение, доступ и любое иное использование справочной правовой системы.

Московский городской суд рассмотрел аналогичное гражданское дело по иску к TOB XOCT ВиДиЭС (TOV HOST VDS). Пиратская программа неправомерно распространялась на сайте http://www.darkos.club без согласия правообладателя. Нарушение прав происходило вследствие действий ответчика, который являлся провайдером хостинга доменного имени указанного сайта. Мосгорсуд также принял решение о запрете TOB XOCT ВиДиЭС (TOV HOST VDS) создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение, доступ и любое иное использование популярной справочной правовой системы.

В целом, положительных примеров, когда адвокаты выигрывали суд против пиратов, очень много. Но, к сожалению, как показала правоприменительная практика, нарушители смогли найти способ ухода от закона с помощью создания копий заблокированных ресурсов, так называемых "зеркал". Переадресация на "зеркало" осуществляется с заблокированного ресурса, и распространение нелегального контента продолжается, несмотря на запрет Мосгорсуда. Для решения этой проблемы в начале 2017 года Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации", которые должны упростить блокировку пиратских "зеркал".

В первую очередь, в закон было добавлено само определение "зеркала". Это сайт, производный от сайта в сети Интернет, имеющий сходное с ним до степени смешения наименование и (или) отображение, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации, их автоматической синхронизации, в том числе посредством перенаправления пользователя на производный сайт и (или) к содержащейся на нем информации. При обнаружении"зеркала" юристы или сам Роскомнадзор смогут обратиться в Мосгорсуд, который оперативно без проведения заседания примет решение о его блокировке. На основании судебного приказа "зеркало" можно будет заблокировать непосредственно в день обращения. Кроме этого, операторов популярных поисковых систем обяжут удалять из поисковой выдачи все сведения о заблокированных "зеркалах". Законопроект был принят Госдумой в третьем чтении в конце июня 2017 года, одобрен Советом Федерации и 1 июля 2017 года подписан президентом. Изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" вступят в силу с 1 октября 2017 года. Специалисты рассчитывают, что эти поправки позволят вывести борьбу с пиратами в сети Интернет на новый уровень.

ПолицияVSпираты

Законы законами, но, без сомнения, важную роль в борьбе с пиратством играет правоприменительная практика. Как известно, вопросами киберпреступлений в нашей стране в основном занимаются специальные подразделения МВД - Отделы "К". Именно они расследуют и возбуждают конкретные уголовные дела. Как показывает опыт, эффективность судебного разбирательства по таким делам во многом зависит от активной позиции самого правообладателя. Все больше юристов приходит к пониманию того, что сотрудничество с правоохранительными органами и оказание им консультационной помощи в ходе расследования, в конечном счете, дает хороший результат в борьбе с пиратами. Юридические компании, представляющие интересы правообладателя, проводят мониторинг по выявлению нарушений авторских прав компании со стороны третьих лиц, подают заявление в полицию по возбуждению уголовного дела и защищают интересы компании в суде. Так работают все крупнейшие игроки IT-индустрии. Среди них 1С, ABBYY, Adobe Systems, Microsoft, Лаборатория Касперского и многие другие.

Так, например, в июле 2017 года вынесен обвинительный приговор организатору незаконного удаленного доступа к таким известным программам, как 1С, Гарант и КонсультантПлюс. В ходе следствия было выявлено, что гражданин Н. создал в сети Интернет сайт, где собирал заказы на предоставление незаконного подключения к вышеперечисленным программам. При этом сервер, на котором были размещены контрафактные экземпляры программ, находился за пределами РФ, в Латвии. Расследование преступления велось при участии Управления "К" МВД России и юристов, представляющих интересы правообладателей. Н. получил наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы (условно). Государственный обвинитель просил суд о наказании в виде 2 лет и 6 месяцев реального лишения свободы. И таких уголовных дел становится с каждым годом все больше.

Взломанное ПО как источник кибератак

Как известно, спрос рождает предложение. Несмотря на все законы, пользователи продолжают скачивать пиратскую продукцию. Зачастую люди просто не осознают тот риск, на который они идут, пользуясь нелицензионным ПО. В связи с этим, безусловно, огромное значение играет просветительская работа со стороны правообладателей. Ее цель - разъяснить потребителям, что работа с контрафактом это, в первую очередь, риск для них самих. Пиратское ПО не отвечает современным требованиям информационной безопасности.

Покупая "кота в мешке", вы должны быть готовы к тому, что ваш компьютер будет взломан, а все данные попадут в руки к злоумышленникам. И если для рядовых пользователей это некатастрофично, то для руководителя фирмы, который решил сэкономить на лицензионном ПО, хакерские атаки могут закончиться очень большими неприятностями. Разработчик ничем не сможет вам помочь с восстановлением информации и устранением уязвимостей. Не стоит забывать и про уголовную ответственность. Ежегодно в России по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав" привлекается более 200 руководителей предприятий и организаций, использующих пиратское программное обеспечение.

Невозможно покарать всех злоумышленников, но можно воспитать в людях уважительное отношение к результатам интеллектуальной деятельности, что, в конечном счете, позволит минимизировать общий масштаб нарушений.

Автор: Черников В.В., доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ

Разделы: Для пользы дела, кибератаки, Пиратство и пиратские программы

Дата: 11 сентября 2017, понедельник 11:03

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»