ЧТО МАРКИРОВАТЬ, А ЧТО - НЕТ? Новый закон о рекламе
1 сентября 2023 года вступил в силу новый закон, устанавливающий штрафы за нарушение правил маркировки интернет-рекламы. Этот закон вызвал множество вопросов, особенно в части саморекламы. Давайте разберем, что именно нужно маркировать, а что остается за рамками этого требования.
Сохраните этот список в Избранное, чтобы всегда знать, как правильно действовать!
– Собственные товары и услуги в емейл-рассылках и пуш-уведомлениях для собственной клиентской базы.
– Ссылки на свой собственный контент на других собственных ресурсах.
– Призывы к подписке на свои ресурсы.
– Призывы к подписке на чат-бот или рассылку.
– НЕ маркируем саморекламу.
– Маркируем рекламу чужих продуктов.
Если вы, например, ведете блог и делаете анонсы предстоящих мероприятий или просто информируете свою аудиторию о товарах и услугах без явных призывов к действию (например, "купить" или "записаться"), то такие публикации не требуют маркировки.
Не считается рекламой также информация о товарах и услугах, размещенная на официальных сайтах производителей или продавцов. Однако, если вы акцентируете внимание на конкретном товаре и призываете к его приобретению, это уже считается рекламой.
– Контекстную и медийную рекламу.
– Таргетированную рекламу (включая креативы).
– Промо-посты в социальных сетях.
– Видео-баннеры и вертикальное видео.
– Рекламу собственных товаров и услуг на собственных ресурсах, если вы выделяете их среди других предложений.
– Баннеры на собственном сайте, которые направляют на конкретные товары или услуги.
Таким образом, если вы регулярно предлагаете свои услуги в своих каналах, группах или чат-ботах, маркировать рекламу необязательно. Однако, если вы активно продвигаете конкретные товары, маркировка обязательна.
Важно учитывать контекст: если, например, вы управляете страницей юриста, психолога или астролога и время от времени делаете посты о новых курсах, то такие посты будут считаться рекламой.
Маркировка рекламы будет проще при использовании рекламных сетей (например, Яндекс и ВКонтакте, Telegram адс), где процесс уже отлажен. Владельцам сайтов, телеграм-каналов и прочих ресурсов, где рекламу размещают напрямую, потребуется обратиться за токеном и заключить соответствующие договоры.
На данный момент в законодательстве остается неопределенность и некоторые нюансы требуют дополнительных пояснений. Мы следим за обновлениями и рекомендуем маркировать контекстную и таргетированную рекламу, а остальные аспекты продвижения следует продумать внимательно, ориентируясь на последние новости и законодательные акты.