Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 апреля
13:43

Выгодно ли становиться индивидуальным предпринимателем

Tie-690084_1280

Выгодно ли становиться индивидуальным предпринимателем

Чтобы заняться бизнесом по закону, нужно выбрать организационно-правовую форму.

Два самых распространенных варианта: стать индивидуальным предпринимателем или зарегистрировать компанию. Еще можно стать самозанятым, но у этого статуса много ограничений: например, нельзя заработать больше 2,4 млн рублей в год, перепродавать товары и нанимать сотрудников. 

У ИП есть право не вести бухгалтерский учет

Предприниматели ведут только налоговый учет — книгу доходов и расходов. На режиме УСН «Доходы» можно не заполнять раздел о расходах, а если купить патент, то нужно вести только книгу доходов. Если налоговая придет с проверкой и книги не будет, ИП оштрафуют на 10 000 Р, а если книг не будет за два года и более, то на 30 000 Р.

Для ООО все сложнее: им нужно вести бухучет, то есть делать проводки по дебету и кредиту под каждую хозяйственную операцию.

Еще нужно по итогам года формировать баланс и отчет о финансовых результатах и сдавать их в налоговую. ИП всего этого делать не нужно.

ИП может работать на патенте и не сдавать отчетность

Для ИП есть специальный режим налогообложения — патентная система: она позволяет не сдавать налоговую декларацию, а вместо этого платить процент от потенциального дохода. Реальный доход ИП не влияет на размер налога и зачастую из-за этого патент выгоден.

Стоимость патентов отличается в зависимости от вида деятельности и от региона, где ее будут вести: проверить стоимость можно на сайте налоговой. Предприниматели могут купить несколько патентов под разные виды бизнеса или регионы. Главное, чтобы годовой доход не превысил лимит в 60 млн рублей.

ООО не могут применять патентную систему.

Предпринимателю проще использовать свои деньги

ИП может сразу использовать для личных нужд все деньги, которые пришли к нему на расчетный счет или в кассу. Банки даже выпускают специальные карты, которыми предприниматель может пользоваться в магазинах — не нужно снимать наличные или переводить деньги на счет физического лица.

Деньги на расчетном счете ООО — это деньги компании. Прежде чем тратить эти средства, их нужно превратить в личные. Например, распределить дивиденды себе как учредителю, это делают не чаще раза в квартал. Или можно устроить себя на работу в компанию и платить себе зарплату. В обоих случаях придется заплатить НДФЛ, а во втором — еще и страховые взносы.

У ИП упрощенная кассовая дисциплина

Чтобы предпринимателю принять наличные за товары, работы или услуги, достаточно выбить обычный кассовый чек. Если же наличные деньги поступают по другим основаниям, их вообще можно никак не оформлять. То же и с наличными расходами: ИП просто берет и платит, не оформляя документ под это.

При поступлении наличных в ООО нужно оформить приходно-кассовый ордер, а при выдаче — расходно-кассовый ордер. А потом внести записи об этом в кассовую книгу. Если компания не относится к субъектам малого предпринимательства и работает с наличными, то должна установить кассовый лимит и соблюдать его. Если в конце рабочего дня сумма денег в кассе его превысила, то излишек надо сдать в банк. За несоблюдение кассовой дисциплины компанию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 Р.

ИП освобождены от кассовых операций, с которыми сталкиваются организации. Поэтому им проще работать с деньгами.

ИП может работать без сотрудников

Можно зарегистрировать ИП и сразу начать работать: предприниматель сам себе руководитель и сотрудник, никого нанимать не нужно, если в этом нет необходимости.

С ООО все не так просто. Компании нужен генеральный директор, он представляет ее интересы и ведет деятельность от лица компании. Им может стать учредитель, или нужно привлечь кого-то со стороны. Обычно генеральному директору нужно установить зарплату, пусть и минимально возможную, платить с нее НДФЛ, делать отчисления на обязательное медицинское, пенсионное, социальное страхование и взносы за травматизм. Трудоустройство нужно грамотно оформить плюс сдавать за работника отчетность.

Предпринимателю проще зарегистрировать бизнес

Чтобы зарегистрировать ИП, достаточно подать заявление, паспорт и ИНН в налоговую. Еще желательно открыть расчетный счет, но это необязательно. Можно даже не выходить из дома и все сделать онлайн.

Зарегистрировать ООО сложнее: нужно придумать фирменное наименование, найти юридический адрес, разработать устав, внести минимум 10 000 Р уставного капитала, назначить генерального директора. Все это утверждается решением единственного участника ООО, если учредитель один. Если учредителей несколько, нужно проводить общее собрание и оформлять протокол. Документы нужно заверять у нотариуса.

Закрыть ИП проще, чем ООО

Если бизнес не пошел, индивидуальному предпринимателю проще его закрыть. Для этого нужно уволить сотрудников, если они есть, сдать отчетность, уплатить налоги и взносы, а потом подать в налоговую заявление о прекращении деятельности.

Закрытие ООО по закону корректно называть ликвидацией. Нужно оформить решение о ликвидации, создать ликвидационную комиссию или назначить ликвидатора, уведомить о решении налоговую, опубликовать сообщение в «Вестнике государственной регистрации», уведомить кредиторов, уволить сотрудников, рассказать об этом службе занятости.

Также нужно закрыть расчетный счет, отдать долги, подать в налоговую инспекцию пакет документов на закрытие, промежуточный и ликвидационный баланс, сдать документы в архив и уничтожить печать, если у компании она была. Это долгий и затратный процесс.

Размер штрафов для ИП меньше, чем для ООО

Обычно индивидуальные предприниматели платят штраф как должностные лица, то есть меньше, чем организации. Например, за нарушение законодательства о рекламе ИП заплатит от 4000 до 20 000 Р, а организация — от 100 000 до 500 000 Р.

Есть исключения: в некоторых случаях ИП штрафуют на такую же сумму, что и ООО. Как правило, об этом пишут в примечаниях к статье. Например, за несоблюдение таможенной процедуры ИП и ООО заплатят от 100 000 до 500 000 Р.

Новых ИП могут освободить от налогов

Некоторые ИП на УСН или патенте могут два года после регистрации не платить налог с доходов. Такую льготу называют налоговыми каникулами.

Право на каникулы обычно дают в зависимости от вида деятельности предпринимателя и места, где он зарегистрирован. Правила льготных каникул принимают власти в регионах.

Например, в Саратовской области действуют налоговые каникулы для ИП на УСН, которые занимаются производством деревянной мебели или дошкольным образованием. В других регионах такой льготы может не быть.

Проверить, попадаете ли вы под критерии, можно на сайте ФНС: выбираете свой регион, подбираете подходящий режим налогообложения и читаете про него подробнее. В перечне документов обычно есть законы, которые устанавливают нулевую ставку для вновь зарегистрированных ИП. Также информацию о налоговых каникулах можно получить в региональной налоговой инспекции.

Для ООО налоговых каникул нет.

У ИП есть трудовые льготы

Предприниматели могут не платить выходные пособия при сокращении штата или прекращении деятельности. Исключение — если они сами внесли в трудовой договор с работником такую обязанность.

ООО же должно заплатить работнику минимум один среднемесячный заработок, а если во второй месяц после увольнения экс-сотрудник не найдет работу — еще один. По решению центра занятости населения могут заплатить и за третий месяц без работы.

ООО тоже может менять трудовой договор с сотрудником в одностороннем порядке, только предупреждать об изменениях нужно минимум за два месяца.

Еще предприниматели могут предусмотреть в трудовом договоре дополнительные основания для увольнения работника. Например, можно указать, что договор расторгается, если сотрудник не будет работать с клиентом по заданным сценариям или не сдаст отчет вовремя. В дополнительных основаниях не должно быть дискриминации: например, нельзя прописать обязанность быть аполитичным или не менять цвет волос.

Компания может уволить сотрудника только по основаниям, указанным в трудовом кодексе и других федеральных законах. Ничего дополнительного в трудовой договор добавлять нельзя.

Предприниматель не ведет корпоративный документооборот

ИП может просто зарегистрировать статус в налоговой и начать работать.

ООО же должно разработать устав или использовать типовой, например с помощью сервиса ФНС, зарегистрировать и хранить его.

Компания должна проводить общее собрание как минимум для утверждения годового бухгалтерского отчета раз в год. Даже если в компании только один участник, утверждать решения все равно нужно. За игнорирование этого требования компанию могут оштрафовать на сумму от 500 000 до 700 000 Р.

Источник: Т—Ж

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»