Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
03:58
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Интернет-магазины обяжут принимать карты

___

Интернет-магазины обяжут принимать карты

Власти обсуждают снижение планки по обороту, при превышении которой торгово-сервисные компании обязаны дать покупателю возможность расплатиться картой.

С 1 октября прошлого года такой порог снижен со 120 миллионов до 40 миллионов рублей, при этом он касается только приема карт "Мир" (на них сейчас приходится 11 процентов выпущенных карт) и оффлайновых магазинов. После этого был разработан законопроект, обязывающий интернет-магазины принимать карты "Мир" независимо от оборота, но против такого подхода выступил минфин.

Теперь предполагается распространить это требование на карты всех платежных систем, порог по обороту сохранится, но будет понижен, рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на конференции по банковским картам, организованной Ассоциацией "Россия". "Возможно, надо опустить его до 20 миллионов рублей в год", - предложил Аксаков.

Цифра еще будет обсуждаться, чтобы решение не привело к лишним издержкам, при этом условия должны быть одинаковыми как для онлайн, так и для оффлайн-торговли, сказала директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина на вопрос "РГ". В Ассоциации компаний интернет-торговли поддерживают позицию о приеме онлайн-ритейлом карт независимо от оборота. "Закрепление любого "лимита" мы считаем бесполезной полумерой", - сказал президент АКИТ Алексей Федоров.

Отказ участников рынка e-commerce принимать к оплате карты он предлагает воспринимать как саботаж "обеления" национальной интернет-торговли и нарушение права потребителя на равные условия, независимые от способа оплаты.

"Статистика e-commerce говорит о том, что именно предприниматели, которые популяризируют "наличную" оплату, часто оказываются подозреваемыми в уходе от налогов и использовании так называемых "серых" и  "черных" схем, цель которых - привлечение наличных и их последующая "перепродажа", - объясняет Федоров.

Со стороны коммерции прием карт выглядит как шаг к внедрению практики предоплаты и к сокращению "потребительского экстремизма". "Сейчас около 20 процентов покупателей не приходят за своими покупками в пункт выдачи, а продавцы закладывают в стоимость товара огромные убытки, связанные с логистикой, - говорит Алексей Федоров. - Стали популярными квесты, когда потребитель заказывает один и тот же товар в нескольких интернет-магазинах, и оплачивает тому, кто первый сумеет осуществить доставку".

Денежные потоки сильно смещаются в безналичную сферу, даже микробизнес активно переходит на прием карт. Доля безналичных платежей достигла 38 процентов и к концу года составит не менее 45 процентов, прогнозирует Бакина.

"Снижение порога оправдано при одном условии - что будут снижены и комиссии за эквайринг до диапазона 0,5-1 процент, то есть будут сопоставимы со стоимостью наличного оборота, - сказал "РГ" президент "ОПОРЫ России" Александр Калинин. - Сейчас эквайринг очень дорог - 1,5-2 процента, тогда как в Европе 0,5. Банки оправдывались инвестициями в инфраструктуру безналичных платежей, но сейчас, когда POS-терминалы стоят почти повсеместно, комиссии пора ограничивать".

Возросшие тарифы на фоне роста количества транзакций Аксаков объясняет монополизацией рынка эквайринга, достигнутой за счет прежнего демпинга. По его словам, в мае будут обсуждаться либо законодательные ограничения, либо вмешательство ФАС.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, банковская карта, интернет-магазин и торговля

Дата: 12 апреля 2018, четверг 09:30

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»