Сдача уточненной декларации может привести к повторной проверке
Такие разъяснения налоговики дали в ответ на жалобу организации, которая обжаловала в вышестоящем органе ФНС решение территориальной налоговой инспекции о назначении повторной выездной налоговой проверки. Оказалось, что налогоплательщик подал уточненную декларацию, в ходе изучения которой выяснилось, что ее показатели нужно сравнивать не с предыдущими корректирующими декларациями, а с суммами налога, которые уже являлись предметом первичной выездной налоговой проверки.
В противном случае, как отмечают налоговики, организация могла допустить манипуляции с подачей уточненных деклараций для избежания повторной выездной налоговой проверки. Могла возникнуть ситуация, когда из бюджета будет фактически изъята и возвращена плательщику крупная сумма уплаченного налога, даже без возможности проведения необходимой проверки.
Налогоплательщик в рассматриваемой ситуации даже обратился в суд, но проиграл его (дело № А40-213572/2015). Судьи, как и налоговики отвергли главный довод о пропуске органом ФНС срока для проведение повторной выездной налоговой проверки. Арбитры напомнили, что Налоговым кодексом РФ не определен срок назначения такой проверки в случае предоставления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации с меньшей суммой налога.