Сторчак: кризис финрынков не изменит долговую политику РФ
Сложная ситуация на финансовых рынках не повлияет на долговую политику РФ на 2012-2014 годы, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.
Особое внимание во время заседания правительства было уделено вопросу о предельном уровне государственного долга России к объему ВВП.
Сторчак сообщил, что премьер-министр Владимир Путин «очень внимательно отнесся к тому, что мы (Минфин) считаем пороговым значением (госдолга) — 25% ВВП».
По словам замглавы Минфина, премьер-министр высказал мнение, что «для экономики, которая сильно зависит от внешних рынков, целевой ориентир в 25% — это очень серьезная вещь».
По итогам обсуждения позиция Минфина была поддержана.
«Нас поддержали, но это было не автоматически, это было осознанная заинтересованная дискуссия», — сказал Сторчак.
Комментируя ситуацию на финансовых рынках, которая сложилась на текущей неделе, Сторчак заявил, что «это волатильность двух дней». По его мнению, она не окажет никакого существенного влияния на развитие ситуации в целом.
«Это реакция рынка на впервые случившееся событие — понижение рейтинга США», — добавил замглавы Минфина.
Он сравнил инвесторов с «нежными ланями», которые «пугаются всего нового», продавая активы. По его словам, события понедельника-вторника подтвердили, что «финансовые рынки способны не только к саморазвитию, но и очень способны к саморазрушению».
В этой связи особое значение он придает необходимости вмешательства со стороны регуляторов и координации их работы на глобальном уровне, в том числе в рамках совета по финансовой стабильности G20.
Из-за опасений, что кризис еврозоны распространится на Италию и Испанию, а мировая экономика впадает в рецессию, мировой рынок уже потерял 4 трлн долларов.
Только американский индекс S&P 500 подешевел на этой неделе более чем на 710 млрд долларов. Потери на прошлой неделе составили 850 млрд долларов. Европейский индекс MSCI Europe потерял за эту неделю почти 500 млрд долларов.