Паника на рынках может сорвать приватизацию в России
Усиливающаяся волатильность и спад котировок на мировых рынках акций могут сорвать российскую программу приватизации, на которой Минэкономразвития намерено зарабатывать по 1 трлн рублей в год. Эта оценка представлена в пятницу, 9 сентября, на совещании в Росимуществе, пишет газета «Ведомости». Ее дали представители 23 инвестиционных банков, которых кабмин выбрал консультантами по сделкам. Инвестбанкиры обратили внимание на падение фондовых рынков: за первые 8 месяцев индекс РТС потерял 5,8%, американский S&P 500 — 3,8%, европейский Stoxx 600 — 17,2%.
В условиях волатильности рынков будут возникать «окна», и в это время будет возможно продать актив, уверен управляющий директор Goldman Sachs Сергей Станковский. «Окна» будут узкими, а их появление — непредсказуемым, предупреждает он и отмечает, что в таких условиях государству легче продать компании с котировками (например, Сбербанк, ВТБ и «Роснефть»), чем те, которые будут размещаться впервые (среди прочих — «Совкомфлот»).
По продолжительности это будут не окошки, а форточки. Диктовать условия будут не продавцы, как до кризиса, а покупатели, полагает зампредседателя правления «Ренессанс групп» Александр Мерзленко. Именно в такую форточку удалось приватизировать 10% ВТБ, уверен руководитель департамента «ВТБ капитала» Михаил Бутрин.
Несмотря на предупреждения со стороны инвестиционных банков, власти РФ не меняют планы приватизации. Рынки будет лихорадить, но откладывать продажи нецелесообразно, считает помощник президента Аркадий Дворкович. «Продавать в момент подъема — вопрос профессионализма продавцов», — цитирует чиновника газета.
Минэкономразвития официально дает осторожный прогноз по доходам от приватизации, надеясь, что итоговая цифра будет больше, пояснил директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. По его словам, рынок становится все сложнее и сложнее, поэтому ведомство воздерживается от смелых оценок.