Новый порядок закупок для ГУП и МУП с 1 января 2017 года. Разъяснения Минэкономразвития
На ГУПы и МУПы также планируется распространить обязанность по формированию плана закупок, правила по нормированию закупок, запрет на изменение решения о закупках, утвержденного в соответствии с нормами законов № 44-ФЗ или № 223-ФЗ. Дополнительные особенности планирования закупок этими предприятиями предлагается позже установить в Федеральном законе от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ.
Новые правила закупок заработают с 1 января 2017 года. До 31 декабря текущего года ГУПы и МУПы обязаны создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего, а также разработать план закупок на будущий год.
В Минэкономразвития, где разработали поправки, напомнили, что унитарные предприятия закупают товары, работы и услуги в рамках закона № 223-ФЗ, который позволяет руководителям ГУПов и МУПов «устанавливать гибкую систему закупок с учетом особенностей ведения хозяйственной деятельности». Это привело к тому, что в 2014 году унитарные предприятия в 62% случаях пользовались неконкурентными способами закупок, а еще 20% покупок осуществляли у единственного поставщика. Такой порядок сохранится только в двух случаях:
- при статусе предприятия-заказчика исполнителем по другому контракту, которому для исполнения обязательств необходимо привлечь третьих лиц (кроме исполнения контрактов с единственным поставщиком, заключенных на основании актов Президента РФ или Правительства РФ).
В остальных случаях с 1 января 2017 года будут действовать общие правила для заказчиков-унитарных предприятий. Сейчас в РФ зарегистрировано более 12 тысяч унитарных предприятий. В 2015 году они заключили более 160 тысяч договоров на общую сумму 1,5 трлн. рублей. После перевода их закупок на нормы закона № 44-ФЗ, у государства появится дополнительная возможность проконтролировать эффективность расходования большей части этих средств, считают авторы поправок. Текущие показатели негативно отражаются на всей системе, снижая уровень ее прозрачности и добросовестной конкуренции, говорят чиновники.