Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Рустэм Хамитов встретился с руководителями академий наук Татарстана и Якутии

68878_cuwsi396_264

Рустэм Хамитов встретился с руководителями академий наук Татарстана и Якутии

11 ноября в Доме Республики Президент Башкортостана провел встречу с руководителем Академии наук Татарстана Ахметом Мазгаровым и главой Академии наук Якутии Игорем Колодезниковым.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Рад вас приветствовать. Спасибо, что откликнулись на приглашение. Вы хорошо и активно трудитесь. Что касается Академии наук Татарстана, то здесь у нас уже налажены давние связи. Мы помогаем друг другу, общаемся, обмениваемся мнениями. Мне приятно, что продолжается такая хорошая, динамичная работа.

Сегодня мы можем обсудить предметные вопросы нашего дальнейшего сотрудничества. С Татарстаном нам было бы интересно обсудить вопрос поставки сырья в республику для химии, нефтехимии. В этом мы сегодня испытываем существенный недостаток. Наша наука могла бы здесь найти обоснованные аргументы, чтобы находить варианты такой совместной деятельности. С якутскими коллегами мы можем обсудить вопрос геологоразведки. У нас есть полезные ископаемые, которые требуют дополнительного изучения. Я, когда бывал в Якутии на местах добычи алмазов, всегда сопоставлял их с нашими медно-цинковыми месторождениями. Такие же карьеры, объемы. Кстати, у нас тоже есть проявления по алмазам. Мы можем обсудить, как двигать науку в этой части и, объединив усилия, получать новые результаты.

Р. БАХТИЗИН (руководитель Академии наук Башкортостана): Спасибо, что в такое непростое время для российской науки приняли нас, согласились послушать наши проблемы. Цель нашей встречи – выработка предложений по развитию региональных академий в ситуации, когда идет определенная стагнация на уровне российской Академии. Позиция примерно у всех одинаковая. Региональная академия – это инструмент поддержки научного сообщества на территории региона.

А. МАЗГАРОВ: Президенты академий наук взяли такое направление – в условиях реорганизации Российской Академии наук, это приведет к ее ослаблению на два или три года. Наше мнение – наоборот укреплять республиканские академии. Они должны держать три направления. Первое – история, культура, язык этого региона. Второе – проблемы экологии. Это мы должны сами решать. Ни Москва, ни Кембридж нам не помогут. Третье – технология обработки нашей тяжелой, высокосернистой нефти. Нам надо объединять усилия. Рустам Нургалиевич (Р.Н. Минниханов, Президент Республики Татарстан) полностью поддержал.

Сегодня у нас в академии своих десять институтов, шесть из них – гуманитарные. Есть очень сильный институт экологии и природопользования. Мы 26 бывших прикладных институтов собрали под свое «крыло», под научно-методическое руководство. Я всю жизнь работаю с башкирскими коллегами. В гуманитарной сфере у нас теснейшее сотрудничество. Мы должны укреплять это направление. Кроме башкирских, татарских ученых, никто это направление развивать не будет.

И. КОЛОДЕЗНИКОВ: В 1990-1991 годах, когда формировались наши региональные академии наук, был очень сложный период. Наличие наших академий наук во многом сыграло положительную роль для сохранения научных кадров, сохранения школ. Если сравнивать с нынешним периодом, то очень похожая ситуация. Может быть, не столь трагично, как 1990-х годах. Тенденция на сохранение и развитие региональных академий наук – это правильное решение. После определенной аттестации институтов Российской Академии наук, наверное, начнется процесс передачи части структурных подразделений на бюджеты регионального уровня. В этой ситуации наличие национальных академий наук может сыграть положительную роль.

Если посмотреть наши связи, то у нас есть договоры о сотрудничестве между академиями наук, есть соглашения между республиками. В этом плане очень много точек соприкосновения. Например, в гуманитарной сфере. Мы сейчас ведем работу по составлению Якутского энциклопедического словаря. А у Академии наук Республики Башкортостан есть очень большой опыт в этой части. Есть такой момент. Словарь мы выпустим, а что дальше делать сформированному для этой работы коллективу? Сейчас самое время нашему коллективу встретиться с нашими коллегами, потому что есть еще много вариантов. Таких примеров у нас накопилось довольно много: издательская деятельность, подготовка кадров. Сегодня мы были в Институте транспорта, где работают диссертационные советы. Эти отношения очень полезны.

Стенограмма подхода к прессе:

Корр.: Курс взят на сохранение региональных академий наук?

А. МАЗГАРОВ: Курс взят на укрепление республиканских академий, потому что Российская Академия наук начала реорганизацию. На два или три года научная работа ослабнет. А у нас большие, ведущие, промышленные республики. Мы тем более должны укреплять свои академии, чтобы было научное сопровождение всех крупных проектов, которые реализуются сегодня в наших республиках. По трем направлениям – нефть, гуманитарная сфера, экология – мы должны развиваться и внести свой вклад в развитие мировой науки. Наши республиканские академии не сделают крупных открытий в области теоретической физики. У нас нет ни сил, ни надобности. А вот этими тремя могут и должны заниматься республиканские академии, поэтому их надо укреплять.

И. КОЛОДЕЗНИКОВ: В 1990-х годах создание республиканских академий наук сыграло свою роль в сохранении научного потенциала. В сегодняшнее непростое время определенные задачи стоят и перед национальными академиями. Прожитые 20 лет показали, что академии наук заняли свое место в науке. Например, Башкортостан в части создания энциклопедических словарей – впереди всех. Мы тоже работаем над этим проектом. Конечно, мы будем всячески сотрудничать. При создании энциклопедических работ видно, что между нами много общего.

Р. БАХТИЗИН: Сейчас непростое время для российской науки. Принят закон, который научным сообществом воспринимается неоднозначно. Для наших трех республик наличие академий – это большое преимущество. Есть механизмы поддержки руководством республики наших институтов. Это преимущество, конечно, нельзя сейчас терять. Мы играем роль департамента науки в нашей республике. Завтра у нас будет заседание президиума Академии наук Республики Башкортостан. Мы подпишем меморандум, в котором определим дальнейшие направления нашего сотрудничества.

Источник: сайт Президента РБ.

Разделы: Политика РБ, наука и Рустэм Хамитов

Дата: 12 ноября 2013, вторник 09:18

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»