Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Ради безопасности в российских аэропортах введены новые правила провоза ручной клади

Pic_8fa3345c74ad9068fd4b92473e9508c2

Ради безопасности в российских аэропортах введены новые правила провоза ручной клади

В субботу российские аэропорты начали выполнять новые рекомендации Минтранса по проверке ручной клади. В самолет теперь нельзя проносить лекарства и детское питание. Единственный вариант - досмотр.

Во многих крупных воздушных гаванях есть сканеры, которые через упаковку могут определить, не взрывоопасна ли жидкость. На это, правда, потребуется время, которого в данном случае жалеть не надо, советуют специалисты. И по нашей просьбе отвечают на самые часто задаваемые вопросы читателей.

Можно ли заходить в аэропорт с жидкостями и лекарствами?

В сам аэропорт можно. Но все это надо упаковать в чемодан или сумку, которые вы потом сдадите в багаж при регистрации на рейс. В "чистой" зоне вылета пассажирам нельзя иметь в ручной клади любые емкости (контейнеры, тюбики) с жидкостями, в том числе менее 100 миллилитров, говорится в сообщении минтранса.

А если лекарства нужны в полете и без них никак не обойтись?

Здесь минтранс делает исключение. Оно возможно для "лекарств, специальных диетических потребностей, детского питания, в том числе материнского молока, в количестве, необходимом на время полета". Но при условии их идентификации. Сотрудник службы безопасности аэропорта должен будет досмотреть лекарства, убедиться, что это не взрывоопасные смеси. Досмотр необходим в любом случае, даже если у пассажира есть справка от врача. Необходимость тщательной проверки отпадает, если товары куплены "в контролируемой зоне, в том числе в магазинах Duty free", уточняет минтранс в своей телеграмме.

Сколько времени займет проверка?

Точно сказать сложно. Все зависит от того, какой аппаратурой владеет аэропорт. Пассажиры, вылетающие из Пулково, делятся информацией, что не больше трех минут. Но все-таки как минимум час в запасе лучше иметь. Не лишним будет перед отъездом позвонить в справочную аэропорта и спросить, какой надо иметь запас времени, чтобы сесть в самолет со своим лекарством или детским питанием.

Неужели во всех аэропортах есть приборы для идентификации лекарств?

Дело не только в них. Многое при проходе в "чистую зону" зависит от уровня подготовки сотрудников. Ведь их учат распознавать эмоции человека, насколько он напряжен и адекватен, смотреть на его жесты и мимику. Как он реагирует на просьбы показать тот или иной предмет в сумке и как он отвечает на вопросы.

Есть прибор, который помогает сотрудникам увидеть эмоциональный настрой человека. Это виброимидж - разработка питерских ученых. Прибор способен даже узнать, болит ли у пассажира голова, говорит ли он правду. Людей снимает скрытая камера, по видео изображение передается на компьютер, и специальная программа определяет психоэмоциональное состояние, сканирует и выводит на экран.

Если человек настроен агрессивно, то в его силуэте больше красного. И с ним начинают проводить беседу. Если пассажир вызывает подозрение, то его отправляют на личный досмотр. Апатично настроенного пассажира, у которого аура сиреневого или фиолетового цвета, тоже могут проверить. Отсутствие у него эмоций может свидетельствовать о приеме психотропных препаратов. А вот преобладание желтого, зеленого цветов говорит о хорошем настроении пассажира.

А есть список разрешенных лекарств?

Не исключено, что есть. Но его не афишируют. И понятно, ведь сотрудники аэропортов должны обращать внимание на все подозрительные вещи. И если они засомневаются в пузырьках, например, с "Нафтизином", "Валокардином" или в тюбике с "Ультрапроктом" (даже в заводской невскрытой упаковке), обязаны их тщательно проверить.

Кстати, в каждом самолете есть два комплекта медикаментов: фельдшерская аптечка и аптечка первой помощи. Их формируют перед вылетом врачи аэропортов, опечатывают и передают на борт воздушного судна, пояснили "РГ" в Росавиации. Так что "капли в нос и от сердца" всегда найдутся.

Если летишь самолетом иностранной компании, тоже все эти правила действуют? Читали в интернете, что в Европе, наоборот, смягчили требования для провоза ручной клади.

Во-первых, у нас это временная мера. Во-вторых, во всех российских аэропортах правила для досмотра при проходе в "чистую зону" едины.

Ведь именно из нее пассажир идет на посадку на свой рейс. И отдельной досмотровой зоны для каждого самолета нет. Если бы можно было на самолет "Люфтганза" из Шереметьево в Берлин брать с собой то, что запрещено на внутренних рейсах, то при желании в "чистой зоне" пассажиры могли бы обменяться ручной кладью. И пронести взрывчатку на тот и другой борт. Поэтому по международным правилам каждая страна имеет право вводить ограничения для ручной клади в целях безопасности, и все пассажиры и авиакомпании этому подчиняются.

Разве в багажном отделении не опасно везти лекарства и жидкости без пристального досмотра?

По словам министра транспорта Максима Соколова, "взрывчатое вещество в багаже невозможно привести в действие".

Тем временем

"Ни одной жалобы с 6 января, как начались проверки, на то, что что-то изъято незаконно или что пассажиры опоздали из-за долгого досмотра, у нас не было", - сообщил пресс-секретарь Шереметьево Роман Генис. Пассажиры, по его словам, понимают ситуацию. В этом убедились и корреспонденты "РГ", дежурившие в эти дни в российских аэропортах. "Мы положили все в багаж, даже любимые духи. Если выбирать между безопасностью и какими-то неудобствами, мы выбираем безопасность, - заявила "РГ" Наталья Пенкина, уезжающая с мужем работать в Хабаровск из Ростова-на-Дону.

Хотя вопросов у всех, кто собирается лететь, еще много. К примеру, может случиться, что человек застрял в аэропорту из-за непогоды, а лекарства, которые он обязан принимать строго в положенное время, сданы в багаж. Что делать? "В такой ситуации пассажир может попросить вернуть багаж. Для этого у нас оборудована специальная комната, в которой он в присутствии сотрудника авиакомпании сможет взять нужный препарат, и чемодан снова отправят в багаж", - пояснила "РГ" пресс-секретарь аэропорта Внуково Елена Крылова.

Нашли во Внуково и способ, как помочь мамам с детьми. Баночки с разведенным детским питанием брать с собой в "чистую зону" нельзя, а пакеты с сухим - пожалуйста. Поэтому все кафе получили распоряжение предоставлять кормящим матерям места для подогрева молока и приготовления питания.

Начальник смены досмотра службы авиационной безопасности аэропорта Толмачово в Новосибирске Олег Михайлов рассказал "РГ", что для пассажиров, по каким-то причинам не имеющим возможности сдать запрещенные к провозу жидкости в багаж и отказывающихся их выбрасывать, есть склад временного хранения вещей, запрещенных к авиаперевозке. "Подчеркиваю - это бесплатная услуга. На складе вещь, которую у вас изъяли, может храниться до 60 дней", - уточнил Михайлов.

Отдать то, что нельзя брать в ручную кладь, можно и провожающим. Ведь на входе в аэропорт, как мы уже выяснили, никто не заставит сдавать тюбики с кремом или зубную пасту.

Де-факто усиленный режим досмотра ручной клади начал действовать еще 6 января. Росавиация разослала свою директиву в российские аэропорты, чтобы временно запретить пронос различной косметики и жидкости в ручной клади на борт самолета. Под запрет и тогда тоже не попали медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе. И с тем же условием - необходимо пройти тщательный досмотр.

В ближайшее время ожидается, что будет обнародован приказ минтранса о внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденные 25 июля 2007 года. Его уже подписал глава ведомства. Сейчас документ проходит процедуру согласования, в том числе и в минюсте, отметили "РГ" в министерстве. И пока он не вступил в силу, минтранс направил правительственную телеграмму, в которой потребовал от руководителей Росавиации и Ространсандзора уже 11 января довести до отечественных аэропортов и авиакомпаний, летающих из России, информацию о дополнительных мерах безопасности в отношении предполетного досмотра пассажиров.

Источник: http://www.rg.ru/2014/01/11/zakon-site.html

Разделы: Транспорт, авиаперевозки, досмотр и ручная кладь

Дата: 13 января 2014, понедельник 09:36

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»