Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

ГД уточнила в I чтении порядок возмещения судебных расходов в делах о банкротстве

Bankrot-2149361891-freepik

ГД уточнила в I чтении порядок возмещения судебных расходов в делах о банкротстве

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении порядка возмещения судебных расходов в обособленных спорах в делах о банкротстве за счет должника. Документ, инициированный правительством РФ, подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда.

Законопроект вносит значительные изменения в порядок распределения судебных расходов в делах о банкротстве, что напрямую влияет на баланс интересов кредиторов, арбитражных управляющих и самих должников, указал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция "КПРФ"). "Ранее судебные издержки, возникавшие в процессе банкротства, покрывались преимущественно за счет конкурсной массы без учета их влияния на возможности удовлетворения требований кредиторов. Теперь же изменяется сама логика распределения таких затрат, а также вводятся ограничения, призванные пресечь злоупотребления и избежать ситуаций, при которых недобросовестные участники споров могут использовать судебные издержки как инструмент давления или извлечения выгоды", - указал он.

До внесения поправок судебные расходы, возникшие в ходе споров, связанных с процедурой банкротства, включались в состав так называемых текущих платежей. "Это означало, что такие расходы имели приоритетное удовлетворение перед большинством требований кредиторов. В результате часто возникали ситуации, когда значительная часть конкурсной массы расходовалась на оплату услуг юристов, привлеченных для ведения многочисленных споров, а сами кредиторы оставались без шансов на возврат своих средств. Особенно проблематично это было в делах, где должник обладал минимальными активами, а кредиторские требования превышали реальную стоимость конкурсной массы", - рассказал Гаврилов.

После принятия поправок судебные расходы по обособленным спорам теперь будут удовлетворяться в пятую очередь текущих платежей, что снижает вероятность их преимущественного удовлетворения в ущерб другим требованиям. "При этом кредиторы, контролирующие должника, а также аффилированные с ним лица, столкнутся с дополнительными препятствиями в получении компенсации за судебные издержки. Теперь им придется доказывать, что они не влияли на действия должника, а если влияние было - их требования о возмещении расходов будут рассматриваться в иной, менее приоритетной очередности", - рассказал депутат.

Кроме того, вводится механизм контроля размера судебных издержек: Арбитражный суд теперь вправе ограничить их удовлетворение, если они окажутся непропорционально большими по отношению к конкурсной массе. "Например, если размер заявленных расходов превышает четверть оплаты услуг привлеченных конкурсным управляющим специалистов, сумма сверх этого предела будет удовлетворяться в очередности требований кредиторов, а не за счет приоритетных выплат. Это нововведение направлено на предотвращение ситуаций, когда часть конкурсной массы уходит на многомиллионные судебные процессы вместо удовлетворения требований кредиторов", - отметил парламентарий.

Если суд установит факт злоупотребления, он сможет возложить судебные расходы не на должника, а непосредственно на лицо, чьи действия привели к этим затратам: это может быть как арбитражный управляющий, так и кредитор, чьи возражения признаны явно необоснованными. Еще одно важное изменение касается ситуации, когда должник проигрывает судебный процесс. "Раньше расходы по таким делам, как правило, включались в конкурсную массу, что означало, что в конечном итоге за эти издержки платили кредиторы. Теперь же суд сможет взыскать их с конкретного лица, виновного в доведении дела до судебных разбирательств, если оно нарушало процессуальные нормы или злоупотребляло правами", - рассказал Гаврилов.

Также законопроект вводит исключительные случаи, в которых суд может полностью отказать в удовлетворении требований о возмещении судебных расходов: это касается ситуаций, когда затраты заявлены явно с целью злоупотребления, либо если их компенсация нанесет ущерб интересам других кредиторов. "Например, если юридическое лицо, контролирующее должника, пытается компенсировать свои расходы за счет конкурсной массы, суд может отказать ему в удовлетворении требований", - пояснил депутат. 

Источник: ТАСС

Фото: freepik.com

Разделы: бизнес и финансы, банкротство и возмещение

Дата: 13 февраля 2025, четверг 10:34

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»