Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 октября
10:35

Дополнительное образование для детей и подростков

Большинство россиян не строят долгосрочных планов на жизнь

Peoples-400811_640

Большинство россиян не строят долгосрочных планов на жизнь

Только у 21% россиян есть долгосрочные планы на жизнь, у остальных их либо вовсе нет, либо есть на несколько месяцев. Об этом говорят результаты исследования, которое провели Институт психологии РАН совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Только 21% опрошенных указали, что планируют свою жизнь на несколько лет вперед, 31% вообще не строят планов и живут сегодняшним днем, 28% планируют свою жизнь на несколько месяцев, 17% отметили, что не строят планов, так как ситуация в стране нестабильна (3% затруднились ответить)", – пишет сайт РАН.

Подавляющее большинство (81%) гордятся историей России, но только 29% отметили, что по мнению их родных, друзей, коллег, знакомых, у России есть долгосрочная цель и ясное направление развития. Среди опрошенных 51% чувствуют уверенность в завтрашнем дне, но только 40% согласились с утверждением о том, что наши дети будут жить лучше нас.

По мнению ученых, сокращение горизонта планирования своей жизни стало одним из основных социально-психологических последствий пандемии новой коронавирусной инфекции. В качестве ключевого основания для подобных пессимистичных настроений исследователи выделяют глобальный кризис доверия к социальным институтам, который лишь усугубился в результате пандемии.

Заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик отметил, что низкое доверие к государству и людям усиливает убеждение в опасности мира, снижает психологическое благополучие и уверенность людей в своей способности влиять на ситуацию. Так, по данным исследования Института психологии РАН в апреле 2021 года, 49% из 6 тыс. опрошенных россиян убеждены, что живут в мире, который похож на джунгли, где выживает сильнейший.

"Как мы и ожидали, горизонт планирования прямо связан с уровнем образования и субъективным экономическим благополучием. Но есть и другие, психологические его факторы. Серия наших исследований показала, что мы планируем свою жизнь дальше, если уверены в том, что можем влиять на свое настоящее, можем положиться на поддержку близких, если у нас широкая и разнообразная сеть личных контактов, если мы доверяем государству и обществу в целом. Наоборот, на готовности планировать свою жизнь вдолгую и социальном оптимизме негативно сказываются популизм, а также недоверие к миру и обществу - социальный цинизм и вера в опасность мира. Нагнетание страхов и поиск врагов замыкают нас в настоящем", – сказал Нестик.

Источник: ТАСС

Разделы: экономика, планы, жизнь, исследование, опрос и цели

Дата: 13 октября 2021, среда 15:16

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»