Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 мая
23:03

Как бизнесу выделиться среди конкурентов, не потратив много денег

Business23

Как бизнесу выделиться среди конкурентов, не потратив много денег

Практическое руководство по созданию образа компании.

Отличайся и выделяйся! Если стоишь на одной полке с конкурентами и похож на них — то в маркетинг нужно будет влить очень-очень-очень много денег, однажды сказал мне один очень опытный маркетолог.

Это правило работает не только с физическими товарами. Для цифровых продуктов это не менее важно. Давайте разберёмся, как же создать запоминающийся образ компании и выделиться среди конкурентов.

Определяемся с целевой аудиторией

Без этого никуда! Разумеется, вам хочется, чтобы вашими клиентами были все: от кота Василия до олигарха Владислава. Но так не работает. Среди всего этого разнообразия «потенциальных» клиентов будет одна большая группа — ядро вашей целевой аудитории. И при этом это ядро может состоять из нескольких сегментов.

Чтобы понять, кто ваша целевая аудитория, нужно «виртуально» пройти путь разных групп клиентов. Там, где путь прямой и понятный, вероятнее всего находится один из сегментов вашей целевой аудитории. А потом нужно протестировать ваши гипотезы.

Далее вам нужно понять какие яркие черты, привычки и мотивы присуще этим людям. Понимая всё это, вы сможете говорить с ними на одном языке и выглядеть так, чтобы они испытывали к вам максимум доверия. Как это сделать? Сейчас расскажу.

Выбираем цвет

Цвет это первое, что запоминают люди. Сейчас я вам это докажу. Красный мобильный оператор — это кто? А зеленый банк — это кто? С вероятностью в 99.9% вы ответили МТС и Сбер.

Поэтому алгоритм следующий: смотрим на своих прямых конкурентов и выбираем незанятый цвет. Но! Учитываем вкусы вашей целевой аудитории: если вы продаёте спецодежду для работяг, то, например, розовый цвет пацаны не поймут. Хотя вы гарантированно будете выделяться на фоне других продавцов!

Кстати, при выборе не стоит руководствоваться «устоявшимися» ассоциациями с тем или иным цветом. Например, чёрный считается премиальным и изысканным, но ещё и цветом траура и смерти. Или красный — еда и секс. Получается, что какой-нибудь Альфабанк должен быть борделем с закусками. Но сколько я не заходил в отделения — там не было ни первого, ни второго.

Разрабатываем логотип

Теперь разберёмся с логотипом. Тут правила те же: логотип должен отличаться от ваших прямых конкурентов, ассоциироваться с вашей компанией и находить правильный отклик в сердцах ваших клиентов.

Не гонитесь за глобальной уникальностью логотипа. Поверьте, все простые формы дизайнерами собраны во всех вариациях и ничего нового в простом плоском символе вам никто не придумает. Повторюсь: важно лишь отличаться от ваших конкурентов. Ну и быть уникальными настолько, чтобы Роспатент зарегистрировал ваш товарный знак.

Кстати, рекомендую сразу разрабатывать логотип во всех вариациях: только знак, знак и текст, горизонтальный и вертикальный, в цвете, в монохроме и чёрно-белый. Потом скажите мне спасибо.

Придумываем визуал

Если полистать брендбуки крупных компаний, то там как правило будет описание паттерна, описание стиля фотографий и иллюстраций. Это формально, скучно и однообразно. Очень мало компаний на российском рынке выдают запоминающийся визуал. А зря! Это мощный канал привлечения внимания. Найдите свой цепляющий визуал и вас будут узнавать все: от кота Василия до олигарха Владислава!

Ищем голос

Давайте немного отойдём от визуального образа вашей компании. Вы будете общаться со своими потенциальными клиентами через рекламу, через сайт, через приложение и так далее. Как вы будете это делать? На ты или на вы? Формально или неформально? Может, вы даже придумаете какое-то особое обращение. Есть же, например, линуксоиды или там «мако***ы». Маководы! А не то что вы подумали.

Вот ещё хороший пример. Если вы идёте по улице, к вам подходит незнакомец и начинает свою вступительную речь со слов «Брат, эээ…», то вы с вероятностью в 99.9% определите в нём выходца из народов Кавказа, а не своего давно потерянного брата.

Записываем звук

Это уже задание со звёздочкой. Для рекламы, для любых видео полезно будет записать какой-то короткий аудиокусочек чего-то эдакого, что будет очень въедливым и запоминающимся. Например, «Ммм, ***нон». Ну вы поняли, конечно же «Ммм, Данон».

Этот короткий аудиокусочек называется джинглом. Если слушаете радио, то там вы этих джинглов наслушались на всю жизнь. Разумеется, джингл должен быть уникальным. Ну и коротким. Остальное не важно.

Вместо заключения

По сути, всё что я описал выше — это брендинг на минималках. И этого более чем достаточно для малого и среднего бизнеса. Но если у вас заваляется много лишних миллионов и когда-нибудь вы обратитесь в брендинговое агентство, то на выходе вы получите трехсотстраничный брендбук с платформой бренда, описанием айдентики и прочим добром.

Источник: vc.ru

Разделы: Для пользы дела, Бизнес, продвижение, конкуренция, деньги, Финансы и затраты

Дата: 13 октября 2023, пятница 10:22

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»