Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
11 августа
02:17
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Мировая торговля сбавила обороты

___

Мировая торговля сбавила обороты

Товарооборот России с другими странами замедляется. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) за 2019 год, сальдо торгового баланса составило 177,2 млрд долларов. Это на 19% меньше, чем годом ранее. Российский экспорт при этом сократился на 6% - до 424,6 млрд долларов, а импорт, наоборот, вырос на 2,7% - до 247,4 млрд долларов.

Общее снижение экспорта связано в первую очередь с падением цен на энергоносители - их доля в общей структуре превышает 62%. Директор Аналитического центра по внешней торговле при минпромторге (АЦВТ) Андрей Точин считает, что глобальные причины падения экспорта промышленных несырьевых неэнергетических товаров заключаются в сокращении мирового спроса на промышленные товары. В частности, в результате торможения инвестиционной активности, повышения торговых барьеров и неопределенности торговой политики со стороны США, ЕС и Китая, перепроизводстве в отрасли металлургии. При этом несырьевой неэнергетический экспорт подрос до 153,9 млрд долларов (+0,3%), согласно подсчетам АЦВТ. Наибольший прирост продемонстрировали изделия из камня, стекла и керамики (+44,2%, или 5,2 млрд долларов), текстиль, текстильные изделия и обувь (+12,3%, или 149,9 млн), различные оптические приборы, медицинские инструменты и часы (+4,3%, или 77 млн), машины и оборудование (+3%, или 418,7 млн). "Самое важное - это диверсификация экспорта, - считает Георгий Петров, советник президента Торгово-промышленной палаты РФ. - Позитивная тенденция очевидна. Если в 2013 году доля несырьевых неэнергетических товаров составляла 27,2%, то сейчас она достигла 36%".

Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) уверена: "Если бы не совокупность ограничительных факторов, российские экспортеры, согласно подсчетам экспертов, могли бы заработать на 5-7 млрд долларов больше. Физические объемы несырьевого неэнергетического экспорта за прошлый год выросли на 2,7%. Наши компании поставляли на внешние рынки больший объем продукции, хоть и по менее высоким ценам". Пока что положительное сальдо торгового баланса показывает, что внешняя торговля России по-прежнему вносит свой позитивный вклад в доходы государства. Однако во всем мире наблюдается сокращение торговли. "Если в 90-е годы ХХ века внешняя торговля являлась основным драйвером и существенно опережала по темпам роста мировой ВВП, то сейчас ситуация кардинально поменялась", - объясняет Георгий Петров. Мировая торговля растет темпами, не превышающими 1% в год. Безусловное влияние на нее оказала торговая война США с Китаем, санкции, повышение пошлин и протекционизм. К тому же рынок ожидает рецессии. Ситуацию усугубляет и эпидемия коронавируса в Китае, которая может оказать существенное влияние на всю мировую экономику.

Источник: Российская газета

Разделы: экономика, товарооборот, экспорт, торговля, импорт и товары

Дата: 14 февраля 2020, пятница 15:21

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»