Сообщения о захвате в Аденском заливе сомалийскими пиратами все новых и новых судов уже стали почти привычными. И хотя истории с вмешательством спецподразделений из Франции и США, освободивших, пусть и не без потерь, нескольких заложников, привнесла в череду этих сообщений некоторое разнообразие, факт остается фактом: за минувший год пираты получили в виде выкупа порядка 150 миллионов долларов.
Совершенно очевидно, что по своей воле пираты вряд ли откажутся от столь прибыльного промысла, а власти Сомали навести порядок в прибрежных водах не в состоянии. Неудивительно, что разгул флибустьерства уже привел к тому, что стоимость страховки судов, отправляющихся в опасную зону, существенно выросла; по некоторым данным — в несколько раз.
Впрочем, как поясняет заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Николай Галушин, рост тарифов — это не единственная мера, на которую приходится идти страховщикам с целью защититься от убытков при страховании морских перевозок.
«Стоимость страхования возрастает, но самое главное даже не столько в стоимости страхования, сколько в попытках страховщиков ограничить страховое покрытие от действий пиратов в зоне, которая фактически не контролируется с точки зрения безопасности судоходства. Поэтому здесь, я думаю, имеет смысл говорить о том, что страховщики будут пытаться сократить возможное страховое покрытие либо через исключения, которые будут включены в договор страхования, либо через повышенные франшизы по судоходству, осуществляемому через Аденский залив», — поясняет Николай Галушин.
Разумеется, компании-перевозчики могут вести суда, идущие из Африки в Европу или наоборот, не через Суэцкий канал, а через южную оконечность африканского континента. Соответственно, это увеличит расходы на закупку топлива и наверняка приведет к росту цен на него в африканских портах. Кроме того, из-за увеличения продолжительности рейсов объем грузопотока может сократиться более чем на 20% в годовом исчислении. И это плюс к тому, что в этом году, согласно прогнозам экспертов, общий объем морских контейнерных перевозок и так впервые за последние десятилетия уменьшится на 4,5%.
Причем в данной ситуации страдают не только перевозчики, но и импортерам таких товаров, как кофе, фрукты и прочие продукты, доставляемые с африканского континента, которые в сложившейся ситуации неминуемо подорожают.
По мнению главного редактора электронного издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаила Войтенко, в сложившейся ситуации у морских перевозчиков несколько вариантов действий: «Если их суда регулярно проходят Аденским заливом, то все зависит от того, какие грузы они имеют на борту. Если ценные, которые могут быть разворованы, то имеет смысл либо идти в обход, предположим, вокруг Мыса Доброй надежды, либо нанимать вооруженную охрану. Если речь идет о разовых проходах, то вполне хватит страховки».
Впрочем, практика показывает, что сегодня стать жертвой пиратов можно не только у берегов Сомали, но и во многих других районах Мирового океана. А это означает, что увеличение цены фрахта, связанное с удорожанием страховой составляющей, скорее всего, можно считать общим трендом на ближайшие годы.