Единый республиканский
инновационный бизнес-портал |
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|
Черная икра может стать доступнееЧерная икра может стать доступнее Один из главных брендов России - черную икру - можно массово продавать в магазинах и, более того, снизить цены на нее, уверены производители деликатеса. Здесь, как в любом деле, нужен грамотный и честный подход. В самом деле, когда смотришь на технологию производства этого продукта, кажется, ничего невозможного нет. Например, крупнейшее предприятие в стране успешно мечет икру не в самом благоприятном климате города, который лично у меня раньше ассоциировался с "Северсталью", но никак не с черной икрой. Теперь же ассоциации, связанные с Череповцом и поселком Кадуй будут исключительно "гастрономическими". Удачное расположение водоемов рядом с местной гидроэлектростанцией, дающей горячую воду, позволяет круглогодично выращивать здесь теплолюбивую рыбу ценных пород. Белуги и осетры плавают в чашах разного размера. В небольших ваннах туда-сюда снуют двухнедельные мальки, величиной с человеческий палец. В бассейнах неторопливо проплывают взрослые 15-20 килограммовые самки осетров. Таким рыбам по 8-10 лет, они уже половозрелые и годятся для …дойки. На сегодняшний день это самый гуманный способ получения икры, уверен владелец предприятия Александр Новиков. "Раньше осетров было много, никто ни о чем не задумывался. Вспорол брюхо, достал икру и - рыбу за борт. Но это браконьерский способ. На фермах, бывало, после извлечения икры рыбам зашивали брюхо. А сейчас мы просто сдаиваем икру, и это позволяет жить и плодоносить рыбе десятки лет. Осетр ведь живет, столько же, сколько человек", - рассказывает эксперт. Процесс дойки занимает не больше двух-трех минут. Рыбу достают из бассейна, укладывают на специальный стол, гладят по брюшку и вот - фонтанчик икры. За один раз рыбка всю икру не отдает. Поэтому ее доят три раза в день, но всего один раз в год-полтора. Такая редкость объясняет высокую стоимость продукта. Например, сейчас 50-граммовая баночка стоит от 2 тысяч рублей, соответственно цена килограмма черной икры в среднем составляет от 40 тысяч рублей. "Такая цена вполне справедливая. Осетров в живой природе осталось катастрофически мало. Редкость - и хозяйства, выращивающие эту рыбу в искусственных условиях, слишком долгий и рискованный этот процесс. Самок можно отличить от самцов только на четвертом году жизни, а начинают они давать икру только после восьмилетнего возраста и не чаще одного раза в год. Поэтому черная икра - самый дорогой продукт в мире, дороже трюфелей", - объясняет Александр Новиков. Однако эксперт уверен, что при правильном подходе к развитию отрасли цены на продовольственное "черное золото" можно снизить на треть и сделать его доступным для среднего класса. В самом деле: разница между 2 тысячами и 700 рублями есть. Важно и чтобы исконный русский бренд продавался не только в столичных магазинах. Для этого надо решить две главные задачи. "Во-первых, государство должно поддержать осетроводов. Во-вторых, необходимо принять жесткие меры по борьбе с браконьерством, а то получается, что браконьеры своей деятельностью, нивелируют все меры, принимаемые правительством для увеличения численности рыб осетровых пород" - убежден Александр Новиков. Перспективы решения первой задачи есть: недавно в Росрыболовстве заявили, что проект программы развития осетрового хозяйства России находится в высокой степени готовности. На ее реализацию, по оценкам ведомства, требуется 5-6 миллиардов рублей в год. Деньги планируется тратить, в частности, на полноценный мониторинг состояния запасов осетровых видов рыб, их воспроизводство, внедрение системы универсальной маркировки продукции. Но главное - это поддержка аквакультуры, компенсация ставок по кредитам, уверен эксперт. У рыбоводов для развития производства должен быть доступ к серьезным и "длинным" деньгам. Что касается борьбы с браконьерством, то, во-первых, надо усилить контроль за продажей нелегальной икры. Не будет возможности сбыта - не будут и ловить рыбу, уверены эксперты. Но немаловажна здесь позиция самих потребителей, которые определяют спрос. "Например, на Дальнем Востоке каждый год браконьеры - охотники за красной икрой, выбрасывают десятки тысяч тонн лососей. При легальном промысле эта рыба могла бы оказаться на наших столах. А знаете, как перерабатывается браконьерская икра? Ее добывают в жару, и иногда из-за невозможности своевременного вывоза неделями прячут в антисанитарных условиях, добавляют в нее консерванты", - рассказал руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. Если реализовать госпрограмму развития осетрового хозяйства и дать отпор браконьерам, то объемы производства черной икры в стране можно увеличить в десять раз - от нынешних 200 до 2 тысяч тонн в год. Кстати, более 2 тысяч тонн икры производили в 70-х годах прошлого века, когда уловы осетра из Каспийского моря были рекордными. Такие объемы позволят поставлять российскую черную икру на экспорт, и страна вернет свой главный гастрономический бренд. |
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Новости on-line |
© 2009—2024
Единый республиканский бизнес-портал
Читать @erbpru
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования | |
Сделано в
«Техинформ»
Уфа
Все права принадлежат КП «Респект» |