Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
06 июля
19:00

Дополнительное образование для детей и подростков

Кадастр наполнит бюджет

I_6_

Кадастр наполнит бюджет

Министерство финансов России в конце апреля опубликовало проект Основных направлений налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов, который, в частности, предполагает изменения в системе налогообложения имущества физических лиц. О применении кадастровой стоимости говорят уже не первый год, однако в последнее время разговоры все чаще перерастают в действия: с начала этого года кадастр уже используется в системе налогообложения некоторых коммерческих объектов недвижимости.

Согласно проекту Минфина, с 1 января 2015 года в Налоговом кодексе России должна появиться новая глава — «Налог на недвижимое имущество физических лиц». Новый налог — на недвижимость — заменит существующие отдельно налоги на имущество и на землю.

«Налоговой базой по этому новому местному налогу будет признаваться кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества (земельные участки и объекты капитального строительства)», — говорится в проекте Минфина.

Кадастровая стоимость в отличие от инвентаризационной, которая используется сейчас, приближена к рыночной.

Инвентаризационная стоимость определяется государственной службой оценки недвижимости — бюро технической инвентаризации (БТИ), которое существует еще с советских времен. Такая оценка включает в себя всего несколько параметров, в частности себестоимость объекта при строительстве и износ, и может быть ниже рыночной в десятки раз. Кадастровая стоимость, напротив, учитывает коммерческие данные объекта, то есть его расположение, сегмент и прочее, поэтому максимально приближена к рыночной.

Вводить новый налог смогут органы местного самоуправления, но только в тех субъектах, где будет отменен действующий налог на имущество. На это власти предоставляют субъектам пять лет.

Начиная с 1 января 2020 года действующий налог должен быть отменен на территории всей страны, предлагает Минфин.

В рамках новой системы предполагаются налоговые вычеты в размере стоимости 20 кв. м площади объекта для квартир или комнат и 50 кв. м для жилых домов, а также в размере 1 млн руб. для единых недвижимых комплексов. Органы местного самоуправления получат возможность увеличивать размеры вычетов.

«В целом размер вычета незначителен. Возьмем, например, трехкомнатную квартиру в Москве площадью в среднем 80 кв. м. Если освобождаться от налога будут только 20 кв. м — это несильно уменьшит налоговую базу и, как следствие, сумму налога», — говорит заместитель руководителя налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Марк Ровинский.

Таким образом, получается, что платить значительно больше придется в первую очередь тем, кто владеет крупными объектами недвижимости.

 

Серьезные изменения могут коснуться льготных категорий граждан.

«Другими словами, если в каком-либо муниципальном образовании уже расположен льготируемый объект, то в другом муниципальном образовании, где будет взиматься налог на недвижимое имущество, указанный налогоплательщик не получит право на использование налоговой льготы в силу положений Налогового кодекса Российской Федерации», — говорится в проекте.

«Смысл данных поправок — в ограничении количества льготируемых объектов для определенных категорий налогоплательщиков (только один дачный дом, только одна квартира и т.п.), что позволит избежать злоупотреблений и попыток уйти от налогообложения путем регистрации нескольких объектов на одно лицо, имеющее льготы», — комментирует советник юридической фирмы Dentons Анна Зверева.

Органы местного самоуправления получат право устанавливать «любые льготы в отношении любых категорий граждан и любого количества объектов недвижимого имущества». Однако эксперты сомневаются, что эта возможность будет широко использоваться.

Таким образом Минфин хочет залатать дыры, через которые недобросовестные граждане уходят от уплаты налогов. О том, что переоформление недвижимости на пенсионеров — одна из самых популярных у компаний «серых» схем, ранее говорил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Власти подготовили еще одну ловушку для организаций, которые оптимизируют налоги, переводя имущество в собственность физических лиц. Согласно проекту, если физлицу принадлежит административно-деловой или торговый центр (то есть объекты, налог по которым уже с этого года рассчитывается по кадастровой стоимости), плата будет взиматься по ставкам налога на имущество организаций, а не физических лиц.

В то же время налогообложение жилой недвижимости, находящейся в собственности организаций, также будет осуществляться на основании кадастровой стоимости «в целях недопущения минимизации налогообложения», говорит Минфин.

Ставки по новому налогу должны будут устанавливать представительные органы власти местного самоуправления, но в следующих пределах: до 0,1% для жилых помещений, а также гаражей, машино-мест и до 0,5% для прочих объектов недвижимости. Ставки могут быть дифференцированы в зависимости от вида использования объектов, их стоимости и от расположения на территории муниципального образования.

«Это пониженные ставки по сравнению с теми, которые действуют сейчас (0,3—2% инвентарной стоимости квартир и жилых домов и 0,3% кадастровой стоимости для земельных участков), но вряд ли новые ставки компенсируют существенное изменение самой налоговой базы.

Кроме того, вопрос о возрастании налоговой нагрузки нужно оценивать с учетом того, насколько адекватно будет проведена кадастровая оценка и не придется ли собственникам недвижимости платить налог с завышенной кадастровой стоимости», — говорит Марк Ровинский.

По его словам, сейчас этот вопрос уже стал камнем преткновения для юридических лиц — плательщиков земельного налога, которые вынуждены оспаривать кадастровую оценку и требовать ретроспективного пересмотра своих налоговых обязательств. «Далеко не во всех случаях эти требования удовлетворяются судами», — отмечает эксперт.

Для владельцев объектов капитального строительства, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн руб., Минфин предлагает ввести повышенное налогообложение — ставки от 0,5 до 1% включительно, что подчеркивает намерение властей взимать большие платы с наиболее обеспеченных слоев населения.

Расчет налога на имущество физлиц на основании кадастровой стоимости может существенно повысить доходы местных бюджетов, но неизбежно приведет к значительному росту налоговой нагрузки на население, говорят эксперты.

«Кадастровая стоимость — это фактически рыночная стоимость жилья, она, скорее всего, будет значительно выше инвентаризационной стоимости, от которой сейчас рассчитывается налог, и, возможно, в десятки раз.

Новая база для расчета налога может привести к существенному росту налога на имущество, и мы не исключаем, что собираемость налога в первые годы не будет высокой: некоторые собственники просто не будут его платить. Кроме того, физические лица имеют право оспорить величину кадастровой стоимости, если у них есть основания предполагать, что она завышена», — говорит Анна Зверева. Физлица смогут оспаривать оценку, если у них есть информация о рыночной стоимости объекта, отличной от кадастровой.

У юристов также есть вопросы к порядку уведомления физлиц об итогах оценки. «Сегодняшний порядок предусматривает публикацию кадастровой стоимости, но этого будет недостаточно. Нужно персонифицированно адресовать уведомления с результатами оценки, чтобы гражданин, получив уведомление, сделал выводы и мог воспользоваться правом обжаловать кадастровую оценку. Потому что главный вопрос сейчас — какой будет кадастровая оценка, утверждаемая субъектом России», — отмечает председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский.

Разделы: Для пользы дела

Дата: 14 мая 2014, среда 10:07

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»