Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 июля
15:01

Россиянам объяснили, как покупать доллары и евро в новых условиях

Dollar-mmq-unsplash

Россиянам объяснили, как покупать доллары и евро в новых условиях

Двенадцатого июня США ввели блокирующие санкции против Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария. Фактически финансовая система России отключена от торгов долларом США. Как и где теперь доставать валюту, рассказал доцент кафедры "Финансы и кредит" Института экономики и финансов Государственного университета управления Николай Кузнецов.

Экономист не советует кидаться в обменники и в панике покупать доллары по 120, а то и по 200 рублей. ЦБ уверяет, что для рядовых россиян ничего не изменится, что наши валютные сбережения в безопасности и мы по-прежнему сможем свободно покупать и продавать доллары и евро через банки.

"Но поверьте моему опыту, как бы ни заявляли власти о "готовности ко всему", в эту минуту еще никто в стране не может абсолютно точно сказать как именно будет дальше развиваться ситуация", - отмечает эксперт.

Торги долларом США и евро в четверг были полностью остановлены. Как подчеркивает эксперт, речь идет именно о рыночных торгах, которые лежат в основе рыночного ценообразования не только на саму валюту, но и на товары и услуги, расчеты которых происходят в привязке к доллару.

В дальнейшем курс доллара будет определяться на основе банковской отчетности и данных от цифровых платформ внебиржевых торгов. "То есть по сути вопрос определения курса доллара в значимой части отдается на откуп банкам", - поясняет Кузнецов. В таких условиях, по его мнению, ЦБ просто не позволит себе отстраниться. Регулятору придется держать руку на пульсе и своевременно вмешиваться в этот процесс.

"Увы, но полностью без "ручного управления" сегодня обойтись едва ли получится. А в такой ситуации возможно всякое", - замечает финансист.

В целом в финансовом мире паника никогда не приводит ни к чему хорошему. Она на руку только жуликам и спекулянтам всех мастей. У остальных деньги не любят эмоций - они любят расчет. А для расчета сегодня "данных просто недостаточно". Лучше пока внимательно понаблюдать за ситуацией и уже потом принимать решения.

"Чего жду лично я? Не жду обвала и краха. Если, конечно, они не будут целенаправленно спровоцированы (в том числе и путем нагнетания паники среди населения)", - отмечает экономист.

Как предполагает Кузнецов, ситуация может стабилизироваться в относительно короткий (неделя/две) срок. Будет найдено какое-то решение, и не только найдено, но и протестирована его работоспособность.

"Курс валюты, возможно, вырастет, но вряд ли этот рост будет носить глобальный характер. К чему нужно быть готовым, так это к расширению спреда (разницы между ценой покупки и продажи валюты в банках), а также к существенной разнице курсов в различных банках", - указывает Кузнецов. За хорошими предложениями, вероятно, придется "побегать".

Источник: агентство "Прайм"

Разделы: экономика, валюта, доллары, евро и покупка

Дата: 14 июня 2024, пятница 11:42

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»