Новый порядок - сначала деньги работникам, а потом ликвидация
Теперь организация не сможет ликвидироваться, если не подтвердит, что сполна рассчиталась с уволенными работниками.
В закон о госрегистрации юрлиц и ИП внесены поправки, согласно которым при госрегистрации в связи с ликвидацией юрлица нужно подтверждать, что фирма произвела все предусмотренные трудовым законодательством выплаты работникам, уволенным в связи с ликвидацией.
И что примечательно, одновременно с этим порядок увольнительных выплат откорректирован в пользу сотрудников.
Напомним, что по действовавшим до сих пор правилам, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивалось пособие в размере среднего месячного заработка, а также за работником сохранялся средний месячный заработок на период трудоустройства (но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)). Больше года назад КС постановил внести в эту норму изменения, которые исключили бы возможность ситуации, когда работодатель ликвидировался раньше, чем у уволенного работника возникло право на выплаты на период трудоустройства.
Новой редакцией статьи 178 ТК определено, что вместо выплат на период трудоустройства, право на которые возникает у работника, только если он не найдет новую работу в течение установленного срока, работодатель может выплатить ему единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. При этом отдельно оговорено, что при ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка на период трудоустройства или заменяющей их единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации.