Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 июля
10:23
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Аналитик назвал предел, выше которого рубль пока не вырастет

Subsidia

Аналитик назвал предел, выше которого рубль пока не вырастет

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

- С середины марта по середину апреля рубль ослаб к доллару США на 6%, проделав путь с отметки в 73 до 77,5 рубля. В начале апреля отстающая динамика рубля в сравнении с другими валютами развивающихся стран стала более выраженной из-за обострения на Донбассе и угрозы новых антироссийских санкций со стороны США.

Однако неожиданный телефонный разговор президентов России и США привел к ослаблению геополитического напряжения и повышенному спросу на российские активы. В результате рубль за два дня укрепился к доллару на 2,5%, до отметки 75,6. Полагаем, что тенденция к укреплению рубля в ближайшие недели может продолжится, в том числе благодаря стартующему 15 апреля налоговому периоду. Считаем, что рубль вернулся в коридор 73-77 и возможно укрепление рубля к нижней границе указанного диапазона.

Перспектива двустороннего саммита на высшем уровне между Россией и США в ближайшие месяцы может говорить о том, что стороны стремятся договориться по острым вопросам. Это позволяет рассчитывать на то, что жестких антироссийских санкций - таких как введение ограничений на покупку ОФЗ, санкций на банки или системно значимые компании, отключение от SWIFT или запрет на экспорт углеводородов - не последует. Уменьшение геополитической премии в ценах российских активов будет поддерживать рубль.

В то же время напомним, что рубль является типичной валютой из группы развивающихся стран, которая сильно подвержена влиянию динамики сырьевых цен и потоков международного капитала. Геополитические риски частично нивелируют сильные макроэкономические показатели России - положительный текущий счет платежного баланса, низкий госдолг, умеренный дефицит бюджета, внушительные золотовалютные резервы, последовательная монетарная и бюджетная политики.

Отметим, что динамика курса рубля в этом и прошлом годах соответствует динамике других валют развивающихся рынков и отражает сложившиеся глобальные условия. Основными факторами влияния на курс рубля являются динамика цен на нефть и состояние текущего счета платежного баланса РФ, отношение международных инвесторов к группе развивающихся рынков (куда относится и Россия), динамика реальной рублевой процентной ставки, а также специфические для России геополитические факторы.

С фундаментальной точки зрения динамика курса валюты к доллару в долгосрочном периоде определяется разницей между инфляцией в стране и инфляцией в США. В развивающихся странах инфляция выше, чем в США, поэтому в долгосрочном периоде валюты развивающихся рынков имеют тенденцию к ослаблению. При этом в краткосрочном и среднесрочном периодах возможны значительные периоды как ослабления, так и укрепления развивающихся валют.

Главным фактором слабой динамики всех валютных и долговых рынков развивающихся стран в этом году является рост доходностей эталонных для всего мира американских гособлигаций и укрепление доллара на глобальном рынке. Ожидания быстрого восстановления американской экономики благодаря успешной вакцинации от COVID-19, масштабным бюджетным и монетарным стимулам, а также рост цен на сырье и перебои в цепочках поставок из-за пандемии привели к росту инфляционных ожиданий в США и опасениям более быстрого сворачивания монетарных стимулов от ФРС США.

Рост рыночных ставок в США потянул за собой распродажу на долговых и валютных рынках развивающихся стран, включая российский. Полагаем, что тенденция роста глобальных инфляционных ожиданий и повышение рыночных ставок в мире может продолжится во втором квартале, что будет сдерживать укрепление рубля.

Поддержку рублю во втором квартале могут оказать высокие цены на нефть. Нефтяной альянс стран ОПЕК+ во главе с Россией и Саудовской Аравией грамотно регулирует предложение нефти под восстанавливающийся после коронакризиса мировой спрос. В марте-апреле страны ОПЕК+ убирают с нефтяного рынка около 8 млн баррелей в сутки собственной добычи, чтобы ускорить балансировку рынка.

Ожидаем, что цены на нефть в ближайшие месяцы закрепятся в диапазоне 60-70 долларов за баррель. В случае ухудшения ситуации со спросом, например, из-за третьей волны COVID-19 в мире, страны ОПЕК+, вероятно, отложат запланированное на май увеличение добычи. При этом ожидаем, что третья волна коронавируса в мире будет слабее, чем предыдущие благодаря набирающей ход вакцинации и накопленному опыту граждан и бизнеса.

Увеличение добычи нефти Россией в апреле-мае благодаря смягчению условий сделки ОПЕК+ позволят нарастить валютную выручку, что позитивно для рубля. В апреле в пользу российской валюты также будет играть сезонно сильный текущий счет платежного баланса РФ. Кроме этого, закрытие авиасообщения с Турцией и Танзанией снизят спрос на валюту для внешнего туризма.

В мае поддержка рубля со стороны текущего счета будет ослабевать из-за стартующего сезона дивидендных выплат и сезона отпусков. Кроме этого, по мере снятия карантинных ограничений и восстановления экономической активности будет возрастать спрос на импорт и, следовательно, спрос на валюту.

Ожидаем, что Банк России в этом году повысит ключевую ставку до 5% годовых. При этом годовая инфляция, по нашим оценкам, прошла свой пик в марте на уровне 5,8%. Ожидаем, что инфляция к концу года замедлится до 4,7%. Возвращение реальной процентной ставки в положительную область будет стимулировать спрос на российские активы и поддерживать рубль.

Суммируя вышеперечисленные факторы, ожидаем, что рубль в ближайшие месяцы будет сохранять стабильность и находится в диапазоне 73-77 к доллару и 88-92 к евро.

Источник: Российская газета

Разделы: экономика, валюта, доллар, евро, Финансы, рубль и деньги

Дата: 15 апреля 2021, четверг 11:22

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»