Трутнев: добычу нефти на шельфе надо демонополизировать
Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев выступает за демонополизацию разработки шельфа в части нефтяных месторождений. Однако он против увеличения числа участников шельфовой добычи газа, передает РИА «Новости».
Он напомнил, что по законодательству работать на шельфе РФ могут только две компании — «Роснефть» и «Газпром».
«Мы очень детально рассматривали этот вопрос. У нас такое представление: освоение газовых и нефтяных месторождений несколько отличается. Газовые месторождения сегодня в большей степени ограничены рынком, нефтяные — ограничены рынком сбыта, в меньшей степени», — отметил Трутнев.
По его словам, если при освоении газовых месторождений увеличение участников может привести к искажению рынка, то по нефтяным рынкам это исключено.
«Мы считаем, что рынок, связанный с разведкой и освоением нефтяных месторождений надо демонополизировать», — сказал министр.
Трутнев также убежден в необходимости разработки Штокмановского и Приразломного месторождений с участием зарубежных партнеров.
«К сожалению, у нас вообще очень растянутые сроки реализации шельфовых проектов... Поэтому такие проекты нельзя делать в одиночку, их надо делать с привлечением всего мирового опыта», — сказал он.
Штокмановское месторождение является одним из крупнейших в мире. Его запасы по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата. Партнерами «Газпрома» по реализации проекта являются француская Total и норвежская Statoil.
Глава Минприроды отметил, что освоение арктического шельфа может начаться только через 12 -15 лет. Ранее это пространство было закрыто для изучения, так как Россия и Норвегия не могли договориться о разделе морских границ и, соответственно, месторождений. Однако 15 сентября переговоры длиной в 40 лет были завершены подписанием соглашения.