Бурение на шельфе Венесуэлы не дало результата
Бурение «Газпромом» первой поисковой скважины на шельфе Венесуэлы оказалось неперспективным, заявил вице-премьер Игорь Сечин, сообщает РИА «Новости».
По договоренности с венесуэльской стороной, «Газпром» ведет геологоразведку в рамках проекта «Рафаэль Урданета» на двух газовых блоках в Карибском море — «Урумако-1» и «Урумако-2».
«Газпром» потратил на бурение около 300 млн долларов. Планировалось, что глубина второй скважины должна была стать рекордной для Венесуэлы — 6,1 км (против 4,8 км первой скважины).
По условиям лицензии, всего в рамках проекта должно быть пробурено четыре скважины.
Оцениваемый объем запасов «Урумако-1» и «Урумако-2» — 70-100 млрд кубометров. Общий срок реализации проекта — 25 лет. Промышленную добычу газа с шельфа планировалось начать через 4-5 лет.
В пятницу «Газпром» подписал с венесуэльской компанией сервисные контракты. По словам вице-премьера, речь идет о комплексном подходе к развитию газовой сферы Венесуэлы.
В прошлом году «Газпром» сообщил о разработке второго проекта после «Рафаэля Урданеты» — блока «Бланкия Эсте и Тортуга», объем ресурсов которого, по оценке специалистов, составляет 260 млрд кубометров газа и 640 млн тонн нефти. Компания рассчитывает привлечь к разработке местную Petroleos de Venezuela, итальянскую Eni, малайзийскую Petronas и португальскую EDP.