Кипр в этом году обойдется без российских денег
У правительства Кипра достаточно средств для бюджетных расходов на текущий год, российский кредит для этого не понадобится. Об этом Bloomberg сообщил глава департамента долговой политики, экономический директор Минфина Кипра Федон Калозоис.
«У Республики Кипр сейчас достаточно ликвидности для комфортного покрытия всех оставшихся расходов в 2011 году. Недавно мы удачно разместили казначейские облигации и продали краткосрочные облигации тем иностранным инвесторам, которые обращались в министерство», — сказал финансист. По данным на 30 сентября 2011 года у правительства Кипра было 678,2 млн евро на депозите Центробанка.
11 ноября министр финансов Кипра Кикис Казамиас сообщил, что Россия и Кипр согласовали условия кредита на 2,5 млрд евро, были проведены «самые прозрачные процедуры». Последний транш этого займа должен быть предоставлен в марте, уточняет агентство. По словам главы Минфина, он обсуждал вопрос заимствования денег у России с еврокомиссаром по экономической и монетарной политике Олли Реном. Как утверждает Казамиас, его объяснения «удовлетворили» Олли Рена.
По мнению директора Центра банковского и финансового дела в Университете Кипра Александера Михаэлидеса, получение кредита в 2,5 млрд евро у России выгодно обеим сторонам. Никосия получит передышку для решения финансовых проблем, а российские инвесторы продолжат вкладывать деньги в остров.
Ведущие рейтинговые агентства летом 2011 года понизили суверенные рейтинги республики. В частности, рейтинг Moody's был понижен сразу на две ступени до «Ваа3». В первую очередь, это связано с тесной связью кипрской экономики с Грецией, которая переживает тяжелейший долговой кризис.