Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Ресторанов, кафе и баров в 2022 году стало в России на 5 тысяч больше

Bar-984527_1280

Ресторанов, кафе и баров в 2022 году стало в России на 5 тысяч больше

Рынок общепита начал восстановление, за прошлый год открылось 5 тысяч новых точек. Правда, рентабельность многих из них близка к нулю. Среди форматов лидируют небольшие заведения стритфуда или фастфуд.

Несмотря на санкции, подорожание продуктов, усложнение логистики и ограниченную покупательную способность, в 2022 году число организаций общепита выросло со 175,6 до почти 180,5 тысячи заведений. Хотя отрасль еще не восстановилась до доковидного уровня. Такой вывод можно сделать из исследования сервиса "Контур.Маркет".

В январе 2020 года число организаций общепита было на 5,48 тысячи (2,95%) больше - 185,98 тысячи. Но затем грянул COVID: основной спад произошел с ноября 2020-го по март 2021 года - за этот период число организаций уменьшилось на 8%. А уже с марта 2021 года наблюдается медленное восстановление.

Положительную динамику подтверждают данные о продажах. Максимальную выручку заведения общепита получили в августе, на 38% больше по сравнению с январем 2022 года. Количество чеков выросло на 35%.

Предприятия общепита в зависимости от масштабов строятся от трех месяцев до года. То есть многие проекты, которые запустились в 2022 году, были начаты в 2021 году, когда отрасль начала восстанавливаться после COVID , поясняет генеральный директор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица. Основной рост был обеспечен небольшими заведениями - стритфуда и фастфуда. Но из-за обострения геополитической ситуации с лета 2022 года новых заведений стало появляться меньше, и на 2023 год прогнозы не очень оптимистичны, считает эксперт. Но общепит, переживший тяжелейшие времена COVID, точно преодолеет и новые испытания. Тем более что спрос высокий - все по-прежнему хотят общаться, ходить в кафе и рестораны. Просто теперь это будут тщательно выверенные проекты в самых перспективных локациях, считает Перепелица.

Главная проблема 2022 года для рестораторов - подскочившие цены на продукты, логистику, комплектующие, говорит председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. Особенно остро это сказалось на ресторанах среднего ценового формата: от тех, кто поднял цены, люди ушли к более лояльным конкурентам или перешли на фастфуд. А у тех, кто не поднял цены, рентабельность бизнеса близка к нулевой. Так что по выручке 2022 год будет рекордным для отрасли, а по прибыли - одним из худших.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, общепит, рестораны, кафе, бары, количество, рост и исследование

Дата: 16 января 2023, понедельник 09:47

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»