Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Самозанятым россиянам для легализации предложили брать патенты

_3

Самозанятым россиянам для легализации предложили брать патенты

Российские сенаторы продолжают вносить свои предложения о том, как легализовать самозанятых граждан. Самым удобным инструментом для их "выхода из тени" сенаторы считают внедрение патентной системы.

Изменения в Налоговый кодекс подготовил Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Законопроект уже направлен на экспертизу в правительство.

В России до сих пор нет точной цифры людей, которые работают, получают доход, но никак не участвуют в системе государственных гарантий. По оценкам минтруда, сегодня в нашей стране насчитывается примерно 12 миллионов самозанятых граждан. Росстат утверждает, что таковых 25 миллионов. А эксперты называют и вообще фантастические цифры - 40 миллионов человек. И получается, что сейчас за медицинское обслуживание и будущую пенсию самозанятых платят те, кто работает строго в соответствии с Трудовым кодексом и ежемесячно отчисляет по 13 процентов от своих доходов.

Как рассказал "Российской газете" председатель комитета Совфеда Сергей Рябухин, предложения прежде всего касаются тех категорий самозанятых, которые получили так называемые налоговые каникулы на два года. Речь идет о репетиторах, нянях, сиделках и домработниках. Напомним, что в прошлом году благодаря изменениям в Налоговым кодекс эти категории россиян освободили от налога на доходы физических лиц на два года. Но при условии, если они добровольно встанут на учет в налоговой службе.

По истечении же двухлетнего периода няни, репетиторы, сиделки и помощники по ведению домашнего хозяйства должны определиться со своим дальнейшим статусом - станут ли они индивидуальными предпринимателями либо оформят свои отношения с работодателями в соответствии с Трудовым кодексом. "Мы предлагаем более гибкий и простой механизм: покупку патента, - поясняет Сергей Рябухин. - Не стоит загонять людей в жесткие рамки, но в то же время самозанятые граждане должны начать осознавать свою ответственность перед государством".

В стоимость патента, которую, как уточняет сенатор, определят региональные власти, уже будут заложены отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Но, по мнению Рябухина, они должны быть минимальными - пять процентов от минимального размера оплаты труда в месяц. При этом три процента будут зачисляться на счет ПФР, а два процента пойдут в фонд ОМС. Приобретать патент можно будет либо на год, либо на несколько месяцев, причем в любое время года, а не только в начале налогового периода - то есть в начале года. Впрочем, как уточнил сенатор, в налоговом ведомстве считают, что "расщепление" платежей в системе патента будет сложно администрировать, и пообещали в течение 10 дней предоставить свои предложения по налогообложению людей, работающих на себя.

И все же легализация самозанятых - дело рук самих самозанятых. Как подчеркивает сенатор, никаких запретительных мер в их отношении вводить не будут. "Но люди должны начать сами о себе заботиться, а задача государства - донести до граждан информацию о том, какие их ждут перспективы, в частности, по пенсионному обслуживанию", - подчеркивает он.

По существующим законам человеку, у которого нет минимального трудового стажа в восемь лет и необходимого количества баллов, которые формируются из отчислений в ПФР, вправе отказать в начислении пенсии по достижении соответствующего возраста. Минимальную же пенсию будут платить только после 65 лет. А это - 7-8 тысяч рублей в месяц - средства, на которые практически невозможно прожить.

Впрочем, патентная система для самозанятых существует и сегодня, только она, как подчеркивает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, крайне слабо развита, а большинство людей даже не подозревают о ее существовании.

Патенты могут приобретать представители 47 специальностей (в их числе парикмахеры, швеи, водители, фотографы, журналисты, мастера по ремонту и обслуживанию бытовой техники и т.д). Но документ дает право на работу только в том регионе, где человек официально зарегистрирован. Например, зарегистрирован в Воронеже, там и можно оформить патент, и только там можно и работать. Поэтому приобретать такие патенты никто особо не спешит.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, самозанятые граждане и патент

Дата: 16 мая 2017, вторник 09:47

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»