Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
06 июля
18:38

Дополнительное образование для детей и подростков

Почти каждый третий выпускник в России трудоустраивается не по специальности

Student-g0491f4905_640

Почти каждый третий выпускник в России трудоустраивается не по специальности

Почти каждый третий выпускник в России трудоустраивается не по специальности. При этом в целом после окончания вузов остаются безработными 6,9% специалистов и 6,5% магистров, а после окончания колледжа или техникума - 13,9% выпускников, следует из исследования "Тинькофф Журнал".

Согласно исследованию, проведенному на основе данных Росстата, из 6 млн человек, окончивших вуз в 2016-2020 годах, 1,8 млн устроились на работу не по профилю, то есть почти каждый третий. "Более высокий шанс на трудоустройство имеют выпускники вузов: после окончания высшего учебного заведения безработными остаются всего 6,9% специалистов и 6,5% магистров. После окончания колледжа или техникума - 13,9% выпускников, ПТУ или профлицея - 14,5%", - говорится в исследовании.

Порядка 51% из тех, кто пошел работать не по профессии, просто не смогли найти работу по диплому, еще 17% выпускников не устроили график или условия работы, а 16% посчитали низкой предложенную зарплату. "Чаще всего по специальности устраиваются выпускники в Рязанской области и Ханты-Мансийском автономном округе: почти 83% от всех обучавшихся в вузах и ссузах в 2016-2020 годах. Также в лидерах Санкт-Петербург с показателем 82,4%, Москва - 81,5%, Кировская и Сахалинская области - 76,3%", - отмечается в результатах исследования.

При этом сложнее всего найти работу по профессии в Марий Эл, Ингушетии, Ненецком автономном округе, а также в Брянской, Орловской и Архангельской областях: в первый год после окончания учебного заведения трудоустраиваются по профилю менее половины выпускников в этих регионах.

Среди выпускников, которые ищут работу, аналитики выделяют три группы. В первую относят 3,5 млн выпускников в 2016-2020 годах: это те, кто искал работу после окончания учебного заведения и нашел ее. Вторая - 2,5 млн человек - те, кто не проявлял в этом направлении никакой активности, при этом в этой категории не только безработных, но и выпускники, которые уже работали к моменту окончания вуза, открыли свой бизнес, продолжили обучение, пошли в армию и так далее. Третья группа - 259 тыс. человек - выпускники, которые пытались трудоустроиться, но не нашли работу.

"Оказалось, что самый действенный способ найти первую работу - через родственников или знакомых. Это получилось у 1,1 млн человек, то есть у каждого шестого выпускника. Сами обратились к интересующему работодателю 887,5 тысячи вчерашних студентов, изучали опубликованные вакансии - 770,5 тысячи", - говорится в исследовании.

Источник: ТАСС

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»