Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 июля
10:34

Кому принадлежат права на произведения, созданные с помощью искусственного интеллекта

Ai_2640

Кому принадлежат права на произведения, созданные с помощью искусственного интеллекта

Появление коммерческих продуктов и произведений, созданных с применением искусственного интеллекта породило споры об интеллектуальных и авторских правах на эти объекты. Законодатели и бизнес так и не пришли к единому мнению.

Общество, эксперты, бизнес и законодатели разных странах пытаются понять кому же принадлежат права на произведения, созданные с помощью ИИ/нейросетей. В результате многочисленных обсуждений сформировалось четыре базовых подхода к вопросу о принадлежности интеллектуальных прав.

Права принадлежат пользователю, который создал объект с помощью ИИ, независимо от его творческого или интеллектуального вклада;

Права принадлежат разработчику ИИ, который использовался при создании произведения;

Права принадлежат и пользователю, и разработчику ИИ;

Права на произведение принадлежат искусственному интеллекту.

WIPO (всемирная организация интеллектуальной собственности) разделяет произведения, созданные только нейросетью и созданные с участием человека. По мнению WIPO объекты первой категории вообще не подлежат защите с точки зрения интеллектуальных прав, а во втором случае они принадлежат лицу, которое использовало нейросеть и/или самим создателям машинного алгоритма.

"В США бюро авторских прав отказывается регистрировать как объекты авторского права, произведения созданные исключительно нейросетью. В случае совместного создания произведения для регистрации требуется соответствие трем параметрам: материальное воплощение, оригинальность и наличие автора - физического лица", - говорит адвокат адвокатской палаты Москвы Наталья Вашеняк.

"В Евросоюз ужесточают регулирование всей сферы применения искусственного интеллекта. Европейские законодатели сфокусировались на проблемах создания дипфейков, мошенничества, плагиата и предлагают обязать маркировать все произведения созданные с помощью ИИ. При этом регуляторы ЕС выдвигают очень высокие требования к оригинальности произведения, для того чтобы оно стало объектом интеллектуального и авторского права, а также требуют предоставить доказательства творческого участия автора в создание произведения", - отметила адвокат.

Великобритания предлагает более простой подход к проблеме, в котором вообще не учитывается "творческая" составляющая. Для британских регуляторов вопрос о творческом вкладе не важен, ключевая составляющая - это труд и время, затраченное на создание произведения. То есть, если разработчик потратил много времени и сил на разработку нейросети с помощью которой было создано произведение, то он также, как и непосредственный создатель объекта имеет право на авторство.

При этом первой в мире страной, где разработчик ИИ в результате судебного решения получил авторские права на объект созданный нейросетью, стал Китай. Прецедентом стала статья об изменениях фондового индекса Шанхая, написанная программой для генерации текста. Также в Китае обязательна маркировка всех произведений, созданных с использованием ИИ.

Самый экзотический подход продемонстрировала Япония. Это единственная в мире страна, где рассматривают передачу авторских и интеллектуальных прав самой нейросети.

Анализируя подход различных государств к вопросу интеллектуальных прав Вашеняк отмечает, что большинство стран разделяет произведения на созданные только машиной, и в этом случае правами либо не обладает никто, либо они принадлежат разработчику, и на произведения, созданные с участием человека, и здесь права делятся между пользователем и разработчиками ИИ.

Член координационного совета молодежной организации ЛДПР, кандидат юридических наук Дмитрий Матюшенков, считает, что разработчики нейросетей не вправе претендовать на интеллектуальную собственность, даже если участие человека в создании произведения ограничилось "промптом" (сформулированным запросом к нейросети): "Есть две трактовки принадлежности интеллектуальных прав: сгенерированный контент принадлежит тому, кто взаимодействует с нейросетью, или лицу, которое разработало нейросеть. Но разве владелец нейросети приложил усилия для получения конечного продукта по запросу? Он дал пользователю инструмент, но творческий труд разработчика закончился в тот момент, когда он создал нейросеть. Не следует забывать, что нейросеть - это средство, а не полноправный участник создания продукта. Конечный результат - это продукт человека, который отправляет запрос, и исключительные права должны быть только у него".

Партнер Privacy Advocates, сопредседатель кластера "РАЭК / Privacy & Legal Innovation " Александр Партин придерживается иного мнения: "Когда мы говорим о праве на результаты интеллектуальной деятельности, мы задаем вопрос: а кого мы хотим вознаградить? На данный момент основными участниками рынка ИИ являются компании создающие системы искусственного интеллекта, а вот большая часть пользователей, развлекающихся с использованием ChatGPT, не являются по сути игроками рынка от которых что-то зависит. Поэтому вопрос - как вознаградить разработчиков и стимулировать развитие искусственного интеллекта, является ключевым. Исходя из этого и нужно подходить к решению вопроса о регулировании прав на использование результатов работы ИИ".

Эксперты отмечают, что многие компании разработчики ИИ сознательно отказываются от прав на продукты, созданные с помощью их нейросетей, так как вслед за правами они получают обременение в виде ответственности за результаты работы ИИ. Сегодня большие нейросети функционируют по принципу "черного ящика" и даже их создатели не могут предсказать результат, который генеративный ИИ выдаст по тому или иному запросу.

Иллюстрацией этой проблемы стало недавнее обращения лидера фракции "Справедливая Россия - За правду!" в Государственной думе Сергея Миронова в Генпрокуратуру с требованием проверить соответствия генерируемого контента нейросетью Kandinsky (генеративная модель Сбера) российскому законодательству. Парламентарий утверждал, что при тестировании Kandinsky 2.1, нейросеть сгенерировала в ответ на запросы о России материалы, которые способствовали "формированию ее негативного образа и положительного образа недружественных стран".

"Необходимо обезопасить разработчиков от непредумышленного нарушения каких-либо норм. Компании разрабатывающие ИИ-решения на текущий момент не могут предугадать последствия использования нейросети во всех возможных случаях. Поэтому, с одной стороны, для ИИ-систем необходим независимый внешний этический аудит/сертификация, но с другой, нельзя требовать 100% отсутствия инцидентов - это невозможно. Нужно разрешить в определенных ситуациях, чтобы разработчики могли исправлять нарушения постфактум, по жалобе", - считает Партин.

По мнению юристов, для того чтобы в России законодательно отрегулировать вопрос интеллектуальных прав на произведения созданные ИИ, необходимо внесение изменений в Гражданский кодекс РФ.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, Общество, права, произведения, ИИ и нейросети

Дата: 16 июня 2023, пятница 10:23

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»