Единый республиканский
инновационный бизнес-портал |
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|
7 привычных фраз, которые разрушают диалог7 привычных фраз, которые разрушают диалог Есть фразы, которые кажутся нам совершенно обычными. Мы не придаем особого значения, когда их произносим. Однако, они, действуя на подсознательном уровне, разрушают диалог с собеседником. Если вы хотите общаться с пользой и удовольствием, не произносите этих фраз. В статье мы их перечислили и дали советы, чем их можно заменить.
Слово «нормально» – новый вид ответа на любой вопрос. Такой ответ мы даем на вопросы, которые, как нам кажется, собеседник задает из вежливости. «Как у тебя дела?» – «Спасибо, все нормально». Действительно, часто подобные вопросы задают не с целью узнать, что у вас происходит. Однако не исключено, что собеседник проявляет к вам искренний интерес. Попробуйте в следующий раз на вопрос «Как дела?» ответить развернуто. По реакции собеседника вы поймете, чего он ждал – краткого или длинного ответа. Если тема ему интересна, то он задаст дополнительные вопросы. Как быть, если ваш собеседник говорит вам «нормально»? Вежливо предложите свою помощь: «Ты сказал, что все нормально, но я чувствую, что ты расстроен. Могу я чем-то помочь?» Если у вас близкие отношения с собеседником, можно произнести такую фразу: «Может, я что-то не то сказал или сделал?» Так вы положите начало диалогу и поможете собеседнику тем, что выслушаете его проблему и поможете найти выход из ситуации. Совет. Корректируйте свой лингвистический стиль, чтобы важную информацию, которую вы хотели бы получить, никто не маскировал под словом «нормально».
Слово «но» обесценивает все, что было сказано до этого. Оно уничтожает комплименты и приятные чувства, которые возникли от первых слов. Чтобы избежать негатива, автор предлагает перенести вторую часть предложения в начало. Так мозг собеседника воспримет и запомнит последнее, что вы скажете, то есть положительное утверждение. Приведем примеры.
Совет. Если вы хотите вставить «но», то перестройте предложение, чтобы позитивный элемент не потерялся. Вам понадобится время, чтобы изменить привычку, но результат превзойдет ваши ожидания!
Каждый из вас замечал, когда он что-то должен сделать, то возникает напряжение. Например: «Ты должен найти персонального тренера»; «Ты должен подыскать другую работу». Такие мысли вызывают тревогу. Причина в том, что слово «должен» лишает вас самостоятельности, отсюда – сопротивление. Возможно, все пошло с детства, когда родители на ваш вопрос «Почему я должен это делать?», отвечали – «Раз я сказал, что должен, значит, должен». Аналогично чувствуют себя ваши собеседники, когда слышат слово «должен»: «Софи, ты должна научиться отвечать на звонки клиентов, которые поступают напрямую к нам». Никто не любит, когда ему указывают, что он должен или обязан делать. Чтобы снизить негатив, замените «должен» другими словами. Например, «можешь» или «мог бы»: «Я мог бы проверить, нет ли вакансий в новой клинике, которая открывается в июне» или «Я мог бы потренироваться 30 минут…». Подобные формулировки избавляют от напряжения и тревоги, а также позволяет мысленно контролировать ситуацию. Совет. Помимо «должен» есть еще несколько конфликтных слов: обязан, необходимо, нужно. Чаще используйте вместо них «мог бы» – и увидите, как изменится реакция собеседников.
«Никогда» – одно из тех слов, которые созданы, чтобы втянуть вас в неприятности. Поэтому когда собеседник слышит это слово, то он сразу занимает оборонительную позицию. Мало того, он пытается убедить вас в том, что вы не правы. Например: Руководитель: «Ты никогда не приходишь вовремя». Подчиненный: «Неправда. Два раза на этой неделе я точно пришел вовремя». Чтобы направить беседу в позитивное русло, постарайтесь подбирать слова таким образом, чтобы исключить обвинительный тон. Допустим: «Вы запаздываете с отчетами последнее время. Может быть у вас возникли какие-то проблемы?» Совет. Будьте осторожны с категоричными словами. Помимо «должен» к ним относятся слова: «все», «каждый», «никто», «всегда». Они вынуждают людей сражаться со всем миром, вместо того чтобы сосредоточиться на замечании. Кроме того, они способы поставить вас в неловкую ситуацию. Так, однажды журналист Дэвид Фрост брал интервью у политика. Тот сказал: «Иногда мне кажется, что все в этом мире ненавидят меня». Журналист среагировал моментально: «Нет, нет. Вы слишком строги к себе. Еще не все в этом мире знают вас».
Есть фразы, которые вызывают дискомфорт на подсознательном уровне. Это: «честно говоря», «если честно», «по правде сказать», «откровенно говоря» или просто «честно». С точки зрения психолингвистики, это «эмоционально заряженные» слова. Они лишние. Научные исследования показали, что когда люди демонстрируют свою честность, как товар в витрине, с самого начала общения, во многих случаях они собираются соврать. Иногда эти слова становятся отговоркой. Совет. Даже если вы хотите использовать эти слова с благими намерениями, лучше все же исключить их из речи. Иначе собеседник начнет внимательно приглядываться к вам – не врете ли вы.
Если вы общаетесь с приятелем или другом, то фраза «нет проблем» уместна. А вот на работе она может привести к недопониманию. Допустим, вы пришли в ресторан, заказали суп и вам не дали ложку. Вы просите официанта принести прибор. Когда он это делает, вы говорите вежливо «Спасибо», а в ответ слышите «Нет проблем». Звучит не слишком вежливо, поскольку ложка в ресторане – вообще не должна быть проблемой. Или, допустим, вы менеджер. Вам надо сделать замечание подчиненному – указать на ошибку. «Так, Дмитрий, не могли бы вы в будущем проверять каждый счет дважды, прежде чем отправлять?» – «Нет проблем». Вряд ли это тот ответ, которого вы ждете. Если бы не было проблем, то и разговора не было бы. В официальных ситуациях использовать эту фразу уместно, только если вас просят сделать намного больше, чем ожидается. Совет. Когда вы говорите «нет проблем», акцент падает на слово с негативным подтекстом. Вместо «нет проблем» используйте слова с позитивным смыслом: «с удовольствием» или «рад помочь». Даже «не за что» считают достаточно вежливым вариантом ответа на благодарность.
Еще одно словосочетание, которое вызывает отрицательные эмоции и заставляет собеседника сжаться – «Нужно поговорить!» Каждый знает, что такая фраза не несет ничего хорошего. Используйте другие слова, например: «На пару слов. Есть сейчас время или потом поговорим?», «Нужно кое-что прояснить. Можем сейчас поговорить?» Так вы с самого начала повиляете на ход общения, ослабив защитную реакцию собеседника. Совет. Иногда фразу «Нужно поговорить!» можно использовать в положительных ситуациях, чтобы вызвать у человека эмоциональный подъем. Допустим, вы хотите сообщить сотруднику о повышении зарплаты. Напишите ему – «Нужно поговорить!» Скорее всего, тот будет ожидать чего-то плохого. Однако когда вы сообщите радостную новость, то человек испытает двойной подъем, во-первых, что разговор был позитивным, во-вторых, что ему поднимают зарплату. Источник: www.knigikratko.ru |
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Новости on-line |
© 2009—2024
Единый республиканский бизнес-портал
Читать @erbpru
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования | |
Сделано в
«Техинформ»
Уфа
Все права принадлежат КП «Респект» |