Киргизия не увеличит для России стоимость аренды военных баз
Киргизия не станет увеличивать для России стоимость аренды военных объектов. Кроме того, власти республики хотят и дальше получать оплату в виде военно-технической помощи, сообщил во время пресс-конференции в Бишкеке министр обороны страны Абибилла Кудайбердиев, передает агентство «Кабар».
«Мы согласились с предложением экспертов оставить стоимость арендной платы в прежнем размере и заключить дополнение к соглашению, в котором предусмотреть ежегодное оказание военно-технической помощи Министерству обороны Кыргызстана в виде вооружения и техники», — заявил глава ведомства.
По словам Кудайбердиева, российская сторона выплачивает арендную плату за использование земли в размере около 4,5 млн долларов в год. Однако, добавил министр, республика никогда не получала эти средства наличными деньгами.
«В стране не производят оружие и боевую технику, поэтому государство вынуждено закупать продукцию военного назначения в других государствах. Также на эти деньги производилось обучение военнослужащих. В целом с 1999 по 2007 годы Россия предоставила нам военную гуманитарную помощь на 19 млн долларов», — сказал он.
Также Кудайбердиев отметил, что разрабатываемое соглашение рассчитано на 49 лет. Это является принципиальным вопросом для российской стороны с точки зрения долгосрочных вложений в инфраструктуру и обустройство военных баз.
Принципиальные договоренности об объединении объектов были достигнуты еще в августе прошлого года в ходе неформального саммита ОДКБ в киргизской Чолпон-Ате. Тем не менее документы так и не были оформлены, сначала из-за задержек со стороны правительства Курманбека Бакиева, а затем из-за переворота в стране.