Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 октября
11:20

Дополнительное образование для детей и подростков

Как выбрать систему налогообложения и какие режимы действуют сегодня

Accounting-761599_640

Как выбрать систему налогообложения и какие режимы действуют сегодня

Налоговый кодекс предлагает организациям и предпринимателям выбрать одну из нескольких систем налогообложения, и работать, платя налоги и сдавая отчетность в ИФНС в соответствии с выбранным режимом. Впрочем, предприниматели могут совмещать некоторые режимы налогообложения.

Посмотрим, что такое система налогообложения и как выбрать систему налогообложения организации или предпринимателю. Сразу скажем, что консультация является ознакомительной, поскольку рассказать обо всех нюансах различных систем налогообложения просто невозможно.

Что такое система налогообложения

В Налоговом кодексе нет такого понятия как «система налогообложения». Вместе с тем, можно дать следующее определение.

Система налогообложения – это совокупность уплачиваемых налогоплательщиком в определенный период налогов. В общем случае система налогообложения применяется в течение календарного года и может изменяться лишь с 1 января очередного года.

Налоговый кодекс предусматривает общую систему налогообложения (которая применяется по умолчанию) и несколько спецрежимов (п. 2 ст. 18 НК РФ). На спецрежимах налоговая нагрузка ниже, да и отчетности приходится сдавать в разы меньше. Но при этом спецрежимы доступны далеко не для всех.

Какие есть системы налогообложения для организаций

Организации могут выбирать из 3-х систем налогообложения:

·         общая система или ОСН;

·         упрощенная система или УСН (это спецрежим);

·         уплата единого сельхозналога или ЕСХН (это тоже спецрежим).

В течение календарного года организация должна применять какую-то одну систему налогообложения и поменять ее не может. Любое изменение режима происходит с 1 января очередного календарного года. При этом система налогообложения распространяется на всю деятельность организации и нельзя, к примеру, по части деятельности быть на ОСН, а по части – на УСН.

Какие есть системы налогообложения для предпринимателей

У предпринимателей выбор чуть шире. Они могут применять:

·         общую систему или ОСН;

·         упрощенную систему или УСН (спецрежим);

·         уплату единого сельхозналога или ЕСХН (спецрежим);

·         патентную систему налогообложения или ПСН (спецрежим).

При этом предприниматели так же, как организации, применяют в течение календарного года выбранную систему налогообложения, но с одной особенностью. Предприниматели могут применять только патентную систему налогообложения или же совмещать ее с любой другой, то есть применять ОСН + ПСН или УСН + ПСН или ЕСХН + ПСН. А вот совмещать ОСН с УСН или с ЕСХН нельзя.

В принципе для предпринимателей доступна еще такая система налогообложения как уплата налога на профессиональный доход, но о ней мы скажем чуть ниже.

Познакомимся с системами налогообложения поближе. Но для начала поясним, что некоторые налоги организации и предприниматели платят независимо от применяемого режима налогообложения.

Какие налоги платят организации и предприниматели на любом режиме налогообложения

Так, все организации и предприниматели, у которых есть работники, платят НДФЛ и страховые взносы с выплат физлицам (ст. 226п. 1 ст. 419 НК РФ).

Кроме того, все предприниматели, независимо от системы налогообложения, платят фиксированные взносы за себя. Подробнее об этом читайте отдельную консультацию.

Если у организации есть земельный участок и/или транспорт, то она платит земельный налог и транспортный налог вне зависимости от применяемой системы налогообложения (ст. 357ст. 388 НК РФ). А вот предприниматели платят эти налоги не как предприниматели, а как обычные физлица по уведомлению из ИФНС.

Общая система налогообложения для организаций

ОСН могут применять любые организации, неважно, какой у них вид деятельности, сколько работников, каков размер дохода и т.д. Причем ОСН применяется по умолчанию. То есть если организация не подала в ИФНС заявление (уведомление) о применении иного режима налогообложения, то по умолчанию она считается на ОСН.

Вот какие налоги платит организация на ОСН:

·         НДС (правда, при небольшой выручке можно получить освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ);

·         налог на прибыль;

·         налог на имущество. Имущество может облагаться по кадастровой стоимости или по остаточной бухгалтерской стоимости (ст. 375 НК РФ).

Как правило, налоговая нагрузка на ОСН выше, чем для других режимов налогообложения. Да и отчетности на ОСН придется сдавать гораздо больше, чем при применении спецрежимов. Хотя в некоторых ситуациях есть льготы и пониженные ставки по налогам.

Однако многие организации вынуждены применять именно общую систему налогообложения из-за больших оборотов, большой стоимости основных средств, наличия большого количества работников, наличия в составе учредителей юрлиц, а также из-за того, что их покупатели предпочитают работать с продавцами на ОСН для получения вычета по НДС.

Общая система налогообложения для предпринимателей

Предприниматели тоже могут применять ОСН по умолчанию и без каких-либо ограничений. При применении ОСН придется платить:

·         НДС (но возможно освобождение по ст. 145 НК РФ при выполнении определенных условий);

·         НДФЛ.

Плюсы и минусы ОСН для ИП такие же, как для организаций.

Упрощенная система для организаций и ИП

Для перехода на УСН с очередного календарного года нужно подать в ИФНС не позднее 31 декабря уведомление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Кроме того, есть жесткие ограничения как для перехода на УСН (по сумме доходов и по стоимости основных средств), так и для применения спецрежима (по сумме дохода, количеству работников, стоимости основных средств, составу участников общества и т.д.) (ст. 346.12346.13 НК РФ). В частности, не получится перейти на УСН, если средняя численность работников за год превышает 100 человек, либо если доля юрлиц в уставном капитале организации превышает 25%.

Надо помнить, что упрощенка недоступна при ведении определённых видов деятельности, в частности при производстве подакцизных товаров, при добыче и продаже полезных ископаемых (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

При применении УСН и организации, и предприниматели платят (пп. 2, 5 ст. 346.11 НК РФ):

·         налог при УСН;

·         НДС только при импорте товаров, а также при выполнении обязанностей налогового агента;

·         налог на прибыль только при выполнении обязанностей налогового агента и с процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам;

·         налог на имущество, если имущество облагается по кадастровой стоимости (это касается только организаций, предприниматели платят налог на имущество как обычные физлица).

При выборе упрощенки надо так же выбрать и объект налогообложения (пп. 1, 2 ст. 346.14 НК РФ):

·         доходы. В этом случае налог при УСН платится с суммы полученных доходов по ставке 6% или иной пониженной ставке, установленной региональным законом;

·         доходы за вычетом расходов. В этом случае налог рассчитывается от разницы между доходами и расходами по ставке 15% или по меньшей ставке, если регион снизил ее своим законом. В то же время перечень расходов на УСН закрытый. Если вашего вида расхода не окажется в списке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ), то учесть его будет нельзя, даже если этот расход экономически обоснован.

Кстати, если упрощенец нарушит определенные условия по сумме дохода или по численности работников, но еще не потеряет право на УСН, то ему придется платить налог по повышенным ставкам (п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ).

Когда выгодно применять упрощенку:

·         если у организации не супердоходы, количество работников не превышает 100 человек и нет дорогих основных средств;

·         если покупатели – неплательщики НДС (например физлица), то есть им не нужен вычет НДС.

Спецрежим УСН действует на всей территории РФ. Кроме того, как мы сказали выше, регион может снизить ставку налога. Дополнительно при «доходной» упрощенке налог можно уменьшить на уплаченные страховые взносы (и на взносы по работникам, и на взносы предпринимателя за себя), на выплаченные за счет работодателя пособия и некоторые другие суммы (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). То есть в отдельных ситуациях налог может быть уменьшен вплоть до 0.

Уплата ЕСХН для организаций и предпринимателей

Это специфический режим налогообложения для сельхозпроизводителей (п. 2 ст. 346.1 НК РФ). Его могут применять организации и предприниматели, которые ведут строго определенные «сельскохозяйственные» виды деятельности. Причем выручка от таких видов деятельности должна быть не меньше 70% в общем доходе.

Для перехода на ЕСХН подается уведомление в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря (п. 1 ст. 346.3 НК РФ). И далее плательщику ЕСХН нужно постоянно проверять, соответствует ли он перечисленным в НК условиям (ст. 346.2 НК РФ).

На ЕСХН нужно платить следующие налоги (пп. 3, 4 ст. 346.1 НК РФ):

·         ЕСХН. Причем налог рассчитывается по ставке 6% с разницы между доходами и расходами, что очень выгодно (п. 1 ст. 346.6 НК РФ);

·         НДС, но при небольшой выручке можно получить освобождение по ст. 145 НК РФ;

·         налог на прибыль в качестве налогового агента, а также по доходам по государственным и муниципальным ценным бумагам;

·         налог на имущество по той недвижимости, которая не используется в сельхоздеятельности.

Спецрежим ЕСХН выгоден для тех, у кого практически все доходы получены от сельхоздеятельности.

Патентная система налогообложения для предпринимателей

Это спецрежим, доступный только для ИП. Суть его в следующем: предприниматель приобретает патент на определенный срок (в пределах календарного года) и на определенный вид деятельности. И тогда по доходам от этого вида деятельности ему не надо платить никакие налоги. То есть ПСН освобождает от уплаты НДФЛ, НДС (кроме налога, уплачиваемого при импорте и в качестве налогового агента) и налога на имущество, используемого в деятельности, переведенной на патент.

Стоимость патента не зависит от реальных доходов предпринимателя. Она рассчитывается в зависимости от потенциально возможного дохода, установленного региональным законом, и зависит от нескольких факторов (место ведения деятельности, количество работников и т.д.). Посмотреть стоимость патента можно на сайте ФНС.

При этом стоимость патента можно уменьшить на уплаченные предпринимателем страховые взносы (за себя и за работников), на выплаченные работникам пособия и еще некоторые виды расходов (п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Таким образом, налоговая нагрузка при ПСН может быть очень невелика.

Но у ПСН есть свои ограничения (ст. 346.43 НК РФ):

·         ПСН вводится на территории субъекта РФ и применяется только в отношении тех видов деятельности, которые будут перечислены в региональном законе. Кстати, патентную систему нельзя применять в отношении оптовой торговли, торговли по договорам поставки и в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью зала более 150 кв. м;

·         средняя численность наемных работников, занятых в патентной деятельности, не может превышать 15 человек;

·         доходы от всех видов деятельности на патенте не могут превышать 60 млн руб. за календарных год;

·         дополнительные ограничения на применение ПСН могут быть введены на региональном уровне, то есть требуется внимательное изучение закона субъекта РФ.

При ПСН не нужно сдавать декларацию. То есть если ИП работает один (без наемных работников), то ему не придется сдавать какую-либо отчетность в налоговую инспекцию (ст. 346.52 НК РФ).

Для перехода на ПСН необходимо подать в ИФНС заявление (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Как выбрать систему налогообложения

Дать единую рекомендацию, что при том или иной виде деятельности надо применять такую-то систему налогообложения, невозможно. Поскольку на налоговую нагрузку влияет слишком много показателей.

При выборе режима налогообложения придерживайтесь следующего алгоритма.

1.     Определите вид деятельности, который вы будете вести. Возможно ли по нему применение спецрежима (УСН и ЕСХН — в рамках НК, ПСН – в рамках регионального закона)? Если ни один спецрежим не применим, то вы вынуждены применять общую систему налогообложения. Кстати, возможно вам будет выгодно именно ОСН из-за нулевой ставки налога на прибыль (ее можно применять в определенных ситуациях (ст. 284.1 — 284.9 НК РФ)). Если у вас сельскохозяйственная деятельность, то скорее всего наиболее выгодной для вас будет уплата ЕСХН и дальше гадать не надо.

2.     Узнайте, согласятся ли ваши основные клиенты работать со спецрежимником без НДС. Если нет, а других доходов вам получить неоткуда, то вам придется применять ОСН и платить НДС.

3.     Если и вид деятельности, и круг основных клиентов позволяют применять спецрежимы, то выгоднее перейти на спецрежим. Налоговая нагрузка однозначно будет ниже, отчетности придется сдавать меньше. Но помним об ограничениях на применение спецрежимов.

4.     Изучите, позволит ли имеющееся количество работников применять спецрежимы. Например, если работников более 100 человек, то переход на упрощенку невозможен. Если у предпринимателя более 15 работников, то он не сможет применять ПСН.

5.     Оцените сумму годового дохода, которую вы планируете получать, а также остаточную стоимость ваших основных средств (заметьте, это касается и предпринимателей). Позволят ли эти суммы применять спецрежим? Если да, то смотрим дальше.

6.     Проверяем возможность применения спецрежимов по иным критериям, например по составу учредителей. Доля юрлиц в вашем уставном капитале превышает 25%? Значит, УСН не для вас.

7.     Если по всем критериям вам доступны спецрежимы и особых причин оставаться на общей системе налогообложения нет, то далее следует сделать выбор между «доходной» УСН, «доходно-расходной» УСН, ПСН (для предпринимателя) (как мы сказали выше, ЕСХН – режим специфический и он доступен не для всех). Но и здесь нужно быть внимательным. Изучите свой региональный закон об упрощенной системе налогообложения и о ПСН. Какие ставки налога установлены законом, какие особенности предусматривает закон. С учетом этих показателей и надо рассчитать налоговую нагрузку.

Расчет налоговой нагрузки делайте с использованием следующих данных. Только учитывайте, что на региональном уровне может быть установлена другая ставка налога при УСН.

Показатель

УСН «доходы»

УСН «доходы минус расходы»

ПСН

1

Сумма доходов

Сумма

Сумма

Неважно

2

Сумма расходов

Неважно

Сумма

Неважно

3

Сумма налога

стр. 1 * 6%

(стр. 1 – стр. 2) * 15%

См. стоимость патента на сайте ФНС

4

Суммы, уменьшающие налог (страховые взносы и т.д.)

Сумма

Таких нет

Сумма

5

Сумма налога с учетом уменьшения

стр. 3 – стр. 4

стр. 3

стр. 3 – стр. 4

Безусловно, это упрощенный расчет. Но кое-то решение на его основе принять можно.

Специальный налоговый режим для граждан

Отдельно хочется сказать о недавно введенном специальном налоговом режиме для граждан и предпринимателей. Это уплата налога на профессиональный доход (НПД) в качестве самозанятого. На данный момент это самая привлекательная система налогообложения, однако она имеет ряд ограничений:

·         доход за календарный год не может превышать 2,4 млн руб.;

·         физлицо, зарегистрированное в качестве самозанятого, не может иметь наемных работников;

·         уплата НПД не применима по определенным видам деятельности, например по перепродаже товаров или по сдаче в аренду нежилой недвижимости.

Источник: "Главная книга"

Разделы: Для пользы дела, налоги, налоговый режим, налогообложение и Финансы

Дата: 16 сентября 2021, четверг 14:11

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»