ИП, совмещающий ОСН и ЕНВД, платит взносы «за себя» из суммарного дохода
Предприниматель, совмещающий два режима налогообложения, при расчете размера страховых взносов «за себя» должен суммировать доходы от всех видов деятельности.
Напомним, размер страховых взносов, уплачиваемых ИП «за себя», зависит от величины полученного дохода. Если доход за год оказался больше установленного лимита (300 тыс.рублей), то помимо фиксированных взносов в ПФР и ФФОМС, рассчитываемых из МРОТ (на 2016 год: 19 356,48 рублей в ПФР и 3 796,85 рублей в ФФОМС), ИП должен уплатить допвзносы в ПФР в размере 1% от суммы превышения.
При этом размер полученного дохода в целях исчисления взносов на ОСН и ЕНВД определяется по-разному.
Для «вмененщика» - это величина вмененного дохода. А при основной системе налогообложения - фактически полученный доход за год.
Если же часть бизнеса ИП облагается в рамках ОСН, а часть переведена на ЕНВД, при расчете страховых взносов доходы от этих видов деятельности предприниматель должен суммировать.
Обратите внимание, что уплачивать взносы «за себя» ИП должен в течение всей деятельности в качестве предпринимателя (т.е. с момента обретения статуса ИП до момента исключения из ЕГРИП). И даже если фактически предпринимательская деятельность не ведется, обязанностей предпринимателя перед Фондами это не отменяет Определение ВС РФ от 02.03.16 № 308-КГ15-13972.