Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 марта
14:25

Отечественные вилки и ложки пытаются выжить

Missing

Отечественные вилки и ложки пытаются выжить

Вилки сцепились в борьбе за столовые. Фото: Parcelpacker/flickr.com

Вилки сцепились в борьбе за столовые. Фото: Parcelpacker/flickr.com

Российский Минпромторг встал на защиту столовых приборов из нержавейки отечественного производства. Ведомство предлагает ввести импортную пошлину в размере 1,4 доллара за килограмм продукции для всех стран-производителей, кроме Белоруссии и развивающихся стран, пользующихся системой преференций РФ. Китай, хотя и имеет право на соответствующие преференции, исключением не стал.

Проведенное Минпромторгом расследование показало, что с 2004 по 2007 годы объем импорта столовых приборов в Россию вырос более чем вдвое. Основными поставщиками были Китай и страны Евросоюза. При этом доля российского товара в общем объеме потребления сократилась на 12,2%, а рентабельность производства снизилась с 5,6% до 3,9%. Если в 2004 году средневзвешенная российская цена превышала импортную в 2,6 раза, то в 2007 они стали различаться в 3,3 раза.

Согласно оценке владельца предприятия по производству металлоизделий «Труд» Бориса Есина, за последние два года доля китайских столовых приборов на российском рынке выросла на 20–30%, а в настоящее время китайские производители контролируют до 90% отечественного рынка. Директор отдела продаж «Труда» Андрей Савин отмечает, что на разницу в цене между российской и импортной продукцией влияют, в частности, налоги и стоимость энергоресурсов. «Хотя часть изделий приходит из Китая бракованными, торговые компании получают при их продаже 100% маржу, которая позволяет закрывать на это глаза», — уверяет Business FM Савин.

Сейчас пошлина на ввоз ножей из нержавейки составляет 15%, вилок и другой посуды — 20%. Почти две трети российского производства столовых приборов приходится на Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова, Ашинский металлургический завод и «Труд». Именно эти три предприятия и выступали за меры, которые сейчас предлагает Минпромторг, пытаясь хотя бы частично компенсировать негативный эффект от повышения пошлин на прокат из нержавеющей стали.

Соответствующее постановление было принято правительством в январе и предполагает, в частности, увеличение ставки ввозной пошлины для плоского проката с 5 до 15% сроком на 9 месяцев. Между тем, в России отсутствуют специализированные предприятия по выпуску плоского проката из нержавеющей стали — на его долю приходится чуть более 0,2% от общего объема производства. Однако это не главная проблема, с которой сталкиваются потребители: основные претензии к российской продукции сводятся к ее качеству.

Замдиректора Павловского завода художественных металлоизделий им. Кирова Валерий Пухов объяснил BFM.ru, что устаревший ГОСТ на тонкую сталь отечественного производства допускает поверхностные дефекты: «Предприятие-монополист, «Мечел», как делал нержавейку по ГОСТу, так и делает. Глубина дефектов — до 0,15 мм, при этом ложки выпускаются из проката толщиной 2 мм. Если мы будем сами их вышлифовывать, все наши ложки будут на вес золота, абсолютно неконкурентоспособны».

При этом отечественный ГОСТ на столовые приборы не допускает наличия неровностей — помимо всего прочего, в них скапливаются микробы. Производители изделий, которые контактируют с пищевыми продуктами, были вынуждены перейти на импортный прокат. Он выпускается по двум практически одинаковым стандартам, американскому и европейскому, соответствие которым предполагает матовую или полную зеркальность поверхности.

«С 1990-х годов как никто не покупал у «Мечела», так и не покупает. Пошлины на ввоз уничтожат нашу отрасль и 8 тысяч рабочих мест, а «Мечелу» не помогут. Их прокат не годится для нашего производства и к тому же дороже, чем импортный», — возмущается Пухов.

В начале года российским производителям металлоизделий немного облегчило жизнь обнуление на 9 месяцев таможенных пошлин на ввоз оборудования, которые раньше составляли 5–10%. Однако до китайского протекционизма России по-прежнему далеко, полагает Валерий Пухов: «В Китае дают беспроцентный кредит, если предприниматель покупает новое оборудование. Ведущие концерны (ThyssenKrupp, ArcelorMittal) наладили там высокотехнологичное производство нержавеющего проката. Они пока делают хуже, чем в Западной Европе, но мы все равно покупаем у них, а вот китайцам не приходится везти сырье за 12 тысяч километров и платить импортную пошлину. Государство надеется, что пошлина увеличит поступления в бюджет, но если нас не будет, то и поступлений не будет».

Разделы: Металлургия и Промышленность

Дата: 17 апреля 2009, пятница 13:02

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»