Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Интернет попадет в "режим отраслевого лоббизма"

13905527_003

Интернет попадет в "режим отраслевого лоббизма"

Минкомсвязь настаивает на необходимости сделать бизнес в интернете юридически значимым. Для этого, как заявил глава ведомства Николай Никифоров на интернет-форуме РИФ+КИБ 2013, нужно регулировать Сеть в "режиме правильного отраслевого лоббизма". Предложения по регулированию уже выработаны в стратегии развития интернета.

В документе обозначены основные проблемы правоотношений, возникающих при использовании сети интернет: недоработанность понятийного аппарата и его несоответствие современному уровню развития интернета; проблемы с определенностью границ ответственности субъектов взаимодействия в сети интернет, в том числе недостаток правовых условий для ограничения ответственности информационных посредников и СМИ за контент.

Также, считают эксперты, возникают проблемы с нарушением прав пользователей и информационных посредников при использовании интернета. Более того, они констатируют рост числа преступлений, совершаемых с применением информационно-коммуникационных технологий, и сложность борьбы с ними. Кроме того, в Сети нет достаточной защиты прав потребителей, и идет агрегация данных пользователей без их ведома. Вдобавок не определен правовой статус облачных вычислений и отсутствует эффективное налогообложение доходов.

В этих сферах необходимо расставить все точки на "и" в федеральном законодательстве в области информационных технологий, связи и средств массовой информации. При этом права граждан при использовании интернета не должны пострадать, считают разработчики концепции, с которыми во многом согласны и в Миномсвязи.

Параллельно с регулированием интернета Минкомсвязь намерена заняться устранением колоссального цифрового неравенства. "Для нас это одна из приоритетных задач", - сказал Никифоров. Происходит расслоение населения: 60 миллионов жителей на Дальнем Востоке, Сибири лишены возможности зайти в Сеть на нормальных скоростях. Поэтому Минкомсвязь планирует создать систему финансирования устранения цифрового неравенства. Как пояснил Никифоров, интернет-провайдеры не идут в регионы по экономическим причинам - они не могут окупить вложения в инфраструктуру в отдаленных регионах. И без государственных вложений здесь не обойтись. Минкомсвязь предлагает использовать 12 миллиардов рублей фонда универсальной услуги связи и средств, а остальные 16 миллиардов рублей составит плата за радиочастоты  для развития сетей связи.

Развитие товаропроводящей сети, то есть почты, тоже является важным аспектом для интернет - экономики. Почта сейчас находиться в зоне острой критики, констатировал Никифоров. На слуху коллапс в Шереметьево, когда из международных посылок буквально образовалась пробка. Но в настоящее время готовится программа по перезапуску "Почты России", ее модернизации. Если к 2015 году интернет-торговля будет составлять 10 процентов от общей розничной торговли, то оценка этого рынка может составить три триллиона рублей, подсчитал министр.

В 2003 году месячная аудитория пользователей интернета в России составляла 9,9 миллионов человек или 9 процентов от взрослого населения, а суточная - 3,2 миллиона или три процента граждан. Спустя всего 10 лет - в 2013 году - эти показатели составили, соответственно, 64,4 миллиона человек или 55 процентов для месячной аудитории и 50,1 миллиона человек или 43 процента для суточной аудитории. Общий объем российской интернет-экономики сегодня составляет более 2,5 триллионов или 4,6 процента от ВВП. На интернет зависимые рынки (провайдерские услуги, электронные торги, инвестиции в интернет-компании) приходится 1,97 триллиона рублей, а рынки контента и сервисов составляют 550 миллиардов рублей. Интернет-технологии создают новые формы общения людей, упрощают взаимодействие граждан и государства, способствуют реализации принципов прямой демократии, облегчают доступ к информации, товарам и услугам, обеспечивают дистанционное управление различными ресурсами.

Одновременно с ростом числа пользователей и рынка интернет-услуг растет и число преступлений, совершаемых с применением ИКТ. Годовой ущерб от таких преступлений в России согласно экспертам компании Group-IB превышает 60 миллиарда  рублей. При этом за 2012 год количество хищений денежных средств, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, выросло более, чем на 60 процентов.

 Источник: http://www.rg.ru/2013/04/17/internet-site.html

Разделы: Медиа, интернет, Минкомсвязь и информационные технологии

Дата: 17 апреля 2013, среда 16:03

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»