Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность
Однако в случае, если ваша деятельность целенаправленно ведется для получения дохода и поставлена на поток, вы должны понимать, что в данном случае являетесь незарегистрированным предпринимателем и вашим бизнесом вполне может заинтересоваться налоговая инспекция, полиция, прокуратура и другие контролирующие органы.
Имейте в виду, за незаконное предпринимательство законодательством Российской Федерации установлена административная и уголовная ответственность.
Кроме того, закон запрещает производить некоторые виды работ без особого разрешения (например, медицинские и косметологические услуги, проектировочные работы, грузовые и пассажирские перевозки и так далее). Ведение такого бизнеса без оформления соответствующих разрешительных документов является еще более серьезным правонарушением.
В Республике Башкортостан налоговыми органами совместно с органами полиции ведется работа по выявлению нелегальных предпринимателей и привлечению их к ответственности.
В частности, нелегальные предприниматели выявляются на основе мониторинга объявлений о продаже товаров, оказании услуг, выполнении работ в печатных изданиях и в сети Интернет, а также непосредственно в ходе совместных с органами полиции рейдовых мероприятий.
В первую очередь внимание налоговиков привлекают объявления, в которых отсутствуют реквизиты, позволяющие идентифицировать индивидуального предпринимателя и свидетельствующие об ответственности и добросовестности намерений физического лица и законности его бизнеса –фамилии, основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя и (или) номера патента.
Так, за период с 20 апреля по 10 мая 2016 года проведено 147 совместных рейдов, по результатам которых выявлено 112 физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. По всем выявленным фактам органами полиции составлены и направлены в суд протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст.14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. На текущий момент 11 граждан, не дожидаясь судебного решения, зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.
Налоговые органы обращают внимание, независимо от того, зарегистрирован ли гражданин как индивидуальный предприниматель или нет, с полученных от ведения бизнеса доходов следует уплатить налог на доходы физических лиц.
Отразить доходы от оказания услуг, выполнения работ или продажи товаров, и рассчитать налог следует в декларации по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию по месту своей регистрации до 30 апреля, следующего за отчетным годом. Уплатить исчисленный налог необходимо до 15 июля, следующего за отчетным периодом.
Неисполнение обязанности по уплате налога влечет штраф от 20 до 40% от суммы неуплаченного налога (статья 122 Налогового кодекса Российской Федерации), непредставление декларации - штрафа до 30% от суммы налога и не менее тысячи рублей (статья 119 Налогового кодекса Российской Федерации).
За неуплату физическим лицом налогов в крупном (более 1 миллиона 800 тысяч рублей) либо особо крупном размере (более 9 миллионов рублей) предусмотрена уголовная ответственность в виде: штрафа – до пятисот тысяч рублей; принудительных работ - до трех лет; ареста – до шести месяцев; лишения свободы – до трех лет (статьи 198, 199 Уголовного кодекса Российской Федерации).