Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

40% россиян не увидели преимуществ в цифровом рубле

Rub-088ef722195_0-midjourney

40% россиян не увидели преимуществ в цифровом рубле

Большинство россиян не смогли выделить преимуществ цифрового рубля по сравнению с наличными и безналичными денежными средствами, следует из опроса ВЦИОМ. 40% респондентов считают, что таковых нет (для сравнения, в 2024 году такой точки зрения придерживались 31% опрошенных), а 37% затруднились ответить.

Интернет-опрос был проведен 5 июля, в нем приняли участие 1662 россиянина в возрасте от 18 лет.

Наиболее часто среди плюсов цифрового рубля опрошенные упоминали безопасность, надежность, защиту от кражи или мошенников (10%) и более удобную форму расчетов и контроль со стороны государства (по 3%).

К недостаткам участники исследования отнесли риск утечки персональных данных (12%), отслеживание со стороны государства (8%), зависимость от интернета (6%) и сложность использования (4%). Не видят недостатков в цифровом рубле 6% респондентов, как и годом ранее.

«Два главных фокуса общественного внимания таковы: безопасность / небезопасность новой формы национальной валюты и уровень контроля за его обращением со стороны государства. Сформировались две общественные группы с противоположными установками: для одной цифровые активы кажутся безопасными, а контроль государства — желательным. Для другой, более многочисленной, наоборот, цифровые активы вызывают недоверие, а цифровой контроль государства за их финансовым поведением представляется избыточным и даже опасным», — отметил эксперт аналитического центра ВЦИОМ Александр Гаврилов.

Почти половина опрошенных (45%) сообщили, что имеют общее представление о цифровом рубле, еще 43% слышали термин, но не совсем понимают, что он значит. Хорошо знают, что такое цифровой рубль, только 7% респондентов. Лучше других оказались информированы самые молодые россияне (18-24 лет). В массовом восприятии цифровой рубль — пока малопонятная абстрактная категория, отмечает ВЦИОМ.

Готовность использовать цифровой рубль немного выросла за последние два года — до 35% в 2025 году (в 2023 и 2024 годах показатель составил 30 и 31% соответственно). В то же время 51% россиян не хотят пробовать новый формат рубля, следует из данных опроса.

«Скепсис и настороженное отношение к новому — это нормально, особенно когда это касается денег», — заявили РБК в пресс-службе Центробанка. Регулятор отметил, что похожая ситуация была, когда впервые появились банковские карты и когда началось внедрение Системы быстрых платежей.

ЦБ отметил, что проводит разъяснительную работу и планирует наращивать информационную кампанию по мере развития проекта «и к моменту появления возможности использовать цифровые рубли у тех, кто хочет». В регуляторе отметили, что использование цифрового рубля — добровольное.

Источник: РБК

Изображение: midjourney.com

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа