Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 июня
12:02

Жителям Башкирии стали реже отказывать в трудоустройстве из-за несоответствия опыта требованиям вакансии

Job-interview

Жителям Башкирии стали реже отказывать в трудоустройстве из-за несоответствия опыта требованиям вакансии

Аналитики hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, и облачной CRM-системы для подбора персонала Talantix (входит в HR-экосистему сервисов hh.ru) выяснили, что является наиболее частыми причинами для несостоявшегося трудоустройства соискателей из Республики Башкортостан.

 

Эксперты проанализировали агрегированные обезличенные данные 38,6 тысяч причин несостоявшегося трудоустройства, которые рекрутеры компаний из Башкирии самостоятельно указывали в системе Talantix в течение 2023 года, и сравнили их с показателями 2022 года.

 

Наиболее частым поводом для отказа в дальнейшем взаимодействии компании и соискателя в Башкирии является несоответствие навыков и квалификации кандидата требованиям вакансии. Этот повод занимает наибольшую долю в причинах – 36,1%. Однако по сравнению с 2022 годом этот показатель снизился на 16 п.п.

 

«С учетом дефицита персонала снижение отказов по причине несоответствия квалификации – это хороший тренд. Компании осознают ограничения и теперь все чаще готовы брать на работу людей не с аналогичным опытом, а перспективных замотивированных кандидатов, которые быстро обучатся и будут более лояльны компании. Тем более сейчас так много инструментов для быстрого обучения. Skill-based подход при найме и развитии персонала - уже реальность”, - отмечает Марина Хадина, директор по развитию CRM-системы Talantix.

 

Из-за несоответствия соискателя требованиям вакансии чаще всего кандидатам отказывали работодатели из добывающей отрасли (72,3% от всех причин), а также в образовательных учреждениях и EdTech (61,1%), в энергетических компаниях (61,0%). 

 

Если рассматривать ситуацию с точки зрения конкретных профессий, то в категории белых воротничков среди лидеров оказались продюсеры (72%), SMM-менеджеры (70%) и системные инженеры (60%). Среди синих воротничков недостаточная квалификация чаще всего оказывалась причиной отказа операторам станков ЧПУ (93%) и электромонтажников (60%). При этом менее важна квалификация для разнорабочих - из-за несоответствия требованиям вакансии этим специалистам отказали только в 8% случаев.

 

Второе место в списке оснований занимают отказ самого кандидата, когда ему не интересна компания или вакансия, и гостинг (от англ. ghosting; ghost «призрак», когда кандидат пропадал после оффера или не приходил в первый рабочий день). Доли этих причин равны и составляют 11,4%.

 

Наибольшее число отказов со стороны соискателя приходится на компании из отраслей оптовой и розничной торговли (32,8%), а также на организации, занимающиеся профессиональной научной и технической деятельностью (13,6%) и деятельностью в области информации и связи (13,3%).  Среди конкретных специальностей чаще других принимают решение об отказе менеджеры по продажам (8,7%), бухгалтеры (4,5%) и программисты (3,5%).

 

Чаще всего с гостингом сталкивались работодатели из области здравоохранения и социальных услуг (18,0% отказов в трудоустройстве в этой отрасли связаны с таким поведением кандидатов), а также компании оптовой и розничной торговли (17,3%), девелоперы (16,5%), HoReCa (15,7%) и из ЖКХ (14,2%).

 

Любопытно, что среди линейного и рабочего персонала гостинг наиболее распространен у автослесарей (35,8%), токарей (27,3%) и водителей (20,1%), среди белых воротничков и узких специалистов - у тестировщиков (28,3%), фармацевтов (20,3%) и страховых агентов (19,8%). А вот среди соискателей, претендующих на руководящие позиции, гостинг чаще других позволяют коммерческие директора (22,7%), финансовые директора (21,8%) и руководители проектов (14,6%).

 

Если компания регулярно сталкивается с гостингом или с отказами со стороны соискателя, то расходы на подбор персонала, по сути, вырастают в два раза, так как поиск приходится запускать заново. Но инвестиции работодателя в бренд, в корпоративную культуру, в нематериальный пакет могут нивелировать такие кейсы. Исключительно деньги уже не являются единственным мотиватором для сотрудников. При широкой доступности информации, соискатели выбирают будущего работодателя не только по силе бренда, но и по духу. Людям важно ассоциировать себя с компанией, быть единомышленниками с коллегами любого уровня”, - рассказала Оксана Сидлецкая, директор hh.ru на Урале.  

 

В 8,5% случаев трудоустройство не состоялось из-за несовпадения по условиям работы: не подошел график, место или формат занятости. В сравнении с 2022 годом этот показатель увеличился на 2,2 п.п.

 

Причина отказа

Доля от общего числа отказов, 2023

Доля от общего числа отказов, 2022

Динамика, п.п.

Квалификация, навыки

36,1%

52,1%

-16,0

Кандидат отказался: не интересна компания или вакансия

11,4%

7,5%

+3,9

Гостинг

11,4%

7,4%

+4,0

Условия работы (график, место, занятость)

8,5%

6,3%

+2,2

Контроффер (встречное предложение от действующего работодателя)

2,1%

1,3%

+0,8

Зарплата

2,0%

0,4%

+1,6

Отказ со стороны работодателя

0,4%

0,1%

+0,2

Проверка СБ

0,2%

0,7%

-0,4%

Несоответствие корпоративной культуре

0,1%

0,1%

0,0

 

Отслеживать причины отказов на регулярной основе и в динамике - хорошая привычка HR, так как это один инструментов управления процессом привлечения и отбора в компанию. Причины отказов - один из любимых отчетов десятков тысяч наших пользователей, и от них мы слышим много кейсов, когда HR, используя эти данные, меняют условия, критерии отбора и пр., что позволяет ускорять найм”, - заключает Марина Хадина.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»